Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Раньше можно было бить в пах или головой в голову» Он дрался еще в 90-е, а теперь возглавит турнир UFC в России

Фото: Leo Correa / AP

Алексей Олейник профессионально душит соперников еще с 1990-х. В 2018 году его бой с новозеландцем Марком Хантом станет главным на первом в истории турнире UFC в России. Русский «Удав» пообщался с «Лентой.ру» — рассказал о подготовке к поединку, своем коронном «удушении Иезекииля» и о том, как дрались в 1990-е.

«У каждого бойца есть коронные приемы»

«Лента.ру»: Бой с Хантом в Москве не за горами, как ваш настрой?

Олейник: Настрой рабочий. До боя почти два месяца. В принципе все идет по плану. Идет работа над всеми аспектами подготовки — и физическими, и психологическими.

Хант — явно выраженный ударник, вы сильны в борьбе. Как складывается подготовка в условиях, когда удивлять друг друга уже нечем?

Раньше ты выходил на бой и не знал, чего ждать от соперника. Это сложно. Но еще сложнее, когда тебе противостоит опытный профессионал с десятками лет выступлений за спиной. С командой крутых тренеров, помогающих план разработать, «функционалку» подтянуть, технику. Которые изучают тебя несколько месяцев, каждое твое движение. И со стороны Ханта, и с моей ведется вот такая командная работа. У каждого бойца есть два-три коронных приема, которые он будет стараться воспроизвести в поединке. У Ханта такие есть, и у меня тоже. Моя задача обойти его, сделать свои.

В связи с этим вопрос, есть ли в MMA своего рода промышленный шпионаж? Специальные люди, которые посещают тренировочные лагеря соперников, собирают информацию.

Бывает такое. Помню, дрался с парнем из Бразилии, я тренировался в зале, где присутствовали несколько его людей и даже менеджер. При этом у каждого все равно есть свои фирменные приемы, которым никто не удивится. Вот Джефф Монсон обожает «север-юг» (удушающий прием, когда боец сверху располагается «валетом», — прим. «Ленты.ру»), и от него никто не ждет ударов ногами. Абсолютно никогда. От меня тоже определенных движений не ждут. Хант вряд ли будет пытаться пройти мне в ноги. В общем, на высшем уровне идет филигранная работа. Ювелирная. Здесь уже грани обрабатываются. Чего-то нового мы уже не покажем. Всю свою технику я не могу за два месяца переделать.

Вы упомянули коронные приемы. Расскажите, как вы узнали об «удушении Иезекииля» (Олейник выиграл с его помощью не один поединок, в том числе и в UFC, — прим. «Ленты.ру»)?

Меня научил этому мой сенсэй. Году в 1998-м или 1999-м. Двадцать лет назад получается. Я его часто применял. Но когда в одной группе начинал его делать, в какой-то момент с отдельными ребятами переставало проходить. Перемещаешься в новый зал — опять идет. Периодами. Сейчас он вот пару раз получился, но на Ханте «Иезекииль» не пройдет. Конституция у него не та. Поэтому этот вариант для меня отпадает. Придется что-то другое придумать. Может, болевой на руку или ногу.

Видео: Unusual Strikes & Submissions / YouTube

«Раньше можно было бить в пах, головой в голову....»

Вы занимались японским джиу-джитсу. Чем оно отличается от бразильского?

Разница не очень большая. Японское джиу-джитсу почти не применяется в смешанных единоборствах. В нем недостаточно просто заставить человека сдаться. Соперника надо обезвредить полностью. Нанести такой урон, чтобы он не мог продолжать бой. Такую технику применяли в сражениях самураи. Нужно было реально сломать руку, вырвать кадык или позвоночник повредить. Но, несмотря на это, я за карьеру практически никогда правил не нарушал.

Вопрос о раннем этапе карьеры. Рефери Херб Дин нам рассказывал про дикости первых MMA-турниров — утяжеленные перчатки, полицейские облавы. А в вашем опыте что-то подобное было? Приходилось сталкиваться?

В 1994-1995 годах за бои без правил не гоняли, законом это было не наказуемо. Организаторы хотели зарабатывать и устраивали бои где угодно: в закрытых и открытых помещениях. С правилами было проще. У нас перчаток какое-то время вообще не было. Поэтому ничего в них не спрячешь. А вот допинг — это дело никем не регулировалось. Человек мог обколоться, обпиться чем-угодно, сколько угодно. Весовых категорий не было. Дрались без ограничения по времени. То есть дерешься, пока кто-нибудь не победит. До конца.

Вы упомянули бои без перчаток. Недавно в США проводился турнир Bare Knuckle FC (по боксу без перчаток, — прим. «Ленты.ру»). Джо Роган (комментатор UFC, — прим. «Ленты.ру»), например, считает, что и в MMA могли бы отказаться от перчаток. Колени и локти ведь и так не защищены.

Не думаю, что надо избавляться от перчаток. Спорт уже сложился. Раньше дрались без перчаток — у меня точно наберется пару десятков таких боев. Можно было бить в пах, головой в голову, и лежащего ногами по голове, по спине, по позвоночнику. По чему угодно. Не скажу, было ли это плохо или хорошо. Но сейчас уже все сформировано, есть целая индустрия. Подготовка бойцов, тренировки. Кардинально менять ничего не нужно.

«Однажды ставил спектакль в театре»

В вашем прямом эфире для подписчиков прозвучала фраза про 20 профессий, которые вы успели перепробовать пока не начали зарабатывать спортом. Вспомните что-нибудь необычное?

Профессией охранника никого не удивишь, конечно…. Я вот был бригадиром. Руководил бригадой комбайнеров. Был продюсером музыкальной группы. Ставил спектакль в театре. Работал в киноиндустрии. Каскадерские сцены ставил, бои. Вот такие примеры. А так есть юридическое образование. Работал юрисконсультом. Был экономистом на предприятии. Где-то я по пять-семь месяцев работал, где-то по два-три, или четыре года.

Вы упомянули работу в кино. Вспоминается ваше фото с Сергеем Бадюком, видимо со съемок фильма. Расскажите, это была одноразовая акция, услуга или вы собираетесь продолжить?

Одноразовая. Это было где-то лет семь назад, после того как я работал в кино. Я там несколько лет работал. А тут мы с Бадюком просто поучаствовали в одном проекте. Православно-патриотической направленности.

В таком случае что собираетесь делать после окончания карьеры профессионального бойца? В том же эфире вы упомянули о своих детях — пяти мотиваторах, которым надо есть и одеваться.

Чем именно я заниматься буду — не знаю. Но я знаю, что могу. Считаю, что у меня хватает опыта и знаний об MMA. Причем знания не узкие. Я понимаю полностью весь процесс, не только спортивную сторону: как организовать бой, продвигать видео-контент. Возможно, лучше кого-либо в России. Но это мое мнение.

«Если тебе платят, зачем лезть из кожи вон?»

Вы не раз критиковали российские промоушены за наличие у них любимчиков — спортсменов, которые выступают в тепличных условиях, которым подбирают легких соперников. Что можно посоветовать самим бойцам в такой ситуации?

Если тебя все устраивает, платят, то зачем лезть из шкуры вон? Другое дело, если ты ставишь перед собой в спорте высокие цели. В одном промоушене их не достичь. Если только это не промоушен высшего уровня: Bellator, UFC или Rizin. А так бойцу нужно проверить себя. И не обязательно разрывать контракт со своим промоушеном. Найти сильных ребят из других организаций. Взять парней из ACB, Fight Nights, поработать с ними. Съездить в Таиланд, США, поработать с ребятами, которые выступают в Bellator.

UFC - Ultimate Fighting Championship / YouTube

После недавнего боя Стипе Миочича и Даниэля Кормье в октагон вышел Брок Леснар и устроил небольшое шоу. Он — не единственный выходец из рестлинга в UFC. Вам не кажется, что промоушен скатывается в шоу-бизнес?

Главное, чтобы сами бои были настоящими, искренними. А на публику каждый играет по-своему… Ринг-герлз зачем выходят с грудями, с попами? Вошло когда-то в индустрию. Организаторы взяли и привлекли внимание публики. Стараются, наверное, перетянуть фанатов WWE (профессионального рестлинга, — прим. «Ленты.ру»). Миллионы людей следят за Леснаром. UFC — коммерческая организация, это нормально, что они стремятся заработать. Не думаю, что шоу наносит урон имиджу UFC. Макгрегор рисуется, многие следуют его примеру. Но это для привлечения внимания, всего лишь пиар.

Есть мнение, что UFC в России проблематично монетизировать. Люди привыкли смотреть бои бесплатно — либо на телевидении, либо пиратским способом. С этим реально бороться?

Ситуация меняется. В свое время я сам платил, чтобы турнир с моим участием показали на телевидении. Я должен был пойти, договориться. А сейчас каналы уже сами просят. Если это качественный контент, они с удовольствием включают его в сетку вещания. Многие вещи меняются. У нас появился Союз MMA. Для того, чтобы в России это стало выгодно, с чего-то нужно начинать. Если это не смогли сделать местные промоушены — M1, Fight Nights и другие, может, получится у UFC. Толчок к этому они точно дадут. Рано или поздно у нас должна вырасти индустрия.

Другой пример — количество наших бойцов в UFC. Раньше спортсменов из России было мало, сейчас уже десятка два (27 бойцов по состоянию на 20 июля 2018 года — прим. «Ленты.ру»). Так что со временем, думаю, это придет. Понимание, что если ты хочешь что-то получить хорошее, надо за это платить.

«Выбирайте джиу-джитсу»

Недавно в сети появился ролик, где Мэтт Серра усмиряет пьяного дебошира…

Да, мне его показывали.

Доводилось бывать в схожих ситуациях?

К счастью, нет. Обычно хватает и замечаний. Я просил перестать, и человек переставал (смеется).

Какое единоборства следует выбирать непрофессионалам, чтобы столкновения на улице были максимально безопасны для обеих сторон?

Чтобы для обеих — наверное джиу-джитсу, одно из лучших в этом смысле. А если только для одной стороны, для себя чтобы безопасно было — что-то из ударных единоборств: кикбоксинг, бокс. Тогда ты дистанционно можешь наносить урон сопернику, а он тебя не достанет.

Когда приходилось тренировать бойцов, заостряли внимание на поведении вне ринга?

У меня база японского джиу-джитсу. В нем, знаете, как в карате или дзюдо, есть определенная духовная составляющая. Не обижать слабого, защищать людей, уважать соперника. Идеология такая. И я старался, может в современном контексте, но прививать ребятам те же ценности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше