Спорт
Партнерский материал

Франция все-таки покорит Россию

На что ставить в заключительных матча чемпионата мира по футболу
Фото: Alexander Hassenstein / Globallookpress.com

Чемпионат мира в России завершается, до конца главного турнира четырехлетия осталось всего два матча. 14 июля за бронзу поспорят сборные Англии и Бельгии, а на следующий день Кубок мира разыграют французы и хорваты. «Лента.ру» разбирается, на что ставить в решающих поединках мундиаля.

14 июля, Бельгия — Англия

Ставки: тотал больше 2,5 мяча за 1.55, победа Бельгии в основное время за 2.30, индивидуальный тотал Бельгии больше 1,5 мяча за 1.90, Бельгия забьет в каждом тайме за 2.95 в БК «Лига Ставок» (Сделать ставку)

Матчи за третье место на чемпионате мира — зрелище специфическое и, откровенно говоря, сомнительное. Традиционные законы логики работают здесь реже обычного, потому что слишком многое зависит от эмоционального состояния и мотивации игроков, остановившихся в шаге от мечты. Поскольку ЧМ-2018 и без того получился богатым на сюрпризы, любые ставки на игру за третье место будут крайне рискованными.

«Это сложные эмоции, с которыми нужно справляться. Ты разочарован после полуфинала. Предстоящие 48 часов будут важными. Нужно восстановиться. Третье место на чемпионате мира — это важно. Но я согласен, что сложно готовиться к следующему матчу после упущенной возможности выйти в финал. Разочарование большое», — произнес главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес, с трудом подбирая слова после поражения от Франции.

Психологическое состояние и атмосфера в раздевалке в подобных ситуациях зачастую значат не меньше тактики: переварить неудачу и найти в себе силы на мало что решающую игру труднее, чем может показаться на первый взгляд. Скажем, в 2014 году сборная Бразилии после унизительных 1:7 в полуфинале с Германией так и не смогла прийти в себя, разгромно уступив Нидерландам в матче за бронзу перед родными трибунами (0:3).

В общем, делать прогнозы на подобные матчи втройне опаснее обычного, но кое-какие тенденции все же существуют.
Прежде всего — результативность. В матчах за третье место, как правило, забивается куда больше голов, чем в финалах мундиалей. Эта закономерность соблюдалась на абсолютно каждом чемпионате мира в XXI веке.

ЧМ-2002. Финал: Германия — Бразилия 0:2. Матч за бронзу: Корея — Турция 2:3.
ЧМ-2006. Финал: Италия — Франция 1:1 (5:3 по пенальти). Матч за бронзу: Германия — Португалия 3:1.
ЧМ-2010. Финал: Нидерланды — Испания 0:1 (доп. время). Матч за бронзу: Уругвай — Германия 2:3.
ЧМ-2014. Финал: Германия — Аргентина 1:0 (доп. время). Матч за бронзу: Бразилия — Нидерланды 0:3.

Как видно, в четырех последних финалах чемпионата мира было забито лишь шесть мячей, два из которых — в дополнительные 30 минут. Зато абсолютно каждая игра за третье место получалась «верховой»: чумовые 17 голов за четыре встречи, по 4,25 в среднем за матч.

В принципе, это вполне объяснимо. В матче за бронзу командам практически нечего терять, и цена ошибки ощутимо снижается, а злость и досада от поражения в полуфинале способствуют более открытому характеру игры. Поэтому ставки на голы выглядят наиболее надежно: «тотал больше 2,5 мяча» идет за 1.55, ТБ 3 мяча — за 1.80, а ТБ 3,5 мяча — за 2.50. (Сделать ставку)

Коэффициенты нельзя назвать высокими именно из-за традиционных голевых парадов во встречах за третье место. Скажем, вариант «обе забьют» оценивается в те же 1.55, поэтому велик соблазн попытаться найти что-то более сочное. Шансы сборной Бельгии выглядят предпочтительнее сразу по нескольким причинам. Самая банальная из них — физическое состояние: «красные дьяволы» проводили свой полуфинал на сутки раньше «трех львов» и ограничились основным временем, в то время как англичане отбегали дополнительные 30 минут.

Второй момент — хрупкость подопечных Гарета Саутгейта, которые плохо справлялись с форс-мажорными ситуациями. Гол Мины в концовке матча с Колумбией выбил британцев из седла на 15-20 минут, а ответный мяч Хорватии увеличил количество обрезов и общей нервозности в несколько раз. Столь чутким и ранимым командам трудно рассчитывать на успех в решающих стадиях крупных турниров, а вот Бельгия, несмотря на молодость футболистов, произвела более цельное впечатление.

Наконец, пугает и умение англичан пачками пропускать голы, которые часто обозначаются эпитетом «дешевые»: привезенный на ровном месте пенальти в игре с Тунисом, провал на 93-й минуте при угловом в исполнении сборной Колумбии. Даже оба мяча в полуфинале с Хорватией пришли из ниоткуда: центральные защитники просто теряли концентрацию в безобидных ситуациях.

Пожалуй, на таком фоне дерзкие бельгийцы выглядят солиднее: преимущество в центре обороны и вратарской линии — это большое подспорье на больших турнирах. Англия в шести матчах на ЧМ-2018 оставила ворота сухими лишь однажды (2:0 в четвертьфинале со Швецией), да и в той игре позволила сопернику создать два-три классных момента.

На этом фоне вырисовывается три рискованных, но занятных варианта. «Победа Бельгии в основное время» за 2.30, «индивидуальный тотал Бельгии больше 1,5 мяча» за 1.90 и «Бельгия забьет в каждом тайме» за 2.95. Подумайте об этих предложениях, если не боитесь рисковать и искать неочевидные варианты.

15 июля, Франция — Хорватия

Ставки: тотал меньше двух мячей за 1.80, победа Франции в основное время за 1.95, победа Франции при тотале меньше 2,5 за 3.10, победа Франции в первом тайме и матче за 3.30 в БК «Лига Ставок» (Сделать ставку)

Как мы уже выяснили, финалы мундиалей в XXI веке стабильно получаются «низовыми», а в трех случаях из четырех хотя бы одна команда обходилась без забитых голов. Раз так, имеет смысл не изобретать велосипед и довериться математике: «тотал меньше двух мячей» за 1.80 и «обе забьют — нет» за 1.55 — скромные, но надежные варианты.

Прагматичная сборная Франции не имеет привычки систематически позволять сопернику создавать у своих ворот опасные моменты и на пути к финалу пропустила лишь в двух встречах из шести. Игру «трехцветных» трудно назвать яркой, но она чудовищно эффективна: минимальное количество свободных зон, плотная оборона и феноменальные контратаки. Черт, у Дидье Дешама даже славящийся склонностью к лени Поль Погба невероятно качественно выполняет черновую работу и прикрывает реактивного Килиана Мбаппе!

Сборная Хорватии выглядит не так мощно, но шикарная полузащита и умение тройки Манджукич-Ребич-Перишич цепляться за любой заброс позволяют «шашечным» попытаться заставить Францию заниматься нелюбимым делом — играть первым номером и подолгу владеть мячом. В теории подбор игроков Златко Далича отлично подходит для того, чтобы отдать сопернику территорию, стабильно кусая его быстрыми контратаками.

В полуфинале хорваты сильно удивили физической готовностью, но все же перед финалом вопрос о состоянии команды будет ключевым. Команда Далича провела три матча на 120 минут подряд и встретится с соперником, который отдыхал на сутки больше, прошел весь плей-офф без дополнительного времени и славится своим атлетизмом. Трудно поверить в то, что «трехцветные» не сумеют извлечь дивиденды из этого преимущества.

Методичность и отлаженный до автоматизма командный механизм делают французов явными фаворитами. Заметное преимущество по уровню индивидуального мастерства, длине скамейки и запасу свежести умножается на готовность коллектива пахать как одно целое в ущерб личным интересам — этого достаточно, чтобы заиграть победу Франции в основное время за 1.95. (Сделать ставку)

Любители высоких коэффициентов могут подумать о следующих вариантах: «победа Франции при тотале меньше 2,5» за 3.10, «победа Франции всухую» за 2.75 и «победа Франции в первом тайме и матче» за 3.30.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики