Экономика

Короткое замыкание

Они изменили мир и спасли Ленина, но их сгубила жадность
Фото: Public Domain / Wikimedia

Многоотраслевой промышленный гигант General Electric (GE) был создан изобретателем Томасом Эдисоном и финансистом Джоном Пирпонтом Морганом в конце XIX века, в период американского индустриального бума. Больше ста лет акции GE были индикатором состояния экономики США. Инновационные продукты GE во многом сформировали современный образ жизни, а само название компании было синонимом технологической революции и новаторства. Но время не щадит никого, и сейчас компании финансового, потребительского, фармацевтического секторов становятся более значимыми, чем промышленные, вследствие чего легендарной корпорации пришлось покинуть ключевой показатель состояния экономики США — индекс Dow Jones. Стремительный взлет и падение знаменитого индустриального старожила — в материале «Ленты.ру».

Вышвырнули на пенсию

Еще в начале этого века GE была крупнейшей компанией США и мира по рыночной капитализации, а уже в июне 2018 года ее исключили из индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA), в котором корпорация находилась непрерывно с 1907 года.

GE оказалась «последней из могикан» — компанией, изначально входившей в индекс Dow Jones c 1896 года. В первый список, вместе с GE, входили 12 промышленных лидеров американского рынка. На рубеже XIX-XX веков корпорация ненадолго исключалась из DJIA: в 1898 году ее потеснил производитель резины U.S. Rubber, но спустя год GE восстановила позиции. Новый вылет состоялся в 1901 году из-за металлургической U.S. Steel, однако через шесть лет электротехническая корпорация уже прочно закрепилась в элитном списке.

В начале XXI века почти все компании промышленного сектора покинули престижный список: в 2009 году — автоконцерн General Motors, в 2015 году — производитель алюминия Alcoa. Сейчас в индексе представлены 30 ведущих в своих отраслях компаний.

Два капитана

История GE — прекрасная иллюстрация пути, который прошла экономика США за последние полтора века. В 1878 году ученый-изобретатель Томас Эдисон зарегистрировал компанию Edison Electric Light. Через два года он получил патент на конструкцию вакуумной лампы накаливания. С этого момента Эдисон начинает борьбу за популяризацию и внедрение электрического освещения.

Технической новинкой заинтересовался знаменитый банкир Джон Пирпонт Морган по прозвищу «Корсар». Он быстро понял коммерческий потенциал изобретения. Финансист даже оборудовал свой особняк системой электроосвещения. Гости, среди которых были крупные предприниматели и политики, в прямом смысле своими глазами могли убедиться в преимуществах нового источника света. К слову, у электричества в то время была масса противников, даже отец Моргана упрекал его в легкомысленности и напрасных тратах.

Но «Корсар» был непреклонен. Он инвестировал в проект Эдисона по электрификации центра Нью-Йорка. В 1889 году компания Эдисона была переименована в Edison General Electric Company. Она объединила всю технологическую линию производства электричества: изготовление генераторов тока, кабелей, пробок, лампочек и электроприборов. Эдисон добился разработки коммерчески успешного варианта лампы накаливания, и его продукция уверенно завоевывала один за другим города США. Электротехнический рынок рос как на дрожжах, а в отрасли накалялась конкуренция. Однако мастер слияний и поглощений Джон Морган терпеть не мог никакой конкуренции. В апреле 1892 года финансовый воротила объединил Edison Electric с ее оппонентом Thomson-Houston Electric. Так был создан General Electric, крупнейший мировой производитель электротехнической продукции, а на тот момент — фактический монополист рынка.

Монетизируй это

Первое время GE занималась производством и продажей вакуумных ламп. Благодаря открытиям Эдисона и других изобретателей (в компании работали талантливый физик Никола Тесла и будущий автомагнат Генри Форд) корпорация создавала новые рынки и отрасли, на которых отсутствовала конкуренция. Специалисты GE установили в лампах накаливания вольфрамовые нити, а колбу начали наполнять аргоном, и лампы GE стали эталоном для всей электротехнической отрасли. В 1900 году в GE открыли первую в США исследовательскую лабораторию, с этого момента изобретение различных приборов и их популяризация ставится на поток.

Специалисты корпорации занимались как масштабными проектами, такими, как создание турбин для энергетических компаний, так и различными бытовыми приборами. В 1909 году GE выпустила первый тостер, в 1917 году заработал первый холодильник, затем появились кофеварки, пылесосы, стиральные машины и прочее. Эпохальными достижениями GE стали: запуск в 1922 году первой радиостанции, показ первого звукового кинофильма в 1926 году, а также трансляция первой телепередачи в 1928-м.

В этот период компания участвовала в реализации масштабного плана по электрификации советской России (ГОЭЛРО). По контракту с GE в СССР было налажено производство осветительного оборудования и трансформаторов. Специалисты корпорации подготовили план строительства крупного по тем временам турбогенераторного завода в Харькове. Также компания поставляла локомотивы для железных дорог и нефтегазовое оборудование.

К началу 1930-х годов компания становится всемирно известной, но оборотной стороной этой славы стали различного рода слухи и кривотолки. Например, якобы GE заложила основу современной потребительской экономики, умышленно установив понятие срока годности на свою продукцию. Или легенды о том, что гениальный Никола Тесла создал способ снизить стоимость производства электричества, а также другие открытия, которые руководство корпорации якобы засекретило. Наконец, теории о том, что Эдисон заключил с другими денежными тузами картельный договор о распределении сфер влияния на американском рынке. Последнее, возможно, не лишено смысла, учитывая тот факт, что сооснователем GE был финансовый воротила Джон Пирпонт Морган.

Осень патриарха

В годы Второй мировой войны компания получила крупные государственные подряды и разрабатывала различную электронику для военной авиации, а также радары и электростанции. Инженеры GE создали первый американский реактивный самолет. С тех пор производство оружия и военной техники стало важным направлением деятельности компании. Одна из самых узнаваемых военных разработок GE — серия многоствольных скорострельных пулеметов Minigun.

Несмотря на хорошие отношения с правительством GE не раз привлекала внимание антимонопольной службы: в 1940-х годах ведомство выяснило, что корпорация контролировала 85 процентов производства электрических ламп в стране — GE пришлось поделиться с другими компаниями своими патентами. Через двадцать лет борцы с монополиями посчитали, что корпорация искусственно завышала цены на рынке электроники.

Со временем проявилась характерная стратегия GE — активная покупка различных структур на рынке и превращение их в свои подразделения. В результате корпорация разрослась в гигантский конгломерат, покрыв массу отраслей — от двигателей для самолетов до искусственных алмазов и мелких бытовых приборов. В 1960-е годы, например, инженеры GE участвовали в программе «Аполлон». Изобретенный специалистами компании высокопрочный материал лексан использовался в производстве визоров скафандров и резины для подошвы ботинок астронавтов во время высадки американских астронавтов на Луну.

Дух Эдисона еще теплился в корпорации, люди по инерции считали товары GE лучшими, но стремление угнаться за лидерством в разных отраслях оборачивалось ростом убытков. Засилье бюрократии мешало быстрой реакции на изменения, и в итоге 1970-х годах корпорация постепенно начала терять позиции на рынке.

Возглавивший GE в 1981 году Джон Уэлч сумел растормошить обрюзгшего атлета. В своей работе он руководствовался принципом: если входящая в GE компания не является первой или второй в отрасли — она должна быть ликвидирована. Железной рукой Уэлч продавал бесперспективные предприятия, сокращал персонал и закрывал целые направления. За это и получил прозвище «Нейтронный Джек». Зато благодаря жесткой реструктуризации прибыль компании росла, при этом от привычки скупать новые компании General Electric отказаться не смогла, выйдя на международный рынок и начав приобретения в Европе и Азии.

Так проходит земная слава

В 2000 году капитализация GE достигла рекордных 594 миллиардов долларов. Компания находилась на вершине несколько лет, пока ее не подвинула поднявшаяся на сырьевом буме нулевых годов нефтяная Exxon Mobil. Но в 2017 год капитализация GE рухнула на 55 процентов до 114,6 миллиарда долларов. Из-за корпоративных трудностей весной прошлого года корпорация впервые за 125-летнюю историю не выплатила премии руководству и отменила вознаграждения в виде акций.

К столь плачевному состоянию привели спорные и дорогие сделки по слиянию и поглощению. С начала нового столетия GE совершила около 380 приобретений на 400 миллиардов долларов, многие из этих покупок сложно назвать удачными. Например, приобретение доли в нефтесервисной компании Baker Hughes делалось с расчетом на быстрое восстановление нефтяных цен, чего не произошло. Теперь GE ищет покупателя на свое нефтяное направление.

Плохим знаком был уход из компании крупнейшего мирового инвестора Уоррена Баффета. В августе прошлого года его компания Berkshire Hathaway продала свою долю в GE. Тогда бизнес-сообщество вслух заговорило о конце эпохи одной из старейших американских корпораций.

В ноябре 2017 года компания объявила о кардинальной реорганизации, согласно которой тремя столпами GE станут подразделения, связанные с авиастроением, энергетикой и здравоохранением. По плану реструктуризации к концу 2019 года корпорация продаст активы на 20 миллиардов долларов, в том числе структуры по производству осветительных приборов и железнодорожный бизнес — именно с этих направлений GE и начинала свою деятельность.

Кто на новенького

Все течет, все меняется — если первоначально Dow Jones отражал деятельность компаний тяжелой промышленности, то сейчас в индекс входят высокотехнологичные Microsoft, Intel, IBM и Cisco Systems, а три года назад туда добавили производителя компьютеров, программного обеспечения и смартфонов Apple.

Место GE в индексе Dow Jones досталось крупнейшему мировому аптечному ретейлеру Walgreens Boots Alliance (WBA). Она была создана в 2014 году в результате слияния американской Walgreens и швейцарской Alliance Boots. Два года назад компания приобрела 15-процентную долю в российской «Аптечной сети 36,6» и заявляла, что может консолидировать весь пакет акций торговца медикаментами.

Капитализация WBA составляет 64 миллиарда долларов. По словам председателя индексного комитета S&P Dow Jones Indices Дэвида Блитцера, изменения в DJIA свидетельствуют о том, что американская экономика — это потребительский сектор, технологии, финансы и здравоохранение, а значение индустриальных компаний, наоборот, падает.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики