Лента добра
Спорт

Только для своих

Европа побеждает. Бразилия и Уругвай едут домой
Фото: John Sibley / Reuters

Впереди всего шесть матчей чемпионата мира-2018. Фанатов ломает из-за длительных перерывов, зато каждый новый результат все более волнителен. В первых матчах 1/4 мирового первенства Франция оставила без мундиаля еще одну латиноамериканскую команду, а Бразилия бесславно вылетела от бельгийцев. О том, что случилось за два шага до финала, — в материале «Ленты.ру».

Сила против духа

Открывал четвертьфинальную стадию мундиаля матч между сборными Уругвая и Франции. Европейцы на пути к этой игре были сильнее датчан в группе, а затем выбили Аргентину с Лионелем Месси. Уругвай же расправился с Россией и заставил Португалию во главе с Криштиану Роналду паковать чемоданы. Несмотря на равное движение по турнирной сетке, фаворитом встречи все равно стала Франция.

Латиноамериканцы в матче 1/8 финала турнира потеряли одного из лидеров команды — нападающего Эдинсона Кавани. Оказавшись во втором тайме матча против Португалии без форварда, уругвайцы подсдулись и с трудом добирались до чужих ворот. И это при том, что игра команды и до этого была не самой зрелищной. Однако даже без Кавани футболисты не позволили себе паниковать, а значит — были готовы противостоять вездесущему французу Килиану Мбаппе и его звездным партнерам.

Эмоциональный заряд уругвайцам давал тренер Оскар Табарес. Находясь у руля 12 лет, Табарес привел команду к четвертому месту на ЧМ-2010 и победе в Кубке Америки в 2011-м. Специалист уже несколько лет борется с тяжелой болезнью, однако не теряет присутствия духа. Табарес собирался покинуть команду из-за плохого самочувствия, однако футболисты заявили, что без тренера на чемпионат мира не поедут. И он остался.

На матч против французов уругвайцы вышли такими же уверенными и заряженными на результат. Стадион в Нижнем Новгороде был почти полностью латиноамериканским, гимн Уругвая трибуны пели в унисон, так что на отсутствие поддержки фанатов жаловаться могли только французы.

Начало матча обе команды провели хаотично: ошибка на ошибку, перехват за перехват, атака на атаку. Из тени Кавани возник уругвайский нападающий Кристиан Стуани, однако заменить лидера форварду не удавалось, равно как и завершать атаки.

К 30-й минуте встречи игра стабилизировалась, и Уругвай вернулся к своему прагматичному стилю. Французы начали поддавливать латиноамериканцев и ловить их на ошибках. Одна из них привела к голу: хавбек Уругвая Родриго Бентанкур сфолил, и Франция получила право на опасный стандарт на чужой половине поля, который привел к голу защитника французов Рафаэля Варана. На последних минутах первого тайма уругвайцы имели шанс сравнять счет после стандарта, однако вратарь французов Уго Льорис своим сейвом отправил латиноамериканцев в раздевалку в статусе догоняющих.

Во втором тайме Уругваю необходимо было пересмотреть свою игру. Они пошли вперед и упростили ситуацию для Франции. У Мбаппе и Жиру появилось больше свободы и возможностей для атак, но помогли в итоге совсем не они. Незаметный на протяжении почти всей игры Антуан Гризманн получил мяч у линии штрафной и не особенно сильно пробил по воротам Фернандо Муслеры, но тот, странно изогнувшись, запустил его в сетку.

Если бы не Муслера, гола бы могло не случиться. Нападающий сборной Франции пробил по воротам со слишком дальней дистанции, из-за пределов штрафной площади; мяч по обманчивой траектории летел в руки голкипера, однако в последний момент ушел в сторону — и от рук вратаря попал прямо в ворота. Очень своеобразный привет Вилли Кабальеро, который своей ошибкой похоронил Аргентину в матче с Хорватией на групповом этапе.

Похоронил свою команду и Муслера. После его гола в обороне уругвайцев появились зияющие дыры, футболисты психовали, ругались с судьями и, кажется, совсем потеряли нить игры. Даже доходя до ворот соперника, уругвайцы не могли пробить по воротам. И хотя на последних минутах встречи французы отдали инициативу сопернику, поставить более-менее красивую точку у уругвайцев не получилось.

Обидчик сборной России едет домой. Франция на пути к первому за 20 лет чемпионству выбила уже вторую латиноамериканскую команду. Впрочем, с командами из Южной Америки больше не встретится никто: на турнире остались одни европейцы, ведь Бельгия во втором матче дня обыграла Бразилию.

Это вам не Пеле

Бразильцы начали турнир крайне слабо: нелепая ничья со Швейцарией (1:1), вырванная на последних минутах победа над Коста-Рикой (2:0). И хотя в следующих матчах бразильцы побеждали легко и уверенно, команда перед матчем 1/4 финала выглядела неидеально.

Главная звезда бразильцев, нападающий Неймар, был больше замечен в симуляциях, чем в красивой игре. О природном артистизме бразильца спорят давно и яростно, ведь он пользуется им на поле слишком часто. После ударов по ногам или резкого порыва ветра — неважно, бразилец обязательно упадет, если для этого представится возможность, причем сделает это предельно правдоподобно. Помимо финтов и ложных движений в его арсенале и различные техники нырков.

Датский вратарь Петер Шмейхель, защищавший ворота «Манчестер Юнайтед» в 90-е, жестко прошелся по Неймару после его перфоманса в матче с Мексикой. Тогда форвард изобразил адские муки после того, как защитник Мигель Лаюн наступил ему на ногу. Мексиканец и правда встал шипами на голень бразильца, однако никакого давления на золотую ногу не было, как не было и повода валяться и молить о медицинской помощи.

Шмейхель призвал ФИФА присмотреться к тому, что Неймар вытворяет на поле, и наказывать его. Сначала предупреждать, а потом — выгонять. Вместе с датским вратарем о склонности бразильца к симуляции заговорил и великий немец Лотар Маттеус: «Неймар — игрок мирового класса, но ему не нужно переигрывать. Он невероятный футболист, один из лучших в мире. Зачем он так все преувеличивает? Люди смеются над ним».

Неймар делает все, чтобы выделиться. Он, как и еще один футбольный нарцисс Криштиану Роналду, бесит тем, что постоянно работает на камеру, по-пижонски отмечает голы, да и симулирует знатно. Все это знают. И что?

В каком бы состоянии ни находилась сборная Бразилии и что бы ни вытворяли ее лидеры, она всегда, как ни странно, становится фаворитом не только четвертьфинала, но и всего чемпионата мира. Но теперь появились те, кто может ее остановить.

Темная лошадка

Бельгийцы до последнего матча были теневыми фаворитами мундиаля. Напористо начавшие этот чемпионат мира, в пылу эмоций европейцы уже совершили ошибку, которая чуть не лишила их четвертьфинала турнира. Япония, действуя организованно и слаженно, выявила слабые стороны бельгийцев, которые могли бы сыграть на руку бразильцам. Или помочь бельгийцам пересмотреть игру.

Тренер европейцев Роберто Мартинес после матча с азиатской командой внес изменения в стартовый состав: вместо нападающего Дриса Мертенса и полузащитника Янниса Феррейры Карраско с первых минут в составе появились хавбеки Маруан Феллайни и Насер Шадли.

На первых минутах бразильцы явно поддавили соперника, но не сумели использовать имевшиеся у них моменты. Бельгийцы не переставали атаковать и, удачно подав угловой, повели в счете благодаря автоголу хавбека соперника Фернандиньо. Бразильцы больше не могли ловить бегущих вперед бельгийцев на контратаках. После пропущенного мяча Бразилии нужно было брать инициативу в свои руки, а бельгийцы с легкостью ее отдали. Однако контроль мяча привел к еще более опасным и скоростным контратакам европейской команды.

В одной из них нападающий бельгийцев Ромелу Лукаку перехватил мяч, пронесся с бешеной скоростью через все поле и сыграл на хавбека Кевина Де Брейне, который пробил в дальний угол. При счете 2:0 Бразилия была все ближе к вылету с чемпионата мира. Бельгийцы, по-видимому, надеялись окончательно уничтожить соперника, при первой возможности бежали вперед и заставляли бразильцев отходить всей командой к своим воротам.

Сценарий второго тайма повторял первый. Бразильцы держали мяч — бельгийцы остро контратаковали. Неймар решил включить свои актерские таланты и на 53-й минуте красиво упал в штрафной Бельгии. Арбитр посчитал, что бразилец симулировал, и даже не стал смотреть повтор. Через пару минут нападающий Габриэль Жезус после подката защитника Венсана Компани настаивал на одиннадцатиметровом. На этот раз судья посмотрел видеоповтор, снова сказал нет — и Жезуса заменили. Почему форвард появлялся в составе в каждом матче, выполняя при этом минимум полезных действий, остается неясным.

После неназначенных пенальти бельгийцы немного расслабились и отдали инициативу сопернику. Как следствие — начали отбиваться изо всех сил. Судьба полуфинала была в руках бразильцев, однако им никак не удавалось попасть по воротам: доходя до ворот, латиноамериканцы делали много неточных передач в завершающей стадии атаки, пробивая прямо в руки вратарю соперника Тибо Куртуа.

Одна из атак все-таки завершилась для бразильцев удачно: Филиппе Коутинью навесил, а Ренато Аугусто головой забил в нижний угол ворот Куртуа. После пропущенного мяча бельгийцы стали еще более аккуратными и закрытыми. От дополнительного времени Бразилию отделял всего один мяч.

Но чуда не случилось. Бразилия вслед за Уругваем едет домой. Полуфиналы чемпионата мира будут полностью европейскими.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики