Лента добра
Интернет и СМИ

«Я просто надеюсь, что там не бомба»

Загадочные коробки из даркнета захватили YouTube. Они опасны, но приносят славу
Кадр: Jude Somers / YouTube

Зарубежных блогеров стали утомлять распаковки обычных товаров: в погоне за новыми ощущениями они тратят крупные суммы на таинственные посылки из дарквеба. «Лента.ру» разобралась, как YouTube захватила новая забава и стоит ли доверять получателям таинственных наборов.

Что такое Unboxing?

Анбоксинг (или распаковка) — один из самых популярных жанров на YouTube, который зародился практически в одно время с самим видеохостингом. Поначалу блогеры открывали перед камерой коробки со смартфонами и прочей техникой, однако вскоре в ход пошли зарубежные сладости, детские игрушки, компьютерные игры — в общем, все предметы, у которых есть упаковка.

Несколько лет назад на просторах YouTube стала популярна еще одна разновидность анбоксинга — распаковка посылок с неизвестным содержимым. Блогеры заказывали из специализированных магазинов коробки с сюрпризом (так называемые Mystery Box). Чем выше стоимость такой коробки, тем больше шанс, что внутри окажутся товары дороже и полезнее. Как правило, в дешевых посылках часто встречались пауэрбанки и флешки, а в дорогих — квадрокоптеры и гироскутеры.

Товары в таких обзорах слишком часто повторяются, поэтому постепенно популярность формата сошла на нет. Но, судя по всему, таким роликам еще есть куда расти: блогеры переключились на посылки с неизвестным содержимым, доставленные прямиком из даркнета.

Оплата таких коробок с сюрпризом производится онлайн: анонимы принимают только криптовалюту (чаще всего биткоины): это, как утверждают получатели, позволяет продавцам вести торговлю и не бояться быть раскрытыми полицией. Цена одной посылки варьируется от случая к случаю: в даркнете можно найти Mystery Box как за 100, так и за 10 тысяч долларов. Судя по опубликованным блогерами роликам, цена практически не влияет на содержимое.

Доставка коробки зависит от того, как покупатель договорится с продавцом. Некоторым посылка приходит прямо на дом, другим же приходится ехать за ней на нейтральную территорию самостоятельно. Очевидно, что сообщать свой адрес незнакомцам из даркнета может быть слишком опасно, но многие блогеры не соблюдают даже такие элементарные правила.

Первый пошел

Одним из первых покупателей Mystery Box из дарквеба стал Джуд Сомерс (Jude Somers) из Великобритании. В начале июня он записал ролик, в котором на камеру показал все содержимое коробки, купленной за 250 фунтов стерлингов (около 22 тысяч рублей) и доставленной прямо к дому.

«Я понятия не имею, что лежит внутри. Я просто надеюсь, что там не бомба или что-то подобное», — заявил Сомерс, прежде чем приступить к распаковке посылки. Ради безопасности он надел одноразовые перчатки.

Сперва блогер достал из коробки влажные салфетки, на которых была наклеена бумажка с надписью «Тебе может это понадобиться». Рядом лежали запакованные в пластиковый пакет перчатки для смешанных единоборств. Затем Сомерс вытащил разбитый смартфон Motorola, который не включался. Однако больше всего мужчину испугал небольшой пузырек с прозрачной жидкостью, лежавший на дне посылки: блогер отказался его открывать и просто отложил в сторону.

Оставшиеся в коробке вещи вызвали еще больше вопросов: Сомерс вытащил кусок протухшего мяса или рыбы, плюшевую игрушку — медведя, неизвестную таблетку без опознавательных знаков, флакон с лосьоном после бритья и отвертку. Последняя была испачкана в какой-то красной жидкости — скорее всего, в крови, как предположил блогер.

«Зачем они мне это прислали?.. Я реально не знаю, что делать с этими вещами: выкинуть их или отнести в полицию. Понятия не имею, но это сводит меня с ума», — напрягся Сомерс, увидев множество никак не связанных между собой предметов.

В конце ролика мужчина попросил зрителей поставить ему хотя бы 10 лайков. Сомерс явно не ожидал, что неосознанно запустит целый флешмоб: его ролик собрал более 65 тысяч одобрений и целых 8 миллионов просмотров, а идею быстро подхватили коллеги по цеху.

Порошок, уходи!

Спустя две недели задумку Сомерса решил повторить житель США Алекс Мейнер (Alex Meiner). Как и предшественник, мужчина вооружился перчатками и приступил к исследованию содержимого коробки.

«Жизнь очень загадочна. Очень, очень грязная тайна. Иногда вы не знаете, к чему прикасаетесь или что оставляете позади», — говорилось в записке, которая лежала поверх содержимого посылки. Ниже с помощью азбуки Морзе было закодировано слово «перчатки»: судя по всему, Мейнер не зря надел их заранее, хотя морзянку он так и не разобрал.

Следом за бумажкой блогер вытащил небольшой пакетик с белым порошком. В упаковке были проделаны несколько дырок, поэтому ее содержимое почти сразу высыпалось на стол Мейнера. Впрочем, это не сильно испугало мужчину, поэтому он сразу же продолжил распаковку.

После этого автор канала достал лезвие для бритья, которое было покрыто розовато-коричневой краской. Скорее всего, сборщик посылки хотел сымитировать настоящую кровь, но у него это не вышло, хотя он все равно сумел произвести эффект на Мейнера.

«Я определенно отнесу это в полицию», — сказал явно растерянный блогер, пару минут покрутив лезвие в руках.

Помимо прочего, в коробке лежали USB-флешка и CD с надписью «Включи меня». На диске находился звуковой файл, в котором страшный мужской голос зачитывал послание из записки, лежавшей в посылке. На фоне были слышны крики веселящихся детей.

Посылка — пушка

Автор канала ImJayStation канадец Джейсон Этье (Jason Ethier) пошел дальше остальных: он решил открывать опасные посылки чуть ли не еженедельно, причем каждый раз покупая все более дорогие Mystery Box из дарквеба. В последнем ролике он сравнил содержимое коробок за 100 и за 10 тысяч долларов.

Первым делом Этье достал из дешевой посылки большой зеленый кейс, в котором, как он сам настойчиво утверждал, лежал настоящий пистолет. Он взял его в руки и передернул затвор, но затем понял свою ошибку и быстро бросил оружие на стол.

«Это совершенно нелегально в Канаде, вам запрещено здесь иметь оружие… Боюсь, мне не надо было его даже трогать», — заявил мужчина.

Внутри посылки подороже лежало множество вещей, включая волосатую голову манекена со свастикой на лбу. Изначально она так испугала блогера, что тот вскрикнул и отпрыгнул от коробки. Также Этье достал автомобильный номерной знак 1961 года выпуска, старую кассетную камеру, завернутый в окровавленную женскую футболку молоток, старый английский журнал, одну дамскую туфлю и рамку с фотографией парня и девушки, под которой находилась карта Бермудских Островов. Судя по всему, отправитель посылки пытался внушить реципиенту, что все вещи принадлежали одним и тем же погибшим десятки лет назад людям.

Еще одна интересная часть посылки — старая банка от сухой смеси для приготовления заварного крема, в которой лежала земля. Однако Этье решил покопаться в содержимом и обнаружил там несколько мужских и женских механических часов.

«Мне кажется, что эти украшения дороже 10 тысяч долларов, но почему тогда они лежали в грязи, как будто кто-то не хотел, чтобы я их нашел?» — удивлялся блогер.

На дне Mystery Box Этье обнаружил письмо. Его автор спрашивал получателя посылки, трогал ли тот «орудие убийства» и пообещал позвонить ему в течение 24 часов. Мужчина перепугался и заявил, что ему нужно поскорее стереть все отпечатки пальцев с вещей из коробки. И, как это водится у блогеров, обязался держать подписчиков в курсе происходящего.

Дорогая пустышка

Блогеру с канала MKP Studios повезло еще меньше, чем потенциальному будущему арестанту Этье. Он также заказал Mystery Box за 10 тысяч долларов, но за эти деньги получил практически пустую коробку, за которой пришлось еще и прокатиться на край света. По словам мужчины, анонимы из дарквеба оставили его посылку в каком-то заброшенном аэропорту.

«Тот парень отказался доставлять мне посылку, потому что это буквально заняло бы у него около трех недель. Поэтому он бросил коробку где-то в этом месте», — рассказывал ситуацию блогер по пути к таинственному товару.

Внутри лежало всего несколько предметов: три пустых упаковки от iPhone и очередной пакетик с неизвестным веществом, внешне напоминающим песок с морского пляжа. Правда, сам блогер принял его за мощный яд рицин и не решился открывать упаковку.

«Это похоже на обман, с которым часто можно столкнуться в даркнете», — подытожил раздосадованный мужчина. Несмотря на неудачу, его ролик посмотрели более двух миллионов человек — хороший результат для канала, на который подписано всего 200 тысяч пользователей.

Постановка или опаснейшая забава?

И хотя подобные видео набирают миллионы просмотров и постепенно заполоняют YouTube, многие зрители сомневаются в правдивости происходящего и обвиняют авторов в постановке. Во-первых, большинство блогеров получают от анонимов однотипные вещи: «окровавленные» ножи, пакетики с неизвестными веществами, флешки и компакт-диски. Большинство рассказчиков накладывают на ролики фоновую музыку из ужастиков — дешевый прием, который только отпугивает многих зрителей.

При этом подделать подобные посылки слишком легко: достаточно найти любую коробку и запихнуть в нее какое-нибудь старье из гаража, предварительно вымазав его красной краской, а затем распаковав перед камерой. Реквизит не будет стоить ни копейки, зато ролик соберет как минимум несколько миллионов просмотров и подарит вожделенную популярность.

Однако нет сомнений в том, что некоторые блогеры действительно заказывают опасные посылки из темного интернета. Эксперты считают, что это слишком рисковое занятие: мало того, что в коробке действительно могут находиться опасные для жизни вещества, получатели Mystery Box также легко могут стать жертвами хакеров.

«Одна из тенденций, которую мы заметили, заключается в том, что люди, управляющие этими доменами в даркнете, могут атаковать клиентов и использовать их компьютеры для своей дальнейшей деятельности», — рассказал профессор из австралийского университета Гриффита Билл Каэлли (Bill Caelli) .

Наивные блогеры раздают абсолютно неизвестным людям адрес своей квартиры для доставки товаров. В теории злоумышленник может свободно отправить получателю нечто противозаконное, а затем вызвать полицию по этому же адресу. И хотя подобных прецедентов пока не было, это может быть лишь вопросом времени.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики