Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все

Спорт

Фото: Denis Klero / Red Bull Content Pool

Из Москвы во Владивосток — таков маршрут многоэтапной велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme. 9100 километров, пять климатических и семь временных зон, более трех недель в седле — в 2018 году самый престижный ультравеломарафон состоялся в четвертый раз. Из шести участников до финиша на острове Русский добрались лишь пятеро, а победу одержал немец Пьер Бишофф. «Лента.ру» — о том, как это было.

На Русском без русского

24 июля с Театральной площади в Москве на Дальний Восток отправились шесть спортсменов из шести стран мира: россиянин Владимир Гусев, немец Пьер Бишофф, испанец Патрисио Дусе, датчанин Микаэль Кнудсен, бразилец Марсело Флорентино Соарес и велогонщик из Индии Амит Самарт.

Фаворитов определили задолго до старта первого этапа. Главным претендентом на победу считался Владимир Гусев — один из самых титулованных велосипедистов России, пятикратный чемпион страны и участник многих Гранд-туров. Основным его соперником должен был стать Пьер Бишофф, занявший в 2017-м второе место (тогда он уступил другому россиянину Алексею Щебелину). Кнудсен и Соарес должны были поспорить за третье место. Дусе в качестве возможного призера вовсе не рассматривался, как и Самарт, изначально ставивший перед собой единственную цель — доехать до финиша. Но Red Bull Trans-Siberian Extreme — гонка непредсказуемая, и прогнозы сбылись лишь частично.

Чтобы проехать больше девяти тысяч километров на велосипеде, нужны тренировки, моральная устойчивость и здоровье. Владимиру Гусеву для победы не хватило последнего. Из-за обострения старой травмы колена он сошел с трех этапов и был дисквалифицирован. На момент первого схода россиянин возглавлял генеральную классификацию, а в общей сложности выиграл десять из пятнадцати этапов соревнования. Дисквалификация Гусева очень помогла Бишоффу — новому триумфатору и рекордсмену Red Bull Trans-Siberian Extreme. Второе и третье места с большим отставанием заняли Кнудсен и Соарес, а последним на остров Русский приехал Самарт. Результат Патрисио Дусе, сошедшего с 13-го этапа из тактических соображений, в генеральной классификации не учитывался.

Немецкая сборка

Бишофф в предстартовом интервью пошутил: «Я буду снова участвовать в Red Bull Trans-Siberian Extreme, потому что в прошлом году не успел насладиться красотой Байкала». Позже он признался, что неплохо было бы со второй попытки все же выиграть эту гонку. В прошлый раз немец остановился в шаге от победы, и не последнюю роль сыграла благотворительность, которой он занимался по ходу последних этапов. Именно Пьер тащил за собой пелотон, вместо того, чтобы бороться с Щебелиным. В целом Бишофф производит впечатление очень добродушного и открытого человека — он постоянно улыбается и делает все, чтобы улыбались люди вокруг. Например, на финиш самого длинного этапа гонки он привез на раме плюшевого слона, чем вызвал всеобщее умиление.

Все это объясняет тот факт, что в обычной жизни Бишофф — аниматор в отеле. «Аниматор — это не профессия, а стиль жизни. Люди должны быть позитивнее, должны радоваться каждому дню. Сегодня я финишировал в Хабаровске: чем не повод для улыбки?» — сказал гонщик, преодолев 689 километров.

Бишофф, несомненно, является одним из сильнейших ультравелосипедистов планеты. Он побеждал в Race Across America — второй по протяженности велогонке мира. В этом году немец не только выиграл самый главный ультрамарафон в карьере, но и побил рекорд Алексея Щебелина на «королевском» этапе Чита — Свободный (1372 км). Пьер проехал этот участок за 49 часов 46 минут 35 секунд (против 52:29:29 у россиянина), потратив на сон меньше двух часов и почти не останавливаясь на пунктах питания.

До того, как в Омске Владимир Гусев впервые сошел с дистанции и переместился из генеральной классификации в младшую, Бишофф выиграл у него лишь один этап из шести. Хотя отставание Пьера было минимальным, мало кто сомневался, что россиянин отдаст первенство. Гусев выглядел спокойным и уверенным. О том, что он уже несколько этапов едет на обезболивающих, стало известно не сразу.

На вопрос о реакции на третий сход и дисквалификацию своего главного соперника немец ответил: «Я рад, что Гусев сошел. Но не потому, что он травмирован, конечно. Просто теперь все честно. Владимир долгое время был профессиональным велогонщиком, и ультрагонки не для него. Понимаете, на этой дистанции мало быть профессионалом — нужна специфическая подготовка. Сходы Гусева на этапах объяснимы, потому что ездить на чемпионатах мира и в однодневных турах — это не значит быть готовым к Red Bull Trans-Siberian Extreme».

В чем-то Пьер оказался прав: для россиянина эта гонка стала первым ультрамарафоном в карьере. А в связи с травмой, возможно, и последним. Бишофф же останавливаться на достигнутом точно не намерен. Он не исключает своего участия и в следующем Red Bull Trans-Siberian Extreme: «Все может быть. Команда этой гонки стала мне родной. Иногда люди не верят, что я девять тысяч километров крутил педали. А я ведь уже дважды эту гонку проехал. Да, это круто».

На то, что возможности немецкого велогонщика не ограничены трассой Москва — Владивосток, указывает и еще кое-что. До старта в Москве Пьер заявил, что хотел бы не только добраться до финишной черты быстрее соперников, но и вернуться домой так же — на велосипеде. Он добавил, что для него это достижение будет важнее, чем победа в любой гонке. Казалось, что по всем законам физиологии и психологии 25-дневная гонка должна поумерить пыл немца. Но после финиша на Русском новоиспеченный победитель заявил: «Я все еще хочу вернуться домой на велосипеде. Пару дней пробуду во Владивостоке и поеду. Езда — это отдых для меня. Если я и устаю, то только физически, а это не считается. Велосипед помогает мне расслабиться и забыть обо всех проблемах. Тем более в России очень красиво, пейзажи меняются постоянно».

Судя по всему, Бишофф серьезно настроен осуществить задуманное. Он планирует ехать неспешно, больше отдыхать и чаще останавливаться, чтобы насладиться природой. Немец будет двигаться через Китай, Монголию и Казахстан, а в случае проблем с визами вновь проедется по России. Если все получится, через пару месяцев победитель Red Bull Trans-Siberian Extreme-2018 Пьер Бишофф с триумфом наконец вернется на родину — рекорды бить ему явно по душе.

Ангелина Никитина

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности