Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Наточили коньки Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Пока в Литве Александра Трусова побеждала на этапе юниорского Гран-при и шокировала невиданным в женском фигурном катании четверным лутцем, в Москве взрослая сборная презентовала программы на предстоящий сезон. Он особенный: спортсменам придется адаптироваться к новым правилам, которые установил Международный союз конькобежцев. «Лента.ру» — о том, как это повлияет на изменившуюся Евгению Медведеву, повзрослевшую Алину Загитову и других фигуристов сборной России.

Время экспериментов

Короткие программы фигуристы сборной показывали в субботу в закрытом режиме на тренировочной базе в Новогорске, а произвольную в воскресенье — на открытых прокатах в «Мегаспорте». Конечно, делать однозначные выводы на сезон после контрольных прокатов преждевременно, потому что спортсмены регулярно меняют программу даже после этого этапа работы. Так, например, сделала Евгения Медведева в прошлом году, сменив произвольную программу меньше чем за полгода до Олимпиады. Что уж говорить о постолимпийском сезоне, когда эксперименты появляются один за другим. Но тем не менее именно после официального представления программ делаются первые прогнозы, а специалисты дают рекомендации о соответствии элементов новым правилам.

Это особенно важно в текущем сезоне, потому что в августе Международный союз конькобежцев анонсировал изменения в системе оценивания. Сейчас элементы оцениваются по более широкой шкале от -5 до +5 баллов, а не от -3 до +3, как было раньше. В связи с этим штрафы за невыполненный прыжок стали выше, а значит при выполнении сложного прыжка в программе риск спортсмена увеличился. К тому же на 30 секунд уменьшилась длительность произвольных программ у одиночников и спортивных пар. Также одиночникам сократили количество прыжков с восьми до семи. Поэтому тренерам и постановщикам пришлось адаптироваться под новые стандарты, а значит и судьям есть на что обратить внимание.

Постолимпийский сезон — традиционное время для нестандартных решений и экспериментов, например, с музыкальным сопровождением. В короткой программе среди девушек наметилась тенденция к отказу от традиционной музыки. В олимпийский год значительная часть программ создается под классическую музыку или композиции из известных произведений, а среди показанных коротких программ только Алина Загитова катается под сопровождение из мюзикла «Призрак оперы». Программы Марии Сотсковой и Елены Радионовой — это быстрая ритмичная музыка, а Евгения Медведева катается под неожиданную для ее репертуара джазовую композицию.

Но с другой стороны, фантазия некоторых постановщиков совпала, и сразу у трех спортсменов — Михаила Коляды, Максима Ковтуна и Алины Загитовой — произвольная программа была поставлена под «Кармен». Но несмотря на это совпадение спортсмены не планируют менять музыку, и Михаил в шутку предложил создать для них отдельный клуб.

Не без ошибок

В контрольных прокатах приняли участие большинство фигуристов, вошедших в состав сборной России, из-за травм не смогли выступить лишь одиночник Максим Ковтун и пара Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро. А в центре внимания, конечно, оказались прошлогодние лидеры команды. Приехавшая из Канады Евгения Медведева, для которой открытые прокаты стали первым выступлением дома с момента переезда. Олимпийская чемпионка Алина Загитова, которая за лето значительно прибавила в росте, а также должна была привыкнуть к высокому статусу лидера. Михаил Коляда, который провел большую работу над собой после провала на Олимпиаде. А также пара Евгения ТарасоваВладимир Морозов, первый сезон работающая под руководством новоиспеченного тренера Максима Транькова.

Среди танцевальных пар на место первого дуэта, в отсутствие многолетних лидеров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, в этом году претендуют Александра Степанова и Иван Букин. Зрители долго не отпускали их со льда после удачного проката. Как и Евгению Тарасову и Владимира Морозова, которые исполнили программу с двумя выбросами, и несмотря на то, что не избежали ошибок, оставили впечатление уверенного лидера команды. К тому же, можно заметить изменение стиля пары — больше нет зажигательной произвольной программы и, видимо, платья и галстука в горох, в которых они выступали на Олимпиаде. Интересно, какие костюмы будут у пары в этом сезоне, ведь их тренер Максим Траньков не так давно сам выступал на соревнованиях, и его образы были всегда выверены и соответствовали стилю пары.

В мужском одиночном катании зрители наиболее ярко встречали Михаила Коляду, который, по его же признанию, многому научился после провала на Олимпиаде, поработал с Рафаэлем Арутюняном и Стефаном Ламбьелем и сменил систему подготовки. Больше он не рискует на четверных прыжках и пока нарабатывает тройные до автоматизма. В прокате он не исполнил ни лутц, ни сальхов, но планирует добавить их, когда лучше накатает программу.

Во время произвольных прокатов у девушек внимание на себя обратила Елизавета Тухтамышева, которая смогла справиться с давно неудававшимся фирменным тройным акселем. А Елена Радионова, которая вместе с Елизаветой пытается вернуться к былым вершинам, к сожалению, допустила падение. Но не только она упала на лед.

Олимпийская чемпионка Алина Загитова не порадовала прокатом в долгожданном для нее образе Кармен и допустила два падения и один нечистый выезд с прыжка. После проката фигуристка рассказала журналистам, что волнения было больше, чем обычно. «Я волновалась сегодня, потому что это первый выход и показ новой программы перед большой аудиторией после Олимпиады, было сложно», — рассказала Загитова. Тренер фигуристки Этери Тутберидзе не комментировала выступление воспитанницы, но во время проката ее экс-ученицы Медведевой она покинула трибуны, не досмотрев программу до конца. Вряд ли теперь можно говорить о дружеских отношениях между ними.

Медведева выглядела на льду более уверенно, чем Загитова, хотя тоже не избежала ошибок и упала с прыжка. Да и в комментариях после проката была гораздо категоричнее Алины. «От своей произвольной программы испытываю отвратительное чувство, все пошло не по плану. Я катаюсь дома, откатала 20 процентов от того, на что способна, даже на 15, оправданий быть не должно», — заявила Евгения. Ее тренер Брайан Орсер также остался недоволен прокатом, но отметил, что выступление на такой большой арене, как «Мегаспорт», в начале сезона — не самый простой опыт, который будет использован для дальнейших улучшений двух кардинально разных программ Медведевой.

Но тем не менее первая, хотя и неофициальная, дуэль двух чемпионок в текущем сезоне осталась за Евгенией. На контрольных прокатах баллы не выставляют, но все же произвольный прокат Медведевой был увереннее. Как отметила Татьяна Тарасова, у Загитовой «куда-то пропало скольжение», и ей с тренером предстоит заняться его восстановлением, потому что Медведева провела большую работу именно над этим аспектом своего катания.

Помимо скольжения, в тематике программ Евгении складывается образ более разносторонней фигуристки, так как она катает игривую короткую программу и сложную, драматичную произвольную. Видимо, этой стратегии и будет придерживаться Орсер, чтобы укрепить позиции подопечной в этом и следующих сезонах. Посмотрим, чем по ходу соревнований ответит Загитова и сможет ли она вернуть свой козырь — стабильные прыжки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше