Елена Булыгина показывает собаку породы японский шпиц судье из Финляндии Кари Ярвинену.

У собак есть свои секреты На чемпионате мира для собак россияне завоевали три призовых места из десяти

Из жизни

С 10 по 12 августа в Нидерландах прошла самая престижная ежегодная выставка собак, имеющая статус неофициального чемпионата мира. В выставке приняли участие ни много ни мало семнадцать тысяч шестьсот пятьдесят две собаки из семидесяти двух стран. Все они боролись за титулы чемпионов мира по красоте. Больше собак-участников, чем из России, было только из Нидерландов и Германии. О подробностях этого впечатляющего шоу — в материале «Ленты.ру».

И стар и млад

«Увлеченность и энтузиазм наших заводчиков, из года в год защищающих честь России на выставках и состязаниях самого высокого ранга, не может не вызывать гордости и восхищения», — отметил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев. Кинологи в России не получают никакой государственной поддержки. Многочисленные победы на выставках самого высокого уровня, обеспечившие России репутацию одной из ведущих кинологических держав мира, — их личная заслуга.

На выставке собак разделяют на классы по полу и возрасту, в каждом из которых судья определяет четырех лучших представителей; есть отдельные классы для взрослых собак, уже имеющих титулы чемпионов, а также рабочие дипломы. Приглашенный эксперт сравнивает собак, чтобы определить, кто из них наиболее соответствует стандарту породы и достоин звания победителя в своем классе и породе. На таких крупных выставках, как чемпионат мира, судить приглашают известных специалистов с многолетним опытом.

Судья оценивает каждую собаку в стойке, в движении, проверяет правильность прикуса. Обычно зрителям больше всего нравится класс «беби», в котором участвуют щенки от четырех до шести месяцев — старательные будущие «звездочки» в самом начале выставочной карьеры. Не менее трогательны и самые старшие участники выставки — класс ветеранов. В нем выставляются собаки старше восьми лет. Они борются за титул лучшего ветерана и наравне с остальными победителями классов могут стать лучшими представителями породы. Владельцам пожилых собак очень важно показать отличную физическую форму своих «аксакалов» и дать им почувствовать себя особенными.

Как достичь успеха

Чемпионат мира — одно из самых важных событий года для владельцев выставочных собак. Подготовка к нему длится несколько месяцев и не прекращается вплоть до выхода в ринг. Выставки собак подобного ранга — это не только племенные мероприятия, но целая шоу-индустрия, в которой есть свои профессионалы. Чтобы достичь серьезных успехов на международном уровне, с собакой порой работает целая команда.

С самого детства щенков обучают вести себя в ринге. Чтобы эксперты могли оценить все достоинства животного, его учат красиво стоять в выставочной стойке, правильно двигаться, спокойно позволять себя осматривать. Часто этим занимается не сам владелец, а профессиональный хендлер, который в дальнейшем и будет выводить собаку в ринг. Но природных данных и профессионального показа бывает недостаточно. Чтобы претендовать на звание победителя, собака должна быть идеально подготовлена по шерсти. Для этого существует грумер — он занимается мытьем, сушкой, стрижкой, укладкой шерсти. Для подготовки крупных пород с богатой шерстью часто требуется не один человек и несколько часов кропотливой работы.

В финальные конкурсы, где присуждается титул лучшей собаки в каждой группе FCI, попадают только победители, получившие звание «Лучший представитель породы». В Амстердаме, как и в прошлом году на Всемирной выставке в Лейпциге, из десяти победителей групп, которые завоевали право соревноваться за звание лучшей собаки выставки, три были из России!

Выставочные собаки, даже побеждающие на самом высоком уровне, — это еще и любимые домашние питомцы. Каждый из них в свободное от выставочной карьеры время — компаньон и друг для своего человека. Это суть всего чистопородного разведения и выставок собак. Благополучие собак — главная миссия Международной кинологической федерации (FCI), полноправным членом которой является и наша страна. Для собаководов профессионализм неотделим от искренней любви к четвероногим питомцам.

Кинологи решили свои проблемы

На стенде Российской кинологической федерации в Амстердаме прошло множество деловых и дружеских встреч с российскими и зарубежными коллегами, обсуждались важные вопросы сотрудничества и совместных мероприятий, развития отношений с кинологическими организациями других стран.

14-15 августа прошла внеочередная сессия Генеральной ассамблеи FCI в Брюсселе, где продолжились переговоры, успешно начатые российской делегацией в Амстердаме. Итогом сессии стало утверждение нового устава FCI, максимально учитывающего интересы всех ее членов. По окончании заседаний президент FCI Рафаэль де Сантьяго и президент РКФ Владимир Голубев обменялись впечатлениями о результатах прошедшего мероприятия и выразили удовлетворение ходом дискуссий, в которых российская делегация приняла активное участие.

Следующее заседание Генеральной ассамблеи состоится в апреле 2019 года в Шанхае. Подготовка к нему идет уже сейчас. Владимир Голубев, избранный президентом РКФ в июле этого года, считает одной из главных задач вывести Россию на те позиции в Международной кинологической организации, которых наша страна с ее огромными достижениями в области собаководства, несомненно, заслуживает.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа