Лента добра
Спорт

Команда мечты

Акинфеев похоронил Испанию. Россия в четвертьфинале!
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Самый важный день в истории современной сборной России настал. Команда Станислава Черчесова сражалась с испанцами в матче 1/8 финала домашнего чемпионата мира. Дело дошло до серии пенальти, где Игорь Акинфеев принес России победу! «Лента.ру» — о битве, развернувшейся в «Лужниках», и том, что ее окружало.

«Я не могу влезть в мозги Черчесову»

Историческое достижение сборной России — выход в плей-офф чемпионата мира впервые в современной истории — не обсудил только ленивый. Спортивные и общественно-политические СМИ, федеральные каналы и болельщики успели вдоволь насладиться триумфом отечественных футболистов. Праздновать начали сразу после победного матча с египтянами. Артем Дзюба и Денис Черышев (лучшие бомбардиры сборной на мундиале) прорубили России дорогу в следующую стадию, отправив домой одного из лучших игроков минувшего сезона Мохамеда Салаха.

Разгром от Уругвая немного отрезвил россиян — как армию болельщиков, так и самих футболистов. То, что сработало в поединках с саудовцами и египтянами, не принесло плодов в матче с дисциплинированными южноамериканцами, обладающими, пожалуй, сильнейшей парой форвардов среди всех команд-участниц ЧМ: Луис Суарес и Эдинсон Кавани забили в ворота Игоря Акинфеева по мячу. Лишний раз напомнив, что оборона сборной России отнюдь не безгрешна.

Через несколько часов после поражения от уругвайцев россияне узнали соперника по 1/8 финала. Им стала сборная Испании, причем судьба путевки решилась в последние минуты матча. Турнирное положение в группе B было настолько запутанным, что команда Черчесова могла получить в оппоненты не только Испанию, но и Португалию или даже Иран, надежду на встречу с которым убили два видеоповтора.

Чемпионат мира выдался богатым на сюрпризы. По итогам группового этапа мундиаль покинула Германия, чуть позже к ним примкнули первые жертвы нокаут-раунда — аргентинцы, уступившие французам, и португальцы, проигравшие уругвайцам. Критики сборной не упустили шанса позубоскалить: Россия продвинулась по турнирной сетке дальше Месси и Роналду, но скоро отправится вслед за ними.

Впрочем, главный тренер сборной Испании Фернандо Йерро придерживался другого мнения. Специалист, за сутки до старта ЧМ сменивший на посту наставника национальной команды Хулена Лопетеги, признался, что ждет тяжелого матча. «Может, они изменят тактику или оставят прежнюю — я не могу влезть в мозги Черчесову. Противник играет в глухую оборону, поэтому надо предложить ему высокую скорость», — заявил Йерро.

Как оказалось, часть плана Черчесова ему разгадать все же удалось. Наставник российской команды действительно предпочел изменить построение, вернувшись к схеме на игру в пять защитников. И оставил на скамейке Черышева, предпочтя ему в стартовом составе Александра Самедова, превосходно готового физически, но все же не слишком удачно сыгравшего в предыдущем матче с Уругваем.

«Инициативу Испании отдавать нельзя, а мячом пусть владеют — на здоровье», — резюмировал Черчесов прямо перед матчем.

Автогол Игнашевича и рука Пике

Вначале схема с пятью защитниками выглядела надежной, но уже через одиннадцать минут после стартового свистка она дала трещину. Юрий Жирков грубо нарушил правила на Начо, Марко Асенсио исполнил штрафной с правого фланга. Мяч благополучно перелетел головы россиян, а на дальней штанге Сергей Игнашевич в борьбе с капитаном испанцев Серхио Рамосом забил в свои ворота.

Игнашевич сыграл не по мячу, а по сопернику, за что и поплатился. Во время подачи он смотрел на Рамоса, вместе с ним начал заваливаться на газон, и мяч, ударившись о пятку Сергея, отскочил в ворота. Сказать, что гол вышел обидным, — ничего не сказать.

До этого эпизода сборная Испании не ставила перед обороной россиян неразрешимых задач. Но и подопечные Черчесова ничем особенным в контратаках не запомнились — лишь забег вернувшегося в состав Александра Головина по правому флангу, завершившийся угловым, да накрытый Рамосом потенциально опасный выход к воротам Зобнина и Дзюбы.

Если на старте матча испанцы беспрепятственно пересекали центр поля, то ближе к середине первого тайма россияне начали пытаться прессинговать соперника. Правда, учитывая технику футболистов «Красной фурии», давление это почти ни к чему не приводило, зато отваживало испанцев от перехода в атаку. Счет их устраивал, и они совершенно спокойно перекатывали мяч в центре поля. О проценте владения мячом в этот момент было страшно подумать.

Первый по-настоящему опасный момент у ворот Давида Де Хеа возник на 36-й минуте. Затяжная атака завершилась ударом Головина, оставленного испанскими защитниками на входе в штрафную. К сожалению, удар у Александра не получился — Де Хеа прыгнул за мячом, но больше для разминки.

А уже через три минуты испанскому вратарю пришлось доставать мяч из сетки. Россияне подали угловой, Дзюба выпрыгнул выше всех и сыграл головой, мяч попал точно в вытянутую руку Пике. Судья без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подошел Дзюба и мощно пробил в угол. Де Хеа прыгал уже не для разминки, но чуда совершить не сумел.

Пропущенный мяч встряхнул испанцев, и они перешли к активным действиям. К счастью, российская оборона выстояла, и на перерыв команды ушли под рев заполненных до отказа «Лужников» и при равном счете. В статистику заглянуть все же пришлось. Обошлось без неожиданностей, испанцы владели мячом гораздо больше — 71 процент игрового времени против 29 у россиян. При этом ни одного опасного момента, кроме эпизода с забитым мячом, команда Йерро не создала. Россияне тоже не блистали в атаке, но в сверхважный момент заработали пенальти и вернули матчу интригу.

Выстояли

В перерыве Черчесов заменил Жиркова на Владимира Граната. Видимо, Юрий не до конца восстановился от повреждения, помешавшего ему сыграть в предыдущем матче с уругвайцами. На фланг сместился Кудряшов, а Гранат занял место в центре обороны.

И почти сразу испанцы создали опасный момент. После подачи с фланга выше всех выпрыгнул Хорди Альба — 170-сантиметровый защитник уже забивал России головой в осеннем товарищеском матче. Вышло опасно и на этот раз — по высокой дуге мяч полетел в дальний угол, но Акинфеев сумел его выловить.

При ничейном счете схема в пять защитников снова начала работать. Испанцы, как и предсказывал Черчесов, много владели мячом, но извлечь выгоды из этого преимущества не могли. Россияне оборонялись всей командой, игра в атаке почти совсем разладилась.

Почувствовав это, на 61-й минуте Черчесов заменил Самедова на свежего Черышева. А еще спустя три минуты провел и третью замену — вместо Дзюбы в игру вступил Федор Смолов. Артем покидал поле с явным неудовольствием. Тут же россиянам удалась опасная атака: Головин упал в штрафной, но на этот раз судья пенальти не назначил.

Йерро отреагировал на перестановки Черчесова своей заменой — вместо Давида Силвы вышел Андрес Иньеста, автор «золотого» гола испанцев в финале ЧМ-2010. До финального свистка оставалось больше 20 минут, а россияне вновь сели в оборону всей командой. Они встречали соперника на последней трети поля, и испанцам никак не удавалось преодолеть две мощные оборонительные линии хозяев.

Испанцы безраздельно владели мячом, трибуны посвистывали. На 77-й минуте зрители радостно загудели, когда диктор объявил, что на стадионе аншлаг: в «Лужниках» присутствовали 78 011 человек. Через пару минут третью замену провел и Йерро — вместо Диего Косты, которого наглухо закрыли российские защитники, на поле появился Яго Аспас.

Казалось, время тянется предательски медленно. На 84-й минуте у ворот Акинфеева стало совсем горячо. Испанцы провели быструю атаку, но голкипер россиян справился с двумя ударами подряд — вначале с линии штрафной приложился Иньеста, первым на добивании оказался Аспас.

На последних минутах основного времени испанцы подали три угловых подряд, но до сколько-нибудь опасного удара дело так и не дошло. Главный арбитр Бьорн Кюйперс добавил ко второму тайму четыре минуты, которые вместили в себя две вразумительные атаки россиян. Основное время истекло. Команды остались на поле, некоторые игроки буквально рухнули на газон от усталости.

Гениальный Акинфеев

Почти весь первый овертайм превратился в сплошную позиционную атаку «Красной фурии». Было очень нервно, но россиянам редко удавалось отодвинуть игру от своих ворот. Переходить центр поля отечественным футболистам удавалось лишь изредка. Да и, казалось, не стоит перед ними такой задачи — сборная России нацелилась на то, чтобы довести дело до серии пенальти.

К слову, в первом овертайме оба тренера с радостью воспользовались четвертой заменой — по новым правилам в дополнительное время командам предоставляется право провести еще по одной перестановке в довесок к трем, допустимым в основное время. У россиян вместо Кузяева вышел Александр Ерохин, у испанцев — Родриго вместо Асенсио.

Во втором овертайме картина не изменилась: испанцы давили, россияне оборонялись. Особенно жарко было на 109-й минуте, когда Аспас ушел от защитника и пробил уже из пределов штрафной. Акинфеев выручил! Еще через пять минут после подачи испанцев Игнашевич придерживал Пике руками. Пострадавший вместе с партнерами бросились выпрашивать пенальти, но Кюйперс был непреклонен. В очень важный момент россиянам удалось перевести игру на чужую половину.

Черчесов и запасные футболисты сборной готовы были выскочить на поле. Истекали последние минуты. Пошел дождь. «Лужники» в сотый раз за матч затянули «Россия! Россия!»... Над ареной прозвучало: «Ко второму дополнительному тайму добавлена одна минута». И спасительный свисток наконец прозвучал! Серия пенальти! Месси и Роналду такое и не снилось.

Иньеста, Смолов и Пике забили, Игнашевич и вовсе хладнокровно развел мяч и Де Хеа по разным углам. А дальше Акинфеев взял удар Коке! Точно пробил Головин, а за ним и Рамос. Черышев снова забил. К мячу подошел Аспас. Акинфеев в отчаянном прыжке отбил мяч ногой! Секундная пауза — и «Лужники» утонули в овациях.

Сборная России в четвертьфинале чемпионата мира! Испанцы едут домой. А над стадионом загремела: «Калинка-калинка, малинка моя». Самый важный день в истории российского футбола завершился триумфом.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики