Лента добра
Из жизни

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так
Кадр: фильм «Живи и дай умереть»

Американский хакер-богач решил построить тайный бункер, чтобы прятаться в нем от ядерных бомб Северной Кореи и хранить бесценные данные. Но что-то пошло не так: «безопасная цифровая крепость» загорелась, возводивший ее юный афроамериканец погиб, а заказчику грозит тюрьма. Историю экстравагантного миллионера рассказывает «Лента.ру».

Смерть в секретном тоннеле

Дэниел Бэквитт, зажиточный биржевой трейдер из городка Бетесда, расположенного на границе штата Мэриленд и округа Колумбия, больше всего на свете боялся ядерной войны. 27-летнему американцу не давали покоя новости об испытаниях северокорейских бомб и ракет. В какой-то момент Бэквитт понял: пора строить тайный бункер. Поначалу он самостоятельно занимался возведением сооружения, но вскоре осознал, что одному тут не справиться, и нанял через интернет помощника: 21-летнего Аскиа Хафру. Безработный парень воспринял предложение как подарок судьбы: по завершении строительства Бэквитт пообещал ему инвестировать в его интернет-проект.

Но работать на эксцентричного миллионера оказалось не так просто. Бэквитт был настолько озабочен секретностью, что скрывал от Хафры расположение своего дома. Он забирал рабочего на арендованной машине, отвозил в город Манассас в Виргинии, надевал ему на глаза непрозрачные очки и около часа ехал назад, петляя по проселочным дорогам. Чтобы окончательно убедить юношу, который брал мобильный телефон с собой, что они в Виргинии, он установил оборудование, подменяющее координаты GPS. Хафра сутки проводил за работой в тоннелях, там же ел и спал. Несколько раз рабочий даже сделал селфи и выложил в свой Facebook.

Соседи миллионера не подозревали о строительстве хитрой 61-метровой системы тоннелей. 10 сентября 2017 года в округе послышались истошные вопли. Местные жители немедленно вызвали полицию, и когда патрульные прибыли на место, то обнаружили на участке голого по пояс обожженного миллионера с отсутствующим взглядом и выгоревший бункер глубиной шесть метров. В хитросплетениях тоннелей они нашли тело Хафры. Судмедэксперт заявил, что юноша умер из-за многочисленных ожогов и отравления продуктами горения. Бэквитта госпитализировали с теми же симптомами, но смогли спасти.

Несчастный случай или жестокое убийство

Как это обычно бывает в американской системе правосудия, особенно если дело касается богачей, расследование и судебные тяжбы растянулись на несколько месяцев. В ходе первого слушания прокурор округа Монтгомери Дуглас Винк напирал на то, что у Бэквитта «параноидальная идея фикс о северокорейской бомбардировке», и ради ощущения собственной безопасности он не пожалел жизни рабочего. Адвокат Бэквитта Роберт Бонсиб сравнил подзащитного с «выживальщиками» времен Карибского кризиса и добавил, что Хафре нравилось работать с миллионером. Такой вывод он сделал, основываясь на том, что юноша раз за разом возвращался на работу в тоннели, а также публиковал оттуда снимки в социальных сетях.

Отец Хафры Диа подтверждает, что юноша был рад работать на миллионера: «Он доверял этому мужчине и восхищался его богатством». Диа добавил, что сам видел Бэквитта только раз, когда он привозил его сына домой: «Он показался мне скромным. А еще сказал, что разбогател на биткоинах».

Бонсиб утверждает, что произошедшее — несчастный случай. Он признает, что миллионер «весьма необычный парень», но упирает на то, что он пытался спасти рабочего, а значит точно не хотел его смерти. В ответ на это прокурор округа Монтгомери Дуглас Винк отметил, что миллионер жил в окружении хлама и груды мусора, а для подачи электричества в подземный ход использовал гирлянду удлинителей, поэтому пожар был неизбежен.

Как выяснило следствие, за несколько часов до инцидента Хафра написал миллионеру, что чувствует запах дыма в тоннелях. В ответ на это Бэквитт прекратил подачу тока в бункер. Но после жалобы рабочего на то, что он ничего не видит, возобновил ее. По мнению Винка, в этот момент миллионер «проигнорировал очевидные признаки опасности». Безутешный отец Хафры признается журналистам, что очень просил сына отказаться от подозрительной работы: «Я всегда боялся, что там с ним случится что-нибудь опасное». Но Аскиа его не послушался.

Бэквитту предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве и в убийстве второй степени (намеренном, но не планировавшемся заранее). Первое преступление наказывается тюремным заключением на срок до 10 лет, второе — на срок до 30 лет. Он освобожден под залог в 100 тысяч долларов. Приговор будет объявлен в апреле 2019 года.

Хакер в костюме пожарного

До поступления в колледж Бэквитт жил в Бетесде с родителями. Затем он отправился учиться в университет Иллинойса и в 2013 году был арестован за мошенничество в сфере технологий. Его заподозрили во взломе замков одной из серверных, чтении чужой переписки и установке на университетские компьютеры программы кейлоггера — клавиатурного шпиона, позволяющего воровать данные и пароли. Бэквитт признал вину и получил два года условно.

С годами интерес Бэквитта к компьютерам только рос. В 2016 году он даже выступал на хакерской конференции ShmooCon под псевдонимом 3AlarmLampscooter. Он рассказывал о том, как быстро, дешево и эффектно уничтожить данные. Бэквитт стоял за трибуной в костюме пожарного и начал свою речь со слов: «Вы злодей из бондианы, тайный информатор, сотрудник секретных служб, нелегальный курьер, параноидальный шизофреник или просто обычный парень, который хочет, чтобы его данные исчезали в облаке дыма, когда к ним приближаются плохие парни? Я раскрою вам практичный, недорогой и не самый опасный способ для осуществления этой фантазии». В лекции с шутками, комиксами и наглядными примерами он объяснил, какими реагентами надо обрабатывать жесткие диски, чтобы они могли сгореть в мгновение ока.

Бэквитт выступил в том же костюме и на другой конференции DEF CON 24. В лекции, длившейся около 20 минут, он рассказывал, как уберечь важную информацию в случае ядерной войны. Он подробно объяснил, как создать «персональную подземную крепость для данных, которая переживет даже апокалипсис».

Позже обвинение назовет эти выступления доказательством деструктивных наклонностей Бэквитта. Адвокат же со смехом возразит, что это просто очередное чудачество его подзащитного и яркий пример «странных вещей, которыми гики занимаются в интернете».

Представители округа подали иск на Бэквитта за плачевное состояние его дома, назвав его «небезопасным для окружающих и позорным». Сейчас окна и двери здания забиты досками, вход в бункер перекрыт, а участок обтянут желтой полицейской лентой.

Родители Хафры спустя год после трагедии так и не могут найти в себе сил разобрать спальню сына. Коробка, в которой лежит урна с его прахом, тоже остается нетронутой. «Мы не можем найти в себе силы ее открыть», — признался отец.

На заседании 19 сентября адвокат вновь попросил обвинение предоставить доказательства того, что его подзащитный намеренно подвергал опасности жизнь Хафры.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики