Экономика
10:02, 8 октября 2018

Правила самостоятельного инвестирования В чем заключается суть технологии персонального планирования

Кадр: фильм «Уолл Стрит»

Cлово «инвестиция» за последние годы перестало ассоциироваться в сознании большинства россиян с чем-то недоступным, непонятным, ненадежным и даже опасным. Традиционные банковские вклады и вложения в недвижимость поблекли в глазах наших сограждан из-за низкой доходности, и теперь все больше людей пользуется инвестиционными инструментами. О том, почему это происходит, а также о технологии персонального финансового планирования (ПФП), позволяющей эффективно использовать многообразие вариантов для вложений и лежащей в основе работы компании «БКС Премьер», в интервью «Ленте.ру» рассказал заместитель председателя правления Финансовой группы БКС Станислав Новиков.

«Лента.ру»: Станислав, как за последнее время поменялись инвестиционные предпочтения частных инвесторов в России?

Новиков: Граждане, которые инвестирует не первый год, сейчас стараются выдерживать разумный баланс между доходностью и рисками. А те люди, кто только открыл для себя возможности инвестиционных инструментов, выбирают близкие к вкладам по надежности альтернативы — корпоративные и государственные облигации, консервативные стратегии доверительного управления и структурные продукты с защитой капитала. Стабильно высок интерес к запущенным в 2015 году индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), позволяющим вкладывать в ценные бумаги и рассчитывать на ежегодный налоговый вычет от государства до 52 тысяч рублей. Статистика говорит сама за себя: в июле 2018-го сделки с ценными бумагами на Московской бирже заключали почти 130 тысяч человек — это рекорд. Уверен, что теперь он будет часто обновляться.

У людей стремительно выросла финансовая грамотность — то, чего все так долго ждали, или сказывается еще что-то?

Финансовая грамотность, безусловно, выросла, правда, на мой взгляд, в данном контексте это скорее следствие, чем причина. Во-первых, изменились экономические условия. По мере снижения инфляции до исторически низких значений падали ставки по вкладам. Доходность вложений во второй излюбленный у россиян инструмент — недвижимость — также перестала радовать, рынок находится в длительной стагнации.

Второй важный фактор — это бурное развитие digital-каналов продаж и удаленного обслуживания.

Инвестировать становится проще и удобнее, появились мобильные приложения, с помощью которых можно купить акции и облигации, конвертировать валюту, открыть вклад и воспользоваться иными финансовыми продуктами. Еще одним важным стимулом послужило наличие налоговых преференций для долгосрочных инвесторов, таких, например, как ИИС. Индивидуальные инвестсчета себе открыли уже примерно 450 тысяч человек, из них 54 тысячи заведены в нашей компании. С начала текущего года россияне открыли около 145 тысяч новых ИИС , то есть почти в 1,5 раза больше, чем за весь 2017 год.

Как вы работаете с теми, кто только задумывается об инвестиционных инструментах?

Речь идет об очень осторожной, консервативной аудитории, у которой только формируется доверие к инвестиционным инструментам, к фондовому рынку. Мы регулярно организуем для наших потенциальных клиентов бесплатные конференции, деловые завтраки с участием ведущих российских экспертов, известных аналитиков. И должен сказать, свободные места на подобных мероприятиях — редкость.

Мы видим спрос не на какие-то абстрактные «финансовые знания», а на конкретные решения в конкретной экономической ситуации. Люди задают вопросы, просят на пальцах объяснить, как работает тот или иной продукт, какие есть подводные камни, какие суммы лучше в него вкладывать и так далее. Многие от этих вопросов переходят к составлению персонального финансового плана с нашим советником. Человек всегда будет инвестировать увереннее, делая это осознанно.

Когда и где появилась технология персонального финансового планирования, давно ли она пришла в Россию? Для чего вообще нужен личный финансовый план?

Персональное финансовое планирование как финансовая услуга появилось в 1970-е годы в США, и сегодня этой услугой пользуются миллионы людей во всем мире. «БКС Премьер» одним из первых успешно адаптировал ПФП в России в начале 2010-х. Персональный финансовый план — это инструмент, связывающий конкретные цели человека с имеющимися у него финансовыми возможностями, в том числе с помощью подбора наиболее подходящих ему финансовых продуктов. Имея такой план, человек может распоряжаться своим капиталом осознанно, грамотно, понимая возможности и точно взвешивая риски.

Для финансового успеха важно знать не только то, во что предпочтительно вкладывать, но и как правильно инвестировать. К примеру, в каких пропорциях размещать средства в разные инструменты. Как определить, подходит ли вам тот или иной способ инвестирования. Сколько нужно инвестировать ежемесячно, чтобы накопить на важную цель в желаемый срок. Имеется ли у вас личный резервный фонд и так далее. Ответы на эти вопросы и дает персональный финансовый план, составленный с профессиональным финансовым советником.

С чего начинается персональное планирование?

С определения целей: чего именно вы хотите достичь. Первый этап планирования самый приятный, особенно если красочно представить себе все цели.

Обязательно ли иметь конкретную цель, чтобы план реализовался?

Наличие четко сформулированных целей позитивно отражается на повышении дисциплины и результатах. Например, накопить за полгода на первоначальный взнос по ипотеке или на образование за рубежом.

Целей может быть и несколько, тогда нужно определять их приоритет — по важности и срочности. Несмотря на то что наличие цели часто является основой для грамотных инвестиций, стоит отметить, что финансовый советник может оказать необходимую поддержку даже тем, кому сейчас сложно выделить конкретные финансовые цели.

Может ли человек самостоятельно составить себе персональный финансовый план, если он определился с целями?

Теоретически может, но чаще всего при самостоятельном планировании люди начинают искать одно решение для всех своих целей либо о целях не думают в принципе, ориентируясь «на год, а там посмотрим». Кроме того, неспециалисту очень сложно оценивать поведение того или иного инструмента в условиях, когда, скажем, ожидается изменение ключевой ставки, ослабление рубля или повышение инфляции.

Чем более непредсказуемо ведут себя финансовые рынки, тем сложнее инвестировать самостоятельно. Профессиональная поддержка, напротив, позволяет зарабатывать на сильных ценовых движениях, коротких трендах, неочевидных идеях. Поэтому лучший вариант для погружения в инвестиции — составить финансовый план с профессионалом и двигаться к намеченной цели.

Что происходит после того, как план составлен? Может ли он быть пересмотрен?

После составления плана семья приступает к его реализации, в том числе и к приобретению тех финансовых продуктов, которые были рекомендованы в рамках плана. Однако ситуация в семье может меняться, как и обстановка в мире. А эти изменения требуют корректировки и личного финансового плана. Соответственно, он должен пересматриваться на регулярной основе, но никак не реже одного раза в год. Общее правило таково: чем чаще происходят изменения, тем чаще пересматривается план, поэтому в периоды кризисов корректировка может проводиться и раз в квартал.

В чем залог успеха подхода к бизнесу, который вы используете?

Залог успеха достаточно прост — мы стремимся быть максимально близкими к своим клиентам, давать им больше, чем они ожидают от нас. В любой ситуации, что бы ни происходило, всегда есть инструменты, с помощью которых клиенты могут инвестировать капитал.

Наша миссия заключается в том, чтобы связывать цели и возможности людей, развивая долгосрочные доверительные отношения.

< Назад в рубрику