Лента добра
Спорт

«Я провалился»

Каррера сделал «Спартак» чемпионом. За что его уволили?
Массимо Каррера
Фото: Damjan Zibert / NurPhoto via Getty Images

Поражение от тульского «Арсенала» в домашнем матче стало для руководства «Спартака» последней каплей. 54-летнего Массимо Карреру уволили с главного поста самого популярного клуба России. Каким был его путь в московском «Спартаке» и что привело к отставке тренера-долгожителя красно-белых — в материале «Ленты.ру».

Донес багаж

Чемпионский для «Спартака» сезон-2016/2017 начинал родной для его болельщиков Дмитрий Аленичев. Годом ранее руководство красно-белых пошло на уступку фанатам и пригласило одного из культовых полузащитников романцевского «Спартака» на тренерский мостик. Ставка на ностальгию тем не менее не вернула стеночки и забегания из 90-х. Вместо спартаковских кружев команда Аленичева показывала невыразительный футбол, кое-как сумев по итогам сезона-2014/2015 вскарабкаться на пятую строчку и получить путевку в Лигу Европы.

«Спартаку» по итогам невзрачного сезона явно решили добавить класса. Летом 2016-го в команду приходят бразильский опорник Фернандо из «Сампдории» и многообещающий российский хавбек Роман Зобнин, покинувший погрузившееся в первый дивизион московское «Динамо». В штаб Аленичева пригласили и малоизвестного российской публике итальянца Массимо Карреру. Бывший игрок «Ювентуса» и позже ассистент наставника «Старой синьоры» Антонио Конте прибыл в Москву залечивать старую болячку красно-белых — игру в обороне.

Укрепление тыла не спасло Аленичева. Россиянин потерпел фиаско в квалификации Лиги Европы. АЕК — название этого клуба,
наряду с «Тосно» и «Сент-Галленом», вызывает нервный смех у болельщиков красно-белых. Москвичи сыграли вничью с киприотами в гостях. А на «Открытие-Арене» умудрились пропустить один из двух ударов в створ от АЕК за две минуты до финального свистка. В тот августовский вечер «Спартак» попрощался с Лигой Европы. И заодно с Аленичевым.

Исполняющим обязанности назначили Карреру. Итальянец перебрал оставленный Аленичевым багаж, и в первых трех турах Российской премьер-лиги «Спартак» набрал семь очков, взлетев на первую строчку. Руководство красно-белых то ли уверовало в способности итальянца, то ли бросило попытки переманить под свои знамена туркменского футбольного шамана Курбана Бердыева — 18 августа приставка и.о. в должности итальянца отпала. Он стал полноправным главным тренером столичного клуба.

Сказать, что в послужном списке Массимо нет опыта работы главным тренером — значит допустить неточность. Во время дисквалификации Конте в «Ювентусе» (тренера дисквалифицировали за сокрытие информации о договорных матчах в итальянском чемпионате, — прим. «Ленты.ру») Каррере дали порулить звездной командой в самом начале сезона-2012/2013. К слову, именно тогда итальянец выиграл первый трофей в качестве тренера — Суперкубок Италии.

Почти с ходу Каррере в «Спартаке» удалось историческое достижение. Первый круг российского чемпионата красно-белые завершили с 37 очками, повторив лучший результат в истории. Фанаты увидели чемпионскую поступь. И уверовали в Карреру.

Зима стала настоящим испытанием как для фанатов, так и для самого итальянца. СМИ облепили «Спартак» вниманием. Тревожные инсайды говорили о смуте внутри клуба. Якобы Леонид Федун, многолетний владелец, навязывает Каррере игрока — молодого вратаря Александра Селихова из «Амкара». А европейский менталитет итальянца мешает ему покориться воле российского олигарха. Говорили даже об ультиматуме Карреры руководству. Тренер грозил уйти с поста.

Возобновление чемпионата, правда, развеяло слухи. Селихов благополучно переходит из «Амкара» в «Спартак», как и защитник Георгий Джикия. Голкипер с ходу рамку не занимает — там вполне успешно выручает Артем Ребров. А вот Джикия сразу вливается в коллектив. Селихов, забегая вперед, скажет свое слово уже в следующем сезоне.

«Спартак» продолжает наращивать обороты. Вера в Массимо крепнет. Итальянец становится чем-то вроде символа возрождения красно-белых в социальных сетях. В глаза бросается то, насколько тепло Каррера общается с игроками, благодарит их прямо на поле после каждой встречи. Его «Грацио!» благодаря защитнику красно-белых Дмитрию Комбарову приправляется зычным русским непечатным словом и уходит в народ.

Красно-белую машину в сезоне-2016/2017 не остановил никто. «Спартак» впервые за 16 лет становится чемпионом. А Федун в гостях у Ивана Урганта пригубляет трехлитровку самогона. Одним словом — сказка.

Утрата веры

Второй сезон на посту главного тренера проходит для Карреры отрезвляюще. Золото досталось большой кровью — «Спартак» нередко вырывал победы под занавес встреч. Теперь же с ними рубятся все 90 минут, и прежний фарт не спешит возвращаться. Результаты падают, но руководство на словах поддерживает Карреру. Ему сходят с рук поражения, после которых любым тренерам до него указывали на дверь. К примеру, фиаско в Кубке России с «Тосно» 18 апреля 2018-го. Унылые 1:1 и проигрыш по пенальти. И это команда со стоимостью состава на миллионы евро.

К слову, о составе. Возможно, именно это обстоятельство удерживало на плаву Массимо так долго. Трансферами руководство красно-белых не слишком баловало. Так считали и болельщики. Особенно на фоне оптовых закупок того же «Зенита». Отсутствие дорогих приобретений служило своего рода оправданием для итальянца и несколько снижало требования к результату. Тем более что проклятье «бестрофейности» было уже снято.

Летом после долгих переговоров с бразильцем Луаном из «Гремио» эмиссарам красно-белых приходится довольствоваться лишь его менее именитым одноклубником — форвардом Педро Рошей. В клуб переходит молодой хорват Марио Пашалич на правах аренды. В защиту покупают Марко Петковича. Воображение болельщика рисует картину, где руководство не спешит тратиться, а верный идеалам красно-белого движения Каррера рубится в премьер-лиге с теми, кто есть. Хотя в реальности чемпионский состав «Спартака» несильно меняется. Костяк не без труда удалось удержать. В частности, не отпустить в Англию разгонявшего атаки голландца Квинси Промеса. Зимой 2018-го клуб также обзаводится новыми игроками, в том числе атакующим хавбеком Софьяном Ханни. Но болельщики вновь не видят громких имен в списке приобретений.

При не самом ровном выступлении Каррера приводит команду к медалям. Правда, всего лишь бронзовым. Весомым оправданием служит «эпидемия» травм. Четыре игрока во время сезона вылетели из-за пресловутых «крестов» (разрывы или повреждения крестообразных связок колена — прим. «Ленты.ру»).

«Такого никогда не было, сколько я в футболе. Никогда не помню, чтобы за сезон у нас было четверо "крестов" — это просто ужасно. Кто-то наколдовал против нас», — такими были слова Федуна после ничьей с «Ливерпулем» в Лиге чемпионов, когда команда потеряла основного вратаря — Реброва.

Перед стартом сезона-2018/2019 руководство красно-белых словно внимает мольбам болельщиков. В клуб приходит молодой французский защитник Самуэль Жиго. Но появляется и спорная фигура Романа Еременко — креативного хавбека ЦСКА, сотворившего себе дисквалификацию за употребление кокаина. Стрелы в руководство летят с новой силой. Особенно, в тот момент, когда Массимо говорит в одном из интервью, что приглашение Еременко было идеей самого Федуна. В полной версии беседы итальянец чуть ли не в той же фразе отмечает, что футболиста ему не навязывали. Но болельщики в основном читают лишь заголовки.

Вновь прежние разговоры о беспорядках в рядах красно-белых: кабинетных интригах и самодурстве владельца клуба. Как это и было зимой перед чемпионством.

Новый сезон «Спартак» встречает в неполном составе. Выбывает из-за травмы защитник Илья Кутепов. Надежды на выступление в Лиге чемпионов терпят крах. «Спартак» по сумме двух встреч проигрывает греческому ПАОК. ПАОК, однако, своеобразным АЕК для Карреры не становится. Но гостевое поражение 2:3 запускает не самую приятную для итальянца цепочку событий.

«Спартак» оказывается за бортом главного европейского турнира, сулящего миллионы евро за участие даже в групповом этапе. Промес, главная атакующая сила клуба, за считаные дни до закрытия летнего трансферного окна просит руководство его отпустить. У игрока на руках предложение от «Севильи».

Так «Спартак» теряет одного из ключевых игроков в нападении. Следом, уже в лазарет, отправляется Жиго, успевший закрепиться в основе красно-белых. Начинается целая эпопея вокруг поиска ему замены. Посланник красно-белых Марко Трабукки уже возвещает о скором переходе самого Джона Терри, в прошлом легенды «Челси». Но чудо-трансфер срывается. «Спартак», израненный травмами, пытается нащупать игру в чемпионате, но выходит неважно. Плюс приходится играть на два фронта. «Спартак» вылетел только из ЛЧ, но продолжает выступать в Лиге Европы.

Отсутствие игры и результата сказывается и на климате в команде. Денис Глушаков и Андрей Ещенко с 18 сентября не тренируются с основой. Каррера, кажется, перестал доверять старожилам. Оба игрока лайкнули стихотворение актера и фаната красно-белых Дмитрия Назарова, в котором он раскритиковал Карреру.

Осень для Массимо складывается несладко. Проигрыш «Ростову», которым руководит бывший тренер «Спартака» Валерий Карпин. Обидная ничья с «Вильярреалом» со счетом 3:3. Снова дома. Предвестником скорой отставки, кажется, становится фраза владельца красно-белых после еврокубкового матча: «Верю ли я в Карреру? Если честно, уже устал в кого-то верить, хочу видеть итоговый результат».

А с результатом у Карреры проблемы. Он грозится вернуть доверие владельца перед матчем с «Арсеналом». Но у туляков другие планы. Несмотря на бодрое начало, «Спартак» пропускает один обидный мяч за другим и терпит поражение со счетом 2:3. На «Открытие-Арене», на глазах у владельца.

«Может, я неправильно выбираю состав или мотивирую своих подопечных… Но я стараюсь. Против "Арсенала" я выпускал на замену футболистов в надежде, что они смогут перевернуть игру, но сегодня я провалился», — оправдывался итальянец после игры, но, возможно, тогда решение на его счет уже было принято.

И на следующий день Каррера оказывается в шкуре того, кого когда-то без ведома «подсидел». По иронии судьбы на мостик выйдет вновь иностранный помощник. На этот раз испанец Рауль Рианчо. Интересно, кто станет его АЕК?

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики