Лента добра
Спорт
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Сборная России по футболу сыграет 15 ноября товарищеский матч с командой Германии. После успешного мундиаля сборную наконец-то полюбили болельщики. Но почему все же остаются опасения за будущее отечественного футбола и за перспективы его системного развития? О сложностях российской футбольной жизни в материале «Ленты.ру».

Верим в команду

Аналитики букмекерской конторы bwin Россия сделали свой прогноз на предстоящий товарищеский матч Германия — Россия на основе статистических данных и по результатам анализа игровой активности и рейтингов сборных двух стран. Хотя у команды Йоахима Лева в последнее время дела идут совсем не гладко, пока прогноз не в пользу подопечных Станислава Черчесова. По оценке аналитиков, фаворитом на победу в матче все же является сборная Германии: вероятность победы хозяев составляет около 73 процентов.

Исход матча, конечно, во многом зависит от тренера, спортивной формы игроков и сыгранности всей команды в целом. С одной стороны, после успехов на чемпионате мира — 2018 команда под руководством Станислава Черчесова испытывает подъем, ее наконец-то полюбили болельщики. Национальный коллектив обыграл сборную Турции, сыграл вничью со шведами и сейчас возглавляет свою группу в Лиге наций. С другой стороны, из-за полученных травм не смогут в четверг выйти на поле несколько ведущих игрока: нападающий «Зенита» Артем Дзюба, защитник ЦСКА Марио Фернандес, полузащитник «Монако» Александр Головин и хавбек «Валенсии» Денис Черышев.

Но все это тактика. Результат конкретно этого матча не столь важен, если говорить о стратегии развития отечественного футбола. После мундиаля в стране вновь поверили в национальную сборную и футболистов, сформировался общественный запрос на возрождение российского футбола. Вопрос в том, удастся ли закрепить этот успех. Наш футбол, очевидно, требует дальнейшего системного развития. Сложностей много: от финансовых проблем клубов РПЛ («Амкар», «Анжи») до необходимости эффективного развития вертикали детско-юношеских школ. Российскому футболу нужен новый этап развития. И для этого требуется лидер, не запятнанный в скандалах, энергичный и деятельный. Тот, кому по силам вести диалог на международном уровне.

Футбол без главного

На официальном сайте Российского футбольного союза (РФС) его президентом значится заместитель председателя правительства Виталий Мутко. На самом деле в декабре 2017 года он приостановил выполнение обязанностей на этом посту из-за допингового скандала, разгоревшегося перед Олимпиадой в Пхенчхане. Врио был назначен генеральный директор союза Александр Алаев. Причиной к уходу Мутко послужило решение Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранить его от Олимпиады. Чиновник заявил, что на время судебных разбирательств по данному вопросу уходит из РФС.

Но с тех пор прошел уже год, а никаких новых заявлений со стороны Мутко так и не последовало. Он и не возвращается, и не уходит окончательно. ЧМ-2018 закончился, на горизонте уже чемпионат Европы, а главного, ответственного за российский футбол до сих пор нет. По неофициальной информации ФИФА и УЕФА уже выразили обеспокоенность этой ситуацией. Международные федерации перестала устраивать ситуация, что у РФС нет официального руководителя, с которым можно было бы полноценно работать.

В начале ноября активно обсуждалась возможность назначения на пост главы РФС Александра Дюкова, генерального директора ПАО «Газпром нефть», члена исполкома РФС и председателя совета директоров «Зенита». По неофициальной информации, это решение уже согласовано с помощником президента России Игорем Левитиным, отвечающим за спорт в президентской администрации. Дюков не очень публичная фигура, однако ключевые вехи его биографии и позиция по ключевым вопросам развития футбола известна. Мы собрали главное.

Who is mr. Dukov?

Выпускник Ленинградского кораблестроительного института, Александр Дюков прошел путь от инженера небольшой топливозаправочной компании до руководителя одной из крупнейших нефтяных корпораций в России. На федеральном уровне он получил известность после успеха в нефтехимическом холдинге «Сибур». В период с 2003 по 2006 год ему удалось не только стабилизировать ситуацию в проблемном активе «Газпрома», решить проблему с многомиллиардными долгами и оптимизировать корпоративную структуру холдинга, но и запустить процесс трансформации «Сибура» в крупнейшую нефтехимическую компанию России, приносящую огромную прибыль. Сегодня Дюков остается заместителем председателя совета директоров «Сибура», принимая участие в принятии ключевых решений в жизни компании.

В 2006 году он возглавил «Газпром нефть». За 12 лет его руководства компания вдвое увеличила объемы добычи и переработки нефти. По итогам прошлого года «Газпром нефть» вошла в тройку крупнейших компаний страны по объему добычи и переработки нефти. В интервью Forbes Дюков заявил, что при этом компания стремится стать мировым отраслевым бенчмарком, эталоном по эффективности, безопасности и технологическому оснащению. Примечательно, что Дюков является сторонником внедрения новых, в том числе цифровых, технологий в нефтяную отрасль.

Известность в футбольных кругах топ-менеджер получил в марте 2008 года, когда занял должность президента «Зенита». За время его работы клуб трижды становился чемпионом России (2010, 2012, 2015), два раза выигрывал Кубок страны (2010, 2016). В 2008-м «Зенит» добился самого заметного успеха за всю историю, завоевав Кубок и Суперкубок УЕФА. В мае 2017-го Дюков покинул пост, передав оперативное правление петербургским клубом новому президенту Сергею Фурсенко, однако сохранил за собой должность председателя совета директоров. В РФС его также хорошо знают — он уже много лет является членом исполкома союза, а с 2016 года возглавляет комитет программ развития футбола. Именно это подразделение работает над реализацией «Стратегии 2030»: долгосрочной программы РФС, направленной на повышение конкурентоспособности российской лиги и сборной.

О чем говорил Дюков

Судя по публичным заявлениям Дюкова, он всегда проявлял себя как самостоятельный руководитель и придерживался прогрессивных взглядов, будь то в бизнесе или спорте. Он выступал, в частности, за отмену лимита на легионеров. Находясь на посту президента «Зенита», он не раз критиковал лимит. «Отмена (лимита на легионеров — прим. «Ленты.ру») не сделает сборную слабой и не помешает отечественным игрокам развиваться, скорее наоборот», — заявлял топ-менеджер, вместо этого предлагая сконцентрировать внимание на детско-юношеском спорте. «Моя оптимальная формула лимита — это системное развитие детского, юношеского и молодежного футбола и… полный отказ от лимита на легионеров».

Как это делать? «Нужно системно работать над повышением среднего уровня всех наших школ и академий через развитие материальной базы, повышение квалификации тренеров, совершенствование методик и повышение эффективности системы соревнований», — считает топ-менеджер. «Нужны совсем другие коммуникации между всеми субъектами футбола, позволяющие обмениваться информацией, идеями, лучшей практикой. Нужна справедливая и эффективная система перехода молодых игроков из клуба в клуб, способствующая развитию футболистов», — говорил он.

Дюков также считает, что «российский футбол обладает серьезным резервом для роста доходов. «Доходы от продажи телевизионных прав и так называемая выручка в дни матчей могут быть существенно увеличены. Для сравнения: доходы Российской футбольной премьер-лиги от телевизионных прав в настоящий момент составляют менее 20 миллионов евро в год (на момент интервью 2010 года), в то время как турецкий чемпионат с осени будет получать с телевидения 270 миллионов евро», — говорил Дюков в интервью «Коммерсанту».

«В Европе футбол — это бизнес, потому что ведущие европейские лиги создают продукт, который пользуется высоким спросом. Мы пока к этому только стремимся», — говорил глава «Газпром нефти» летом 2018 года. «Но, в принципе, даже то, что есть сейчас, можно продавать лучше. Очевидно, что нашей премьер-лиге нужен ребрендинг и новое позиционирование», — отмечал он.

Кстати, как и в бизнесе, он и в футболе выступает за применение новых технологий. В частности, прямо высказывался за введение видеоповторов: «Я — точно "за". Сейчас достаточно много конфликтных ситуаций, взаимных обид и негативных эмоций, вызванных судейскими ошибками. Как результат — уровень недоверия и подозрительности в нашем футболе очень высокий. Надо его снижать. Стоимость системы видеоповторов находится в пределах 1-3 миллионов евро на чемпионат. Система определения гола — примерно столько же. Недешево, но я считаю, что косвенные издержки и ущерб, которые наносят судейские ошибки нашему футболу, значительно превышают расходы на установку новых систем».

Главный вопрос — интересно ли самому Дюкову возглавить РФС? Пока публичной информации по этому поводу нет. Понятно, что ему точно придется уйти с поста в «Зените», чтобы не было конфликта интересов. При этом источники говорят, что Дюков искренне увлечен футболом и отнюдь не воспринимает его как «общественную нагрузку». К тому же это может быть для него интересно и как новый большой вызов, как в свое время было в «Сибуре» и «Газпром нефти».

Возглавит ли Дюков РФС, видимо, станет окончательно понятно уже совсем скоро.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики