Лента добра
Спорт
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
3:1
Арсенал
Тула
Россия - Премьер-Лига • 9-й тур
Сочи
Сочи
Окончен
0:1
Локомотив М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 9-й тур
РБ Лейпциг
Лейпциг
Окончен
1:1
Бавария
Мюнхен
Германия - Бундеслига • 4-й тур

Страна чудес

Месси наконец забил в России. Аргентина спаслась от вылета с чемпионата мира
Фото: Henry Romero / Reuters

Сборная Аргентины все-таки сумела протиснуться в плей-офф чемпионата мира. Стартовав с невнятной ничьей с Исландией, продолжив разгромом от хорватов, аргентинцы во главе с Лионелем Месси вырвали победу у заряженных на борьбу нигерийцев. Однако после группового этапа назвать Аргентину фаворитом мундиаля нельзя. Что творится с двукратным чемпионом мира — в материале «Ленты.ру».

Им не нужен тренер. У них есть Месси.

Сборная Аргентины — ментальный клон Португалии. У обеих команд есть великий футболист и тренер, которого, как многие считают, этот самый великий футболист может спокойно заменить. Но. В 2016 год в финале чемпионата Европы Криштиану Роналду ушел с поля еще в первом тайме и встал на место Фернанду Сантуша. Он мускулистой рукой оттолкнул тренера и начал руководить партнерами сам. И они победили.

Аргентина не выигрывает. За два матча на этом чемпионате мира альбиселесте набрали одно очко, а на третий вышли играть без Хорхе Сампаоли. Нет, он был, конечно, на скамейке запасных, но СМИ уже объявили: в этой команде он ничего не решает. Так решили лидеры во главе с Лео Месси. Именно его подозревают в натуральном «сливе» брутального татуированного специалиста с дефицитом идей и доверия со стороны игроков.

Проблема Сампаоли даже не в том, что он слишком мало думает о команде и не пытается менять ее игру. Все ровно наоборот: в голове аргентинца выстроена система, которую футболисты воспроизвести на поле не могут. И вот тут уже начинается кризис: пытаясь слепить из не привыкших играть по его схемам игроков команду мечты, Сампаоли на выходе получает бесформенную кучу, в которой теряется даже Месси.

Форвард «Барселоны» в одиночку пытался разбить Исландию, и у него ничего не получилось. Разгром от Хорватии, полузащита которой уничтожила аргентинскую сборную, заставил Месси и его опытных товарищей взбунтоваться, к ним подтянулись и игроки менее статусные. Так назрел конфликт в команде, которая четыре года назад, играя практически тем же составом, вгрызалась в каждую возможность и медленно, но верно ползла к финалу. Сегодня в России мы видим другую Аргентину, которая мучается в матчах с откровенными середняками.

Черная сила

Матч с нигерийцами ждали с опаской. Проблемы в раздевалке и на поле не могли пройти для аргентинцев бесследно, тем более во встрече с достаточно организованной африканской командой. Однако аргентинцы перестроили свою вялую игру и провели работу над ошибками. Сампаоли или ведущие игроки, перехватившие у тренера управление командой, осуществили несколько существенных замен. Вратарь Вилли Кабальеро, допускавший ошибки в предыдущих матчах, был заменен на Франко Армани, вместо Серхио Агуэро в старте на острие атаки появился Гонсало Игуаин.

И встряска помогла. Нигерийцы, которых по большому счету устраивала ничья с Аргентиной, отсиживались в обороне, лишь изредка играя на скоростного Ахмеда Мусу. Инициатива явно была отдана латиноамериканцам. Месси и компания были заряжены на победу, много атаковали и били по воротам соперника.

На 14-й минуте Лео наконец-таки вскрыл ворота сборной Нигерии и вывел аргентинцев вперед. После забитого мяча африканцы ринулись отыгрываться. Они раскрылись и стали допускать еще больше ошибок. Большинство атак Нигерии заканчивались потерями. В конце первого тайма Месси мог и удвоить преимущество альбиселесте, однако мяч угодил в штангу.

Соперники аргентинцев и нигерийцев по группе, сборные Хорватии и Исландии, ушли на перерыв с нервным для латиноамериканцев счетом 0:0. Стоило только островитянам повести в счете, и даже призрачные для Месси шансы на выход в плей-офф были бы потеряны.

На последних минутах

На второй тайм аргентинцы вышли такими же заряженными и еще более агрессивными, что в итоге привело к ошибке при розыгрыше углового и роковому пенальти в ворота Армани. Вся аргентинская оборона умоляла судью посмотреть видеоповтор и отменить решение, однако арбитр был непреклонен. А нигерийский хавбек Виктор Мозес спокойно реализовал одиннадцатиметровый удар.

Явно неготовые сдаваться без боя аргентинцы продолжали идти вперед: через пару минут после пропущенного мяча слезно просили ответный пенальти, атаковали, атаковали, но никак не могли подступиться к воротам соперника. Нигерийцы, к концу второго тайма будто бы не уставшие и игравшие уже на каком-то запредельном кураже, тоже были готовы драться за место в плей-офф.

Однако удача все-таки оказалась на стороне двукратных чемпионов мира. В концовке встречи сборная Нигерии опрометчиво пыталась тянуть время, а вместо этого напоролась на гол. Защитник Маркос Рохо c лета пробил в нижний угол ворот и вывел аргентинцев в 1/8 финала чемпионата мира.

В плей-офф команде предстоит встретиться со сборной Франции. Исход этого противостояния непредсказуем.

Темная лошадка?

Этот чемпионат мира дарит одну драму за другой. Только 25 июня в трех матчах голы были забиты в добавленное время, а про игры в группе В хочется выражаться, используя Caps Lock. За 10 минут матча Испания — Марокко можно было трижды схватить инфаркт и пару раз впасть в кому. Уж слишком нелогичный и оттого яркий гол марокканцев был сразу забыт после удара пяткой от Яго Аспаса, который судья еще мог и не засчитать. Но помог видеоповтор.

Одновременно с этим на экран смотрел и судья матча Португалия — Иран, и в итоге назначил пенальти. Счет стал 1:1. Оба фаворита группы В набрали всего по пять очков и со скрипом прошли в плей-офф. И это шикарно! Мундиаль-2018 показал, что фаворитов в мировом футболе, по крайней мере на уровне сборных, практически не осталось.

Ведь проблемы Аргентины — они просто самые явные. Есть еще Германия, которая проиграла Мексике и на флажке забила победный мяч шведам. Есть бразильцы, которые сначала не справились со Швейцарией, а потом 90 минут не могли распечатать ворота сборной Коста-Рики. Для них, как и для англичан с французами, все в итоге закончилось нормально, но факт: ни одну команду, которая представлена на чемпионате мира, нельзя назвать фаворитом даже в группе. А предсказать победителя турнира теперь и вовсе невозможно.

Та же Аргентина в последний момент запрыгнула в уходящий поезд под названием «Россия-2018». У команды были огромные проблемы в отборочном турнире Южной Америки, она уже там играла из рук вон плохо. Но до мундиаля доехала. Те же португальцы вообще не выигрывали на Евро-2016, но в итоге оказались на пьедестале. С золотыми медалями.

Предсказать, что будет происходить 15 июля в «Лужниках», нельзя. И, кажется, уже никто не удивится, если до финала не дойдут немцы, португальцы или бразильцы. Или... ну нет... хотя... Может, испанцы?..

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики