Экономика
00:05, 9 октября 2018

Озеленились Им дали премию за спасение мира. Просто этого еще никто не понял

Американские ученые Уильям Нордхаус и Пол Ромер получили Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Жюри Шведской академии наук отметило их вклад в развитие методов макроэкономического прогнозирования в контексте глобальных изменений климата и технологического прогресса. Западный мир фокусируется на этих проблемах уже не первый год, поэтому победа ученых, заложивших фундаментальные основы именно в этих областях, вполне ожидаема. Главные проблемы человечества, о которых так не любят говорить вслух, — в материале «Ленты.ру».

Зеленая математика

Уильям Нордхаус получил Нобелевскую премию за интеграцию глобальных изменений климата в макроэкономическое прогнозирование. Ученый стал первым, кто создал математическую модель, описывающую влияние климатических изменений на экономический рост. Динамическая интегрированная модель «Климат-экономика» (Dynamic Integrated Climate-Economy model, DICE) анализирует влияние на экономику уровня выбросов в атмосферу и климатических изменений. Впервые Нордхаус представил ее в середине 90-х годов.

Модель фактически помогает предсказывать уровень затрат на решение климатических проблем, вызванных парниковым эффектом. DICE была создана для подсчета глобальных рисков изменения климата, позднее появилась RICE — региональная версия модели, которая с большей точностью позволяет прогнозировать затраты на последствия климатических изменений в конкретной стране или регионе. В настоящий момент она широко используется для подсчетов рисков для экономики от климатических изменений.

В своих работах Нордхаус приходит к выводу, что наиболее эффективный способ борьбы с изменениями глобального потепления и борьбы с выбросами вредных веществ — это внедрение налога на выбросы во всех странах. По его мнению, каждое государство должно платить за тот объем углеводородов, который оно произвело. Таким образом, он ввел понятие вредных выбросов в экономическую плоскость — обложение налогами углеродных выбросов фактически создавало новый рынок.

Уильям Нордхаус родился 31 мая 1941 года. Он закончил Йельский университет в 1963 году, где преподает в статусе заслуженного профессора до сих пор. Нордхаус занимается экономикой окружающей среды с начала 70-х годов. Коллеги называют его отцом-основателем этого направления экономической науки.

Развитие — это деньги

Пол Ромер получил награду за включение технологических инноваций в долгосрочное макроэкономические прогнозирование. Жюри академии отметило, что в своих работах Ромер продемонстрировал и обосновал, как знания и вытекающие из них технологии могут служить драйвером долгосрочного экономического роста. Ромер не был первым, кто выдвигал подобные гипотезы, однако он стал первопроходцем в математическом моделировании подобных предположений. Его модели объясняли, как экономические решения и рыночные условия фактически создают новые технологии и новые знания.

Конкуренция и грамотная экономическая политика создают необходимые условия для того, чтобы бизнес создавал новые знания и новые технологии. С подобными моделями Ромер впервые выступил в середине 90-х годов, что заложило основы теории эндогенного роста. Данная теория строится вокруг идей и знаний, а не классических товаров. Теория, в частности, описывает экономический рост в тех странах, которые значительное внимание уделяют именно инновациям и технологиям, которые и позволяют поддерживать экономический рост — чем выше расходы на инновации, тем выше экономический рост. Идеи Ромера спровоцировали волну публикаций и исследований о взаимосвязи факторов экономического роста и процветания государств.

Ромер родился 7 ноября 1955 года в семье бывшего губернатора штата Колорадо Роя Ромера и Беатрис Миллер. У него четыре брата и две сестры, один из его братьев, Крис Ромер, занимал пост сенатора от штата Колорадо. Ученый получил свою первую степень в 1977 году — бакалавр математических наук, через год он уже стал магистром, а в 1983 году стал доктором экономических наук. В настоящий момент Ромер преподает в частной Бизнес-школе Стерна при Нью-Йоркском университете.

C октября 2016 года по 24 января 2018 года Пол Ромер занимал пост вице-президента Всемирного банка. Работа в одном из главных экономических институтов запомнилась многочисленными скандалами — Ромер объявил войну «кадровым экономистам», которые стремились не к чистоте экономических данных, а к «исполнению поставленных задач». Ромер регулярно критиковал своих коллег за сфабрикованные данные, самопиар и покрывательство таких «экономистов» со стороны других структур банка.

Последней каплей стало интервью Ромера, в котором он раскритиковал методологию Всемирного банка и рейтинга Doing Business. По его словам, Всемирный банк манипулирует данными своего рейтинга в политических целях. В качестве примера он привел Чили, рейтинг этой страны эксперты Всемирного банка намеренно занижали из-за того, что во главе государства стояла социалист Мишель Бачелет. В конечном итоге Ромер лишился всех управленческих полномочий. Не найдя общего языка с сотрудниками, он был вынужден покинуть институт и вернулся преподавать в Нью-Йоркский университет.

Еле дозвонились

Жюри Шведской академии наук, как правило, старается связаться с лауреатом сразу после официального объявления победителя. Для этого представители академии созваниваются с ним, объявляют ему о победе и просят выйти в прямой эфир. Однако в этот раз все могло сорваться — Пол Ромер признался, что пропустил два звонка утром, посчитав их за рекламный спам, правда, на третий раз он все же сдался и взял трубку.

Американский ученый признался, что не ожидал получить Нобелевскую премию. Среди претендентов он так же не был в лидерах, многие ставили на выигрыш женщины — это было бы в тренде премии в этом году. Однако победа ученых в области влияния изменений климата и новых технологий на экономику считывалась — например, на последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе именно эти проблемы назвали главными для человеческой цивилизации. В пользу Нордхауса и Ромера также говорило лидерство по цитируемости научных работ за последние годы — этот немаловажный фактор также делал их фаворитами гонки.

После победы журналисты набросились на Ромера, но почему-то с вопросами про глобальное потепление и выбросы углеводородов в атмосферу. Хоть это и не его область исследования, Ромер не стушевался и ответил, что верит в победу над этой глобальной проблемой. «Как только мы начали сокращать выбросы, мы узнали, что это не так уж и сложно. Мы сможем решить эту проблему, если начнем ее решать прямо сейчас! Однако риски находятся в пугающих прогнозах, они заставляют людей чувствовать безразличие и безнадежность», — заявил Ромер, отметив, что одним из важнейших драйверов в решении подобных задач является позитивный настрой.

От жадности к катастрофе

Актуальности победы Нордхауса и Ромера добавляет недавнее предупреждение Организации объединенных наций (ООН), согласно которому у человечества осталось всего 12 лет, чтобы предотвратить рост средней температуры на 1,5 градуса, что в свою очередь приведет к катастрофическим климатическим последствиям. Действующих мер, которые предпринимают государства, недостаточно, чтобы удержать температуру и объемы выбросов в атмосферу.

Годом ранее Нобелевскую премию по экономике получил американский ученый Ричард Талер. Его работы сосредоточены на экономическом поведении людей, Талер опровергает классическую теорию рационального поведения человека, согласно которой индивид стремится исключительно нарастить свою прибыль при минимизации затрат. Талер утверждает, что это слишком примитивный взгляд на человеческие решения, вдобавок для многих проблема выбора остается крайне сложной, поэтому рациональное поведение для многих людей не очевидно.

Лауреат Нобелевской премии по экономике получает около 9 миллионов шведских крон, это около миллиона долларов. В случае с Нордхаусом и Ромером — они поделят эту сумму пополам. Вышедший на связь с академиками Ромер не рассказал, как потратит свои деньги. Прошлогодний лауреат Ричард Талер обещал тратить их «максимально иррационально».

Егор Поляков

< Назад в рубрику