Джоэл Боломбой

«Считаю себя русским» Он родился на Украине, но мечтает сыграть за Россию. Почему?

Летом московский ЦСКА подписал контракт с форвардом Джоэлем Боломбоем. Баскетболист перебрался в Москву из США, где выступал в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Боломбой родился на Украине, но играть мечтает за сборную России. «Лента.ру» пообщалась с Джоэлем и узнала, почему он считает себя русским.

«Решение о переходе в ЦСКА принял не сразу»

«Лента.ру»: Говорят, ЦСКА давно проявлял к вам интерес. Правда ли, что вы могли присоединиться к команде еще в прошлом сезоне?

Джоэл Боломбой: Да, ЦСКА уже выходил на связь. Все могло случиться еще по ходу прошлого сезона, но было не то время, чтобы переходить.

Что вас остановило?

Мне нужно было время, чтобы решиться и понять, что я действительно буду здесь расти. Ведь если ехать, то не на месяц и не на два, а как минимум на сезон. Оказалось, здесь все прекрасно организовано, и люди очень дружелюбные. Раньше я много слышал о ЦСКА. Когда приехал, сразу понял, что в команде мне понравится. Тренер «Юта Джаз» Куинн Снайдер меня поддержал. А специалисты из ЦСКА помогли мне освоиться в тренировочной программе. Так что в целом у меня не возникло проблем.

Много времени ушло на принятие решения о переезде?

Не могу сказать, что это далось мне легко. Хотя с самого начала я понимал, что здесь будет интересно. У меня были и другие возможности для продолжения карьеры, но я выбрал вариант с ЦСКА. Считаю, мы идеально подобрали момент для перехода.

Вы сказали, что у вас были другие варианты продолжения карьеры. Это были клубы из Европы или Северной Америки?

Меня хотели видеть в своих рядах команды по обе стороны Атлантики. При этом у меня была возможность остаться в НБА. Но пытаться закрепиться в НБА без каких-либо гарантий — не самая лучшая перспектива. Поэтому остановился на ЦСКА.

В Китай не звали? В Поднебесной платят неплохие деньги.

Да, знаю, что в Китае игрокам из НБА чуть ли не каждый клуб готов выписать солидный чек. Но я не из этих парней. Мне материальная сторона контракта почти не интересна, главное — перспектива для роста.

Знали кого-то из игроков Единой лиги ВТБ? Может, спрашивали у кого-то совета, пока думали, принимать ли предложение ЦСКА?

Нет, ни с кем из ребят, выступающих здесь, я не был знаком. Но я много общался с Куинном Снайдером, и он дал мне несколько полезных советов. Он ведь в Москве работал (помощником тренера ЦСКА в 2012-2013 году — прим. «Ленты.ру»). И еще говорил с Игорем Кокошковым (бывший помощник Снайдера в «Юте», в межсезонье возглавивший другой клуб НБА «Финикс Санс» — прим. «Ленты.ру»). Он хорошо знает европейский баскетбол. Именно Кокошков посоветовал мне подумать о переходе в ЦСКА, он настаивал на том, что здесь я получу необходимый опыт.

«Процесс смены гражданства идет тяжело»

Как отреагировала ваша семья на решение переехать в Россию?

Это было очень волнительно, особенно для мамы. Она русская, а еще здесь живет моя тетя. У мамы много знакомых отсюда. Университетские друзья писали ей и спрашивали, правда ли, что ее сын возвращается в Россию. (Смеется)

Вы в процессе получения российского гражданства. Как идут дела?

Это сложно и занимает много времени. Но я решил получить российский паспорт, потому что мечтаю сыграть за вашу национальную сборную.

Зачем вам это?

Я чувствую себя русским. Моя мама русская, а папа конголезец. В Донецке я родился по стечению обстоятельств. Просто так сложилось, что родители, которые постоянно находились в разъездах, оказались на Украине в тот момент.

Вы называете себя русским. Какая черта характера в вас самая русская?

Здесь очень открытые и добрые люди. Думаю, я такой же.

Что о вас должен знать любой болельщик ЦСКА? Кто такой Джоэл Боломбой?

Фанаты должны знать, что я дружелюбный человек. То есть не надо стесняться, если хотите сфотографироваться со мной или получить автограф. Я никогда не откажу.

В прошлом сезоне вы играли в Лиге развития НБА. Что дал этот опыт? Ведь это тяжело психологически, да и физически: нужно было постоянно переезжать из города в город.

Совру, если скажу, что было легко. Я был на контракте с «Ютой». Утром должен был тренироваться с основной командой, а вечером того же дня или на следующий уже выходить на паркет за команду из Лиги развития. И наоборот. Когда пытаешься выложиться на максимум везде, в таком графике не всегда можно нормально работать, показать себя. Ну и переезды — отдельная тема. Очень тяжело каждый день преодолевать сотни километров.

Что скажете об уровне Лиги развития по сравнению с Единой лигой ВТБ? Они сопоставимы?

Думаю, да. В Лиге развития играет немало по-настоящему талантливых баскетболистов. И каждый из них стремится пробиться в НБА. Кстати, из-за этого в раздевалках многих команд довольно напряженная атмосфера — каждый сам за себя. Если хочешь обскакать остальных, нужно быть единоличником и работать на статистику. Так что там часто встречаются игроки, которые думают не о победах команды, а только о своей карьере. В общем, завести там друзей довольно сложно.

Было трудно приспособиться к таким условиям?

Да, это было психологически тяжело. Почти каждый игрок — эгоист. Конечно, люди встречаются разные, как и ситуации в клубах. Но в целом все именно так.

В Лиге развития ведь совсем скромные зарплаты. Наверное, и это тоже влияет на игроков?

У меня, к счастью, таких проблем не было. Я имел на руках контракт с «Ютой», и именно этот клуб платил мне зарплату. Но я переживал за парней, которые играли только в Лиге развития. Там действительно очень скромные зарплаты. Многим трудно свести концы с концами.

«В детстве жил на три страны»

Где вы остановились в Москве? В отеле живете?

Ко мне переехала девушка, и мы уже нашли квартиру. Так что в Москве мне все нравится.

Вам было пять лет, когда вы уехали из Украины в США. Остались какие-то детские воспоминания о стране?

Я жил на три страны: перемещался между Россией, Украиной и Францией. Сестра и друзья моего отца жили во Франции, мы часто туда ездили. А из детства, проведенного на Украине, я почти ничего не помню. Был слишком маленьким.

А после переезда в США вы на Украине бывали? Там у вас остались родственники?

Да, родные мамы до сих пор там живут. Я был там в 2014 году. Повидался со всеми, принимали очень хорошо. С тех пор на Украине не бывал.

Вы много где успели побывать. В каком городе хотели бы жить постоянно?

В мире полно городов, где я смог бы комфортно себя чувствовать. На самом деле я люблю мегаполисы. Москва мне очень нравится.