Лента добра
Спорт

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Паоло Росси
Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress

В 1982 году сборная Бразилии привезла на турнир, возможно, самую изысканную команду в истории. «Селесао» феерили на групповом этапе. В победе Фалькао и компании мало кто сомневался. Но один худощавый итальянец разбил мечты бразильцев о золоте. Им и был тосканец Паоло Росси. О скандальной звезде Италии 1980-х расскажет «Лента.ру».

Забракованный «Старой синьорой»

Росси — уроженец Прато, городка в Тоскане. Несмотря на скромные габариты, Паоло выделялся на молодежном уровне. Нападающего отличали голевое чутье, концентрация, и, конечно, техника. Его успехи за местные юношеские команды привлекли внимание гиганта итальянского футбола — глаз на талантливого парня положил «Ювентус». Воспротивились родители Росси. Дело в том, что «Старая синьора» уже стучалась в дверь семейства. За несколько лет до этого скауты интересовались старшим братом Паоло. Родители отпустили сына. Но только для того, чтобы через год его вежливо попросили из «Юве».

Кроме того, в 1970-е «Ювентус» — один из главных конкурентов «Фиорентины» в борьбе за скудетто (так в Италии называют титул чемпиона страны — прим. «Ленты.ру»). Да и вообще, гегемония туринского клуба традиционно не устраивает никого, кроме его болельщиков. Отец Росси, не желая отпускать сына, даже собрал местных католиков на совет, чтобы помешать переходу. Но желание юного Паоло было не сломить.

16-летний Росси присоединился к «Ювентусу» в сезоне-1972/1973. Дебют пришлось отложить из-за проблем с коленом. Череда операций привела к тому, что нападающий сыграл всего несколько кубковых встреч и отправился набираться ума-разума в аренду в «Комо».

В сезоне-1975/1976 Паоло шесть раз вышел на поле в качестве правого вингера, ни разу не забил и был забракован боссами «бьянконери». Они без доли сожаления передали игрока в клуб Серии B «Виченца».

Там орудовал 50-летний Джован Фабри. Крепкий тренер итальянского футбольного подземелья разглядел неограненный бриллиант. Он сместил фишки на тактической доске, передвинув Росси на острие атаки, и получил грозного форварда. Тосканец стал лучшим бомбардиром Серии B в сезоне-1976/1977. А «Виченца» вернулась в элиту итальянского футбола. На следующий год стараниями того же Росси клуб едва не выигрывает скудетто, завершив сезон на втором месте в чемпионате Италии. Паоло добился редкого достижения, став лучшим бомбардиром как в высшем, так и во втором итальянском дивизионе.

Такого успеха не заметить было нельзя. Последовал вызов в национальную команду. Росси выступил на чемпионате мира-1978. Тогда он впервые заявил о себе мировой футбольной общественности. Италия финишировала четвертой, Паоло достался «Серебряный мяч» как второму лучшему игроку турнира. Всего на мундиале итальянец забил три мяча и четырежды ассистировал партнерам.

Часть прав на футболиста все еще была за туринским клубом. И «Ювентус» воспользовался данным обстоятельством. С «Виченцы» стрясли головокружительные 2,671 миллиарда лир за нападающего. На тот момент эта сумма сделала его самым дорогим футболистом планеты.

«Виченца» пыталась удержать легенду, но футбольная фортуна распорядилась иначе. Несмотря на внушительный голевой вклад Паоло в сезоне-1978/1979 (15 забитых мячей), форварда мучают травмы. И клуб вновь опускается в серию B. Вместе с командой Росси возвращаться туда не хочется, и клуб идет навстречу своему главному активу, отправив его в годовую аренду в «Перуджу». Но вернуться и продолжить творить историю с «Виченцой» ему будет не суждено.

Выступая за «Перуджу», Росси забивает 13 мячей в 26 играх чемпионата. Но сезон-1979/1980 для тосканца запомнится отнюдь не футбольными свершениями.

Над тогда еще чистой репутацией футбольной Италии нагло надругалась организованная преступность. В 1980-м разгорается первый крупный скандал с договорными матчами, получивший название «Тотонеро»: мафия вмешивалась в игры серии A и серии B. Футболисты сдавали матчи взамен за вознаграждение, а некоторые и сами баловались игрой на тотализаторе.

По итогам разбирательств было вынесено под полсотни дисквалификаций, а «Милан» с «Лацио» и вовсе лишились места в элите. Слепая рука правосудия не вняла протесту Росси, заявлявшему о своей невиновности. Форвард даже пару месяцев провел за решеткой, два года не играл в футбол и изрядно подмочил репутацию. Единственный повод для радости — возвращение в «Ювентус». Суперклуб, невзирая на дисквалификацию игрока, оформил сделку в 1981-м.

Хотя первоначально Росси как футболист уличенной в махинациях «Перуджи» должен был быть отлучен от кальчо на три года. Важность форварда для национальной сборной стала поводом скостить срок дисквалификации на год. Таким образом, Паоло мог сыграть на судьбоносном для всей Италии чемпионате мира-1982.

Разбил мечты бразильской «дрим-тим»

Перед Росси и командой стояла непростая задача. Италия еще не отошла от скандала с договорными матчами. Болельщикам нужно было забыть об этом ужасе. Однако Росси совсем не вел себя как надежда нации.

«Не ждите от меня того, что я стану спасителем итальянского футбола», — говорил он в интервью The Guardian в 1982-м, накануне первого поединка сборной на мундиале. На тот момент он только вышел из спортивной спячки, проведя лишь шесть игр за «Старую синьору». «Только футболист уровня Пеле способен преобразить целую команду. А я не он. Я встречу тысячу препятствий, ведь люди ждут бог знает чего», — заключил он.

Несмотря ни на что, Италия на том первенстве сотворила историю. Даже в Европе итальянцев совсем не считали фаворитами. По большому счету, глядя на уровень той сборной Бразилии, многие с нетерпением ждали, как «селесао» превратят превосходство на бумаге в отлитый в золоте факт.

И начало турнира складывалось именно по такой логике. Бразильцы победоносно били соперников в первом групповом этапе. Итальянцы же вымучили три ничьи и буквально просочились в следующий раунд.

Италия еле-еле играла в квартете с Польшей, Камеруном и Перу. И когда уже в группе из трех команд им попались Аргентина и Бразилия, поклонники футбола по всему миру махнули рукой. Итальянцы казались третьим лишним в споре двух гигантов из Южной Америки.

Три команды бились за путевку в полуфинал. В матче на «Эстадио Сарри», что в Барселоне, итальянцы сломали игру Аргентине. Практически весь матч европейцы вели в счете, допустив оплошность лишь под занавес — на 84-й минуте.

Этот матч разорвал шаблон. Перед Италией замаячила перспектива полуфинала. Оставалось лишь обыграть бразильцев. Команду, ряды которой сверкали такими звездами, как Сократес, Фалькао, Зико....

Но ставка тогдашнего наставника «селесао» Теле Сантана на футбол с большой буквы провалилась в матче с цепкой и колючей Италией. Более искушенные в индивидуальном мастерстве южноамериканцы уступали в тактике и сплоченности. Росси блистал в той встрече.

Не отличавшийся высоким ростом 20-й номер итальянцев оказался один-одинешенек в штрафной кудесников мяча уже в самом начале встречи. Ему не пришлось даже подпрыгивать, чтобы головой замкнуть передачу с фланга. 1:0 уже на пятой минуте!

На 12-й минуте тандем Зико — Сократес показал класс. Первый обыграл соперника и пронзил защиту точной передачей на ход долговязому хавбеку. Сократес вышел на ворота с острого угла и хирургическим по точности ударом сравнял счет. Не зря его прозвали Профессором.

Но бразильцев подвела халатность в обороне. Росси перехватывает пас защитника поперек поля и наказывает «селесао» за ошибку, оформляя уже дубль на 25-й минуте.

Команда Сантаны не отчаивалась. Надежду бразильцам вернул Фалькао. Он воспользовался движениями партнеров, что стянули на себя внимание защитников. И исполнил сольный номер на 68-й минуте.

Но в этот вечер футбольный бог уже выбрал любимчика. Корявый розыгрыш с углового, и Росси оказывается самым расторопным в штрафной соперника. Он оформляет хет-трик и выводит итальянцев в полуфинал.

Там уже знакомые по групповому этапу поляки. Окрыленные успехом в матче с фаворитом турнира Росси и компания без вопросов сминают оппозицию. 2:0 — и впереди встреча с Германией.

90 тысяч болельщиков вобрала чаша «Сантьяго Бернабеу». Самый важный матч года. Несмотря на вывеску, обоюдоострой встречи не вышло. Лидер сборной Германии Карл-Хайнц Руммениге вышел на поле с травмой и матч не доиграл. А итальянцы доминировали на протяжении всей встречи. 3:1 — и вновь Росси приложил ногу к успеху команды, забив один из мячей.

Так, после скандала и даже заключения под стражу парень из Тосканы стал героем всей Италии. И, несмотря на собственные слова, спас ее футбол.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики