Смутное время

В России можно возродить не только дуэли, но доносы и ссылку в Сибирь

Россия

Изображение: фрагмент картины Василия Перова « Приезд станового на следствие»

Глава Росгвардии Виктор Золотов 12 сентября вызвал Алексея Навального на дуэль из-за его расследования. Уже через пару часов после этого депутат Госдумы Сергей Иванов подготовил и внес в парламент законопроект о дуэльном кодексе. На самом деле — просто взял дуэльный кодекс 1912 года и лишь заменил в нем слово «дворянин» на «государственный и муниципальный служащий», а «разночинец» — на «гражданин», тем самым поставив госслужащих и чиновников выше простых россиян. «Лента.ру» предлагает Иванову и его коллегам рассмотреть другие нормы права конца XIX и начала XX века, которые можно взять как есть, немного осовременить и внести в Госдуму, чтобы сделать жизнь в России еще интереснее.

Внести законопроект о запрете дуэлей

Поединки, которые предложил вернуть глава Росгвардии Виктор Золотов, вообще-то в Царской России были под запретом. Так что оппонентам депутата ЛДПР Сергея Иванова, предлагающего узаконить дуэли, впору внести законопроект об их запрете. За образец целесообразно взять текст статьи из «Уголовного уложения» 1903 года, лишь немного его подкорректировав.

«Виновный в поединке наказывается: заключением в крепости на срок не свыше одного года.


Если вызвавший на поединок и принявший вызов прибыли на условленное место или даже обнажили или приготовили к бою оружие, но по обстоятельству, от воли их не зависящему, поединка не последовало, то виновный наказывается: заключением в крепости на срок не свыше одного месяца».

«Уголовное уложение», 1903 год

Его также можно дополнить выдержками из «Свода законов Российской Империи» 1832 года. Например:

«Кто учинит вызов на поединок во вторый раз, тот судится яко нарушитель мира и спокойствия, и подвергается лишению всех прав состояния и ссылке в Сибирь на вечное житьё».

«Свод законов Российской Империи», 1832 год

Запретить простому народу критиковать власть

Раз уж простых россиян и чиновников с госслужащими определили в разные сословия, то почему бы не пойти дальше? В «Своде законов Российской Империи» есть пункты, которые могут понравиться многим депутатам. Надо только переименовать «крепостных людей и крестьян» в «граждан», а устаревших «господ» в «государственных и муниципальных служащих», как у Иванова.

«Если граждане учинят явное непокорство законным властям, возмущение против государственных и муниципальных служащих своих и сопротивление воинской команде, то их предать на месте Военному Суду».

«Свод законов Российской Империи»

Ввести больше ответственности за призывы к митингам

В законодательстве начала века было очень емкое понятие «причинение общественной тревоги». При внесении в Госдуму в этих частях даже менять ничего не надо. Разве что освежить, исходя из современных норм правописания.

«Виновный: 1) в распространении заведомо ложного, могущего возбудить общественную тревогу, слуха о правительственном распоряжении, общественном бедствии или ином событии; 2) в причинении общественной тревоги, без всякого к тому основания, ударом в набат или иным способом, наказывается: арестом на срок не выше трех месяцев или денежною пенею не свыше трехсот рублей».

«Уголовное уложение», 1903 год

Переименовать «экстремизм» в «смуту»

В последнее время абсурдные «экстремистские» дела — одна из самых болезненных тем для страны. И юристы, и сами депутаты указывают на размытость самого этого понятия. Вместо него можно вернуть слово «смута», которое все еще было в законе в начале XX века. Часть главы «О смуте» «Уголовного уложения» 1903 года также можно вносить в парламент почти без правок. Разве что на счет «наследия Престола» мы не очень уверены.

«Виновный в оказании дерзостного неуважения Верховной Власти или в порицании установленных Законами Основными образа правления или порядка наследия Престола произнесением или чтением, публично, речи или сочинения или изображения наказывается: ссылкою на поселение».

«Уголовное уложение», 1903 год

Вернуть понятие «обида»

«Личным обидам» посвящен внушительный кусок «Свода законов уголовных» 1832 года. Там разъясняется, что они бывают трех видов — обида словом, письмом или действием («когда кто кому грозить рукою или ногою, или орудием»; «когда кто кого ударить рукою или ногою, или орудием»). Если чиновник обижался — он мог подать уголовный или гражданский иск, в зависимости от тяжести. Здоровая альтернатива дуэлям. Вот выдержки для депутатов:

«Обида отягощается сопровождающими оную обстоятельствами. Она признается тяжкою, когда учинена:
1) В общественном месте;
2) В храме Божьем;
3) Во дворце Императорского Величества;
4) В Присутственном доме;
5) Во время отправления должности;
6) При лицах, власть имеющих;
7) В многолюдном собрании, на Бирже или в обществе;
8) От детей родителям, от служителей господам и от подчиненных Начальникам».

«Свод законов Российской Империи», 1832 год

Сделать свод правил для доносчиков

В России уже начали платить за доносы. Но зачем изобретать велосипед, если в «Своде законов уголовных» о них уже все написано. Надо лишь снова избавиться в тексте от «господ» и «крепостных людей». Например:

«Всякий донос должен быть основан на явных и точных доказательствах; <…> Изъемлются из сего доносы или жалобы родителей на их детей и государственных и муниципальных служащих на их граждан; по сим доносам производится следствие, хотя бы и не было представлено явных доказательств. <…> Доносы должны быть письменные и доносителем подписанные; если же доноситель неграмотный, то словесные».

«Свод законов Российской Империи», 1832 год

Вернуть цензуру

В царской России цензура была официальной. Там бы не случилось скандала с «Матильдой», который попортил столько нервов депутатам и православным активистам. Вот почти идеальный абзац для законотворцев:

«Виновный в публичной постановке или исполнении на сцене заведомо воспрещенного к исполнению или не бывшего в рассмотрении подлежащей цензуры литературного или такого музыкального произведения, к которому присоединены слова, наказывается: арестом или денежною пенею не свыше пятисот рублей».

«Уголовное уложение», 1903 год

Возродить традицию ссылки чиновников

Граждане тоже должны получить толику справедливости. Для этого следует вернуть другую славную российскую традицию — ссылку провинившихся чиновников в Сибирь. Такой каре подвергали даже за проступки, которые сейчас могут привести разве что к репутационным потерям, и то не всегда. В «Своде законов уголовных» же есть подробная глава «О развратном поведении Чиновников и Канцелярских служителей, состоящих в службе». Вот выдержки:

«Приговорами Суда обвиненные в порочном поведении и распутстве в первый раз присуждаются ко временному заключению в смирительный дом. <…> Если Чиновник, по освобождении из смирительного дома, не воздержится от развратной жизни: то придать его суду вторично. Подвергшихся вторичному суду, осуждать, яко разрушающих уже поведением своим Дворянское достоинство и нетерпимых ни в каком обществе, к лишению чинов и дворянства, и к отдаче в военную службу; а ежели будут неспособны, то к ссылке в Сибирь на поселение»

«Свод законов Российской Империи», 1832 год

Главное не забыть поменять «дворян» на «госслужащих».

Укрепить семейные ценности

И еще один штрих к России, в которой возродятся дуэли, смута, обида, цензура и ссылки. Возможность сдать непослушных детей в смирительный дом.

«За непослушание и развратную жизнь детей родители могут отдавать их на срочное время в смирительный дом. <…> Никакие жалобы от детей на родителей в Судебных местах не приемлются, и самое принесение таковых жалоб считается обидою родителям, от детей нанесенною»

«Свод законов Российской Империи», 1832 год


Изучал своды законов для нашего смутного времени Владимир Шумаков

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности