Лента добра
Спорт

Могут повторить

Чемпионы мира сгорели в мексиканском пламени. Оно охватило всю Москву
Фото: Axel Schmidt / Reuters

На ЧМ-2018 случилась первая полноценная сенсация (ничья аргентинцев с исландцами не в счет) — страстные мексиканцы в великолепном стиле переиграли действующих чемпионов мира немцев. Море счастливых мексиканских болельщиков расплескалось из «Лужников». «Лента.ру» — о ярком поединке и всем, что его окружало.

Зеленое море

14 июня на подступах к «Лужникам» было не протолкнуться — толпы болельщиков стремились к стадиону на матч-открытие чемпионата мира. Ту игру посетили более 80 тысяч человек — россиян, саудовцев, перуанцев, мексиканцев, кого только еще там не было. Тогда показалось — вот он, пресловутый праздник футбола. Яркие фанаты, костюмы на любой вкус, танцы, песни и совместные фото. Три дня спустя пришлось признать — то была лишь репетиция настоящего торжества.

Воскресным вечером на главной футбольной арене страны был запланирован матч действующих чемпионов мира немцев и мексиканцев. Понять это можно было, даже не слишком разбираясь в футболе, — Москва превратилась в пригород Мехико. За три часа до матча они заполнили собой все свободное пространство у «Лужников». Нескончаемые сомбреро с островками несчастных мексиканцев — тех, кто остался без билета. Самодельные таблички, молящие о лишнем квитке, встречались через каждые пару метров.

Там, где три дня назад шли радостные братания саудовцев и россиян, теперь раскинулось бушующее зеленое море. Мексиканцы распевали национальные песни и кричалки, прославляющие сборную, при любом удобном случае. Стоит одному затянуть знакомый мотив, как десятки людей вокруг подхватывали. Такой уж они народ, эти мексиканцы!

Пожалуй, мексиканцы оказались и одними из самых изобретательных в плане костюмов. Одеяния инков и ацтеков, гигантские капюшоны из перьев, знаменитые маски рестлеров — лишь малая доля реквизита, пущенного в ход. Немцы на фоне американских конкурентов смотрелись куда скромнее. Потягаться с ними они могли разве что в объемах поглощаемого пива.

Внутри арены стало понятно, почему сотни мексиканцев в окрестностях искали билеты — стадион был заполнен их соотечественниками процентов на 80. Подавляющее большинство немцев расположилось на трибуне за воротами Мануэля Нойера (в первом тайме), на остальных секторах бесновались гости из Северной Америки.

А когда все эти ребята запели гимн — по коже побежали мурашки. Такое самозабвенное исполнение встречается редко, столь массовое — еще реже. Настрой трибун передался и мексиканским футболистам, хотя они и без того были настроены драться насмерть. Страна еще не забыла болезненного поражения от немцев в полуфинале Кубка конфедераций-2017 — тогда не самые сильные по составу немцы не оставили от соперника камня на камне.

К слову, состав действующих чемпионов мира обновился почти наполовину. С первых минут против мексиканцев вышли шесть игроков, победивших аргентинцев с Месси во главе четыре года назад. Традиционно сильная полузащита и оборона немцев была насыщена звездными именами, а вот в атаке команды Йоахима Лева действовал дебютировавший на чемпионате мира Тимо Вернер — четыре года назад форварду «Лейпцига» было всего 18.

Чемпион в нокдауне

Немцы начали матч в неспешном темпе, предпочитая контролировать мяч в центре поля. Мексиканцы с первых минут сделали ставку на контратаки. Главный тренер североамериканской команды Хуан Карлос Осорио не постеснялся сыграть с грозным соперником мощной атакующей линией — лучший бомбардир в истории сборной Хавьер Эрнандес (49 голов) на острие, а под ним трио Мигель Лаун — Карлос Вела — Ирвин Лосано.

Многие эксперты называют 22-летнего Лосано главным претендентом на звание игрока-открытия этого чемпионата. Хавбек мексиканцев сразу показал товар лицом — скорость, передачи, техника — все при нем. Опытной немецкой обороне пришлось с ним несладко.

Трибуны, окрашенные в зеленые цвета, не замолкали ни на минуту, болельщики передавали энергию игрокам, они неслись вперед, раз за разом создавая проблемы защитникам сборной Германии. Сами немцы выглядели довольно академично: как на поле, так и на трибунах. Помахали флагами во время гимна и затихли. Вот и футболисты поступили так же: на четвертой минуте Вернер убежал в контратаку и опасно пробил в дальний угол, а потом «немецкая машина» сбавила обороты до минимума.

Даже когда игроки сборной Германии попадали в створ, болельщики мексиканцев не волновались, лишь заходились восторженными криками. Ведь в воротах команды стоял национальный герой Гильермо Очоа. На предыдущем мировом первенстве голкипер запомнился любителям футбола со всего мира не только колоритной прической, но и феноменальной реакцией. Впрочем, поначалу немцы не ставили перед ним нерешаемых задач.

Казалось, после уверенной прошлогодней победы команда Лева несколько недооценила соперника. Вернер старался, но тонул в зеленом море. Помочь ему пытался Тони Кроос, но с его ударами без проблем справлялся Очоа. Выделить кого-то другого в составе немецкой сборной в первом тайме было трудно.

Легконогие мексиканцы, подгоняемые болельщиками, грамотно оборонялись и резво бежали в контратаки. Каждая из них была опаснее предыдущей. Закончилось все взятием ворот вернувшегося после тяжелой травмы голкипера бундестим Мануэля Нойера. На 35-й минуте Эрнандес отправил Лосано в прорыв по левому флангу. Молодой полузащитник вошел в штрафную, эффектно убрал опекуна и пушечным ударом прошил ближний угол.

Остановившаяся немецкая машина завелась только после этого пинка. Мексиканцы оказались прижаты к своим воротам и всего
через четыре минуты после забитого мяча чуть было не пропустили сами. В опасной близости от ворот Лосано сфолил на Йосуа Киммихе. Штрафной взялся исполнять Кроос. Хавбек «Реала» пробил в дальнюю девятку, но Очоа перевел мяч в перекладину! Мексиканцы выстояли и отправились отдыхать с преимуществом в один гол.

После перерыва рисунок игры изменился. Немцы значительно прибавили, мексиканцы прижались к воротам, все реже им удавались контратаки. И все же, выкладываясь на полную, они отбивали атаки чемпиона. Спустя 15 минут после начала второго тайма Лев не выдержал и провел замену — спасать отечество доверили звездному форварду Марко Ройсу. Однако ни он, ни появившиеся на поле позже опытный нападающий Марио Гомес с молодым Юлианом Брандтом не смогли вскрыть оборону соперника. Трибуны защищались вместе с командой. Почти каждое действие немцев сопровождалось оглушительным свистом.

С приближением финального свистка мексиканцы все меньше думали о нападении. Пару раз они даже убегали в контратаки, имея численный перевес, но то ли выдохлись, то ли следовали указаниям тренера, но ничего путного из этих эпизодов извлечь не смогли. Хотя команда образца первого тайма наверняка наказала бы отправившихся отыгрываться немцев хотя бы раз, а то и два.

Когда до финального свистка осталось минут пять, мексиканские фанаты поняли, что реванш близок, и запели сильнее прежнего. Оборона команды Осорио брешей не дала, и немцы начали защиту титула с поражения. Что началось на трибунах! В воздух полетели стаканы с пивом, и мексиканцев нисколько не смущал такой душ. Они заключали в объятия ошарашенных стюардов и чествовали своих футболистов. Игроки совершили круг почета, а Эрнандес даже расплакался. Счастливые болельщики добрых полчаса отказывались покидать стадион.

Когда зеленое море все же расплескалось из «Лужников», праздник не закончился. Радостные мексиканцы без передышки горланили песни по пути к метро. «Вива ля Мексика» еще нескоро утихнет на столичных улицах. Только не после такой победы.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики