Спорт

В добрый путь

Сборная России снова не смогла победить. Впереди чемпионат мира
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Сборная России снова не победила. В матче со сборной Турции Станислав Черчесов пустился экспериментировать, но в итоге не смог повлиять ни на качество игры, ни на результат. Команда, которая так нуждалась в выигрыше, смогла отметиться лишь одним забитым голом, на который турки нашли, что ответить. «Лента.ру» — о последнем матче национальной сборной перед домашним чемпионатом мира.

«Как сюда попасть?»

Перед началом матча Россия — Турция было объявлено, что все места на стадионе «ВЭБ Арена» будут заняты. 30-тысячный стадион редко сталкивается с огромным потоком болельщиков: при всем уважении к ЦСКА аншлаг на его матчах (особенно на внутренней арене) наблюдается редко. Видимо, поэтому очереди на осмотр плавно огибали чашу стадиона, а пройти к ложе прессы можно было только после пешего марафона вокруг арены.

Подобные проблемы были в «Лужниках» и «Крестовском», но с ними удалось справиться. «ВЭБ Арена» же матчей чемпионата мира не примет. Но последняя репетиция перед мундиалем прошла именно здесь.

Российские болельщики перед стартовым свистком попытались растянуть баннер «В добрый путь». Он... не развернулся. Сборная готовилась сыграть в последнем товарищеском матче перед домашним чемпионатом мира.

Незадолго до него Черчесов объявил имена 23 футболистов, которые будут очень заняты примерно с середины июня. Опубликованный список фамилий ясно дал понять: за два года, что прошли с провала на чемпионате Европы во Франции, в российской сборной сменился только тренер. И один защитник.

Действительно, Черчесов буквально за пару недель до старта чемпионата мира внезапно решил выехать на основе, которую собирал еще Гус Хиддинк и из которой последние капли выжимал Леонид Слуцкий. Из состава по своей воле выпали только «обезвоженные» братья Березуцкие, сам же себя лишил места в заявке и Денис Глушаков. Из-за травмы мимо турнира пролетел еще Александр Кокорин. Из главного — все.

Что самое странное, уже на сборах в Австрии тренер изменил системе с тремя защитниками, которую наигрывал последние два года. Новшество, одно из немногих, которое он привнес, было спорным. Но с ним хотя бы создавалась видимость деятельности тренерского штаба, тактические поиски, хоть что-то. А теперь вернулся Сергей Игнашевич, к нему в пару отрядили Владимира Граната. На этом все.

Казалось, что этот непроходимый дуэт и окажется в основе на матч с Турцией. Опять же, эта встреча — последняя, следовательно, здесь самое время лишний раз попытаться наладить игровые связи, ну и все в таком духе. Но! На матч с турками сборная вновь вышла с тремя номинальными защитниками в центре, причем один из них, Игорь Смольников, в таком сочетании не играл, кажется, ни разу. А между ним и Игнашевичем расположился Илья Кутепов — молодой и крайне нестабильный защитник «Спартака». Э-э-э-эксперименты.

Перед ними, в опорной зоне, появился Юрий Газинский, который в этом сезоне за сборную не играл вообще. Рядом с полузащитником «Краснодара» вышли Роман Зобнин и Александр Головин, по которым вопросов быть не может. Как и по остальным футболистам, появившимся в составе.

Два удара — два гола

За просчетом всех изменений, которые внезапно сделал Черчесов, прошли полчаса матча. Как оказалось, безынтересные. В атаке процент брака сборной России стремился к ста процентам, а оборонцам заняться, в общем-то, было нечем: турки играли расслабленно и не особо стремились рвать газон «ВЭБ Арены».

Поэтому гол Александра Самедова пришел будто из ниоткуда. Гости, по большому счету, привезли его себе сами: допустив потерю в своей штрафной, они не поспели за пасом Алана Дзагоева, после которого 19-й номер хозяев техничным ударом обвел вратаря. Это была первая осмысленная атака россиян на ворота соперника, в остальных случаях все заканчивалось навесами в никуда. Ну, или на Федора Смолова, который выглядел откровенно плохо и за мяч зацепиться не мог.

Зато турецкий гол пришел легко и непринужденно. В начале второго тайма после выноса от ворот опорники потеряли Юнуса Малли, который, не сближаясь с защитниками, пробил в угол ворот Акинфеева. Что странно, этот гол сборную России завел, и в ее игре появилась хоть и неявная, но мысль, которая в основном концентрировалась на Головине. Полузащитник ЦСКА на домашней арене двигался лучше всех, пытался обострять и выводить партнеров на ударные позиции. В одном из таких моментов в штрафной оказался Смолов, который неплохо убрал соперника и решил пробить, хотя лучше бы отдал пас.

Легкий всплеск активности длился минут 15, а с 75-й минуты Черчесов продолжил экспериментировать. Или же, наоборот, наигрывать основу? Так или иначе, на поле появились Марио Фернандес и Федор Кудряшов, с выходом которых Турция каким-то чудом не забила, устроив странную перепасовку на линии вратарской Акинфеева.

Опыты Черчесова вновь не впечатлили. На поле в матче с Турцией, последнем перед домашним чемпионатом мира, сборная снова не играла, а мыкалась по полю в поисках шального шанса. Дриблинг Александра Самедова поперек поля с последующей потерей на 82-й минуте это как бы подчеркнул. Не имея никаких вариантов для продолжения атаки, автор единственного российского гола просто пошел вперед и потерял мяч.

До матча с Саудовской Аравией остается девять дней.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики