Лента добра
Спорт

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Фото: Richard Heathcote / Getty Images

Мир единоборств замер в ожидании грядущей встречи Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова. Между тем один из самых ярких боев года состоится в боксе — 22 сентября в Лондоне Александр Поветкин сразится с непобежденным Энтони Джошуа. «Лента.ру» — о том, по силам ли Русскому Витязю сотворить сенсацию и побить чемпиона.

«Ринг нас рассудит»

На фоне запредельного интереса к пресс-конференции Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора (только на YouTube-канале Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) за трансляцией следили почти полмиллиона человек) любители единоборств могли забыть о приближении поединка между Поветкиным и Джошуа. Эти двое уже даже дуэль взглядов успели провести, но куда им до Хабиба и Конора. Не обсуждалась политика, никто не пил виски перед толпой журналистов, и оскорблений никаких не было — словом, скука смертная.

«Лучший из возможных боев для меня — против Деонтея Уайлдера, но не Поветкина. Сделка с Уайлдером еще обговаривается, и я буду разочарован, если ничего не получится. Мы работали над этим боем перед тем, как я побил Такама. Затем был Паркер, но мы все не могли договориться. Теперь это Поветкин. Я перешагну через него, и тогда мы озвучим место и дату боя с Уайлдером», — это, пожалуй, самая острая фраза, сказанная Джошуа за несколько месяцев подготовки к поединку. Прозвучала она еще в июле. На лондонской пресс-конференции за пару дней до боя Энтони вел себя куда более сдержанно. Ну а Поветкин... Поветкин и трешток — вещи по определению несовместимые.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр отметил собственную готовность драться и пообещал побороться за пояса (Джошуа владеет титулами чемпиона мира в тяжелом весе по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA Super), Всемирной боксерской организации (WBO) и Международной боксерской федерации (IBF) — прим. «Ленты.ру»): «Я нахожусь в очень хорошей форме и рад, что мне предстоит поединок с лучшим боксером мира. Главное, что наш бой будет честный. Ринг нас рассудит. Я хочу забрать пояса в Россию, а как оно получится — увидим, я никогда не предсказываю ничего заранее».

И несмотря на то что Поветкин излучает уверенность в победе (а у него есть какой-то выбор?), эксперты оценивают перспективы российского боксера далеко не так радужно. Почитать британские СМИ — так в победе Джошуа не сомневается практически никто. Вопрос сводится к тому, сколько раундов выстоит Поветкин и сможет ли он покинуть ринг на своих двоих.

Быстрее, выше, сильнее

И у экспертов есть все основания полагать, что бой пройдет в одностороннем порядке. Имеется как минимум три фактора, которые не просто говорят, а кричат о том, что ничем хорошим противостояние с британским атлетом для Поветкина не закончится.

Во-первых, Александр гораздо меньше Джошуа. Накануне прошло взвешивание, и британский боксер оказался более чем на 11 килограммов тяжелее россиянина. При этом выглядел намного атлетичнее. Впрочем, такая разница между Джошуа и его соперниками наблюдается более-менее перед каждым поединком. Кроме, пожалуй, встречи с Владимиром Кличко. В том же бою с Кличко Энтони утер нос критикам, прогнозировавшим, что из-за огромного объема мышечной массы он выдохнется уже в середине поединка. Этого не то что не случилось, ситуация развивалась с точностью до наоборот — Джошуа лишь наращивал темп и нокаутировал обессилевшего Кличко в 11-м раунде.

Второй фактор, прямо вытекающий из первого, — преимущество Джошуа в размахе рук. Энтони крупнее, выше на 10 сантиметров (198 сантиметров против 188 у Поветкина), а его руки длиннее аж на 17 сантиметров! Добавьте к этому отличный джеб и получите идеальный рецепт по нейтрализации Поветкина. Именно так Александр получил единственное в его карьере поражение: Владимир Кличко расстреливал его с дистанции, а прорваться на среднюю и ближнюю дистанцию у россиянина не получилось.

Ну и третий фактор — возраст. Джошуа 28 лет, он находится в самом расцвете сил, пышет здоровьем и выглядит самым атлетичным на планете человеком. 2 сентября Поветкин отпраздновал 39-й день рождения, что довольно много даже для профессионального бокса. И пусть Александр утверждает, что сейчас чувствует себя лучше, чем 10 лет назад, поверить в это довольно трудно. Если в ранние годы он доминировал над соперниками, осыпая их фирменными скоростными комбинациями, то теперь его скорость снизилась.

Немалую роль сыграет медийность Джошуа. Молодой боксер, не знающий поражений. Любимец Британии, а в перспективе и целого мира. Его репутация сослужила ему хорошую службу в последнем бою с новозеландцем Джозефом Паркером (его он победил судейским решением, а рефери благоволил ему на протяжении всего поединка), может помочь и в этот раз. Поветкин довольно условно присутствует в соцсетях, с прессой он общается крайне неохотно — полный антагонист «золотого мальчика» Джошуа. К тому же бой снова пройдет в Великобритании (Джошуа вообще не дрался за пределами Туманного Альбиона), а фактор домашнего судейства никто не отменял.

«Да он же просто монстр»

Но есть и те, кто считает, что у Поветкина есть шанс. И речь не об известном клише, гласящем, что в единоборствах все может решить один удар. С годами Александр действительно прибавил в тактическом плане, а динамит в кулаках никуда не делся. Если ему удастся потрясти Джошуа в ранних раундах, а дальше не дать опомниться и добить его, то сенсации не миновать. Именно этого не хватило Кличко-младшему в прошлогоднем бою. Он, следуя совету брата, не стал пытаться развить успех после того, как в шестом раунде отправил британца в нокдаун. И в итоге проиграл.

К слову, сам Владимир Кличко уверен, что исход грядущего поединка может оказаться неожиданным. «Я бы ни в коем случае не списывал Поветкина со счетов, иногда он выглядит проще, чем есть на самом деле. Это опытный спортсмен, с хорошим любительским бэкграундом, олимпийский чемпион, чемпион мира. В профессионалах у него тоже прекрасный рекорд, шикарный рекорд», — отметил Кличко в интервью Boxing.ua.

Другой аргумент в пользу Поветкина — его характер. Александр силен духом и верен себе. Который год он готовится к боям в России, изредка выбираясь за рубеж. Сборы в Чехове, тренировки в горах Кисловодска — все, что нужно Русскому Витязю для достижения идеальных кондиций.

И когда его менеджеры пришли к нему с предложением устроить бой с Джошуа, что он мог ответить? Отказать? Как бы не так. Промоутер Андрей Рябинский вспоминает, как пытался предостеречь клиента от боя с непобежденным британцем.

«Я говорил: "Посмотри, Джошуа — это же монстр просто, как ты с ним будешь боксировать, ума не приложу. Хочешь, мы не будем этот бой делать. Давай какой-то другой? По другому пути пойдем". А он: "Я тебя прошу, сделай мне этот бой. Я хочу именно с ним боксировать. Я хочу сразу за три чемпионских титула". Я предупредил: "Там просто кошмар против тебя выходит". Но он сказал: "Мне все равно. Я никого не боюсь, я буду драться"».

22 сентября нас ждет классическая схватка опыта с молодостью. И молодость, подпитываемая немалой мощью, уступать не собирается. Так Джошуа охарактеризовал нынешний этап своей карьеры.

«Я начинаю писать новую главу. И Поветкин первый в моем списке».

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики