Спорт

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь
Фото: Vincent Kessler / Reuters

К 22 годам полузащитник Александр Головин стал одним из лидеров московского ЦСКА и надеждой сборной России на предстоящем чемпионате мира. Хавбек не тушуется забивать европейским грандам и выбивает из основы ветеранов. «Лента.ру» — о новом таланте в российском футболе.

Саша, верим

Сборная России за две недели до домашнего чемпионата мира переживает не лучшие времена. Болельщики мало чего ожидают от футболистов, больше надеясь на чудо. Иностранная пресса намекает, что игрокам поможет только случай, и называет одним из спасательных кругов команды Александра Головина. Даже Жозе Моуринью, главный тренер английского «Манчестер Юнайтед», подремывая на товарищеском матче между сборной России и Австрии, изредка просыпался, чтобы понаблюдать за 22-летним дарованием, мысленно подбирая ему место в составе МЮ.

Все говорит о том, что полузащитник покинет ЦСКА после чемпионата мира. Босс армейцев Евгений Гинер получит мешок денег после очередной сделки и обескровит команду еще сильнее. Армейцы снова отпустят взращенный в красно-синих условиях талант: будущего футболиста сборной селекция ЦСКА заметила и пригласила в команду, когда ему было 16.

Путь к столичному клубу был для Головина нелегким. В маленьком кузбасском городе Калтан не было ни футбольных школ, ни нормальных полей, да и лета там толком не было, поэтому маленький Головин упражнялся в зале. Однако мини-футбол ему быстро наскучил, и Саша вместе с отцом каждый день проезжал 30 километров до более-менее пригодного к тренировкам стадиона в Новокузнецке.

В 11 лет Головин в первый раз попробовал прорваться в Москву, приехав на просмотр в «Спартак». Однако в народной команде не оценили потенциал мальчика, заявив, что у Головина нет талантов, и развернули его обратно к сибирским морозам. Однако категоричность спартаковской селекции не остановила футболиста. В 2010-м спортсмен поступил в школу олимпийского резерва в Новокузнецке. Там его и заметили скауты ЦСКА.

«Сашу я увидел на турнире сборных регионов в Крымске, где он играл за "Сибирь". Сразу позвонил в клуб: "Есть обалденный мальчик. Прилетайте — нужно забирать его прямо отсюда. Если я ошибаюсь, можете расторгнуть со мной договор"», — вспоминает скаут армейцев Андрей Мовсесьян.

Лучший среди худших

Головин дебютировал в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) в 18 лет, через год вместе с ЦСКА стал чемпионом страны. Сезон-2015/2016 доказал, что полузащитник способен и потеснить в составе ветерана Романа Широкова, и протащить команду до трофея: в полуфинальном матче Кубка России Головин оформил за армейцев первый дубль и помог красно-синим выйти в решающую стадию турнира, где ЦСКА бесславно проиграл петербургскому «Зениту» (1:4).

Закрепившись в основе ЦСКА, Головин стал подступаться к сборной. К тому времени хавбек уже выиграл золото чемпионата Европы вместе с юношеской командой. Отец футболиста рассказывал, что когда Головину было шесть лет, мальчик заявил родителям: «Когда вырасту, буду за сборную России играть». Так оно и вышло.

Дорогу в национальную команду Головину открыл итальянец Фабио Капелло. Футболист появился в составе национальной команды в июне 2015 года в товарищеском матче против белорусов, заменив Широкова, — и забил мяч. Однако полноправным игроком основы хавбек стал только через год, когда у руля сборной встал свой для Головина человек — тренер армейцев Леонид Слуцкий.

При новом наставнике полузащитник вновь вышел на замену в товарищеском матче — против сборной Литвы. И снова отличился. Впереди маячил чемпионат Европы, и от юного таланта ждали результата.

«Техника, культура паса, понимание игровой ситуации — вот качества, которые выделяли Сашу среди сверстников. Футболисты, умеющие регулировать темп игры, сделать обостряющую передачу, всегда в цене», — хвалил Головина главный тренер молодежки Дмитрий Хомуха.

Британские журналисты даже окрестили хавбека «новым Роналду». Но что-то пошло не так: сборная, как чаще всего с ней и происходит в последнее время, провалилась, и Головин не привнес в команду драйва.

После бесславного вылета футболист то ли со зла, то ли от неопытности заявил, что не стыдится результата, чем вызвал бурное негодование российской прессы. По словам отца Головина, спортсмен переживал случившееся, но не пытался оправдаться перед журналистами. Хавбек отмывал репутацию на поле.

Слуцкий, понимая на собственном опыте, что такое неудача со сборной, продолжал делать ставку на Головина. «Я очень благодарен Леониду Викторовичу. Евро мы провели очень плохо, но лично для меня это был бесценный опыт», — говорил хавбек в августе 2016-го. Сезон-2016/2017 доказал, что футболист преодолел синдром пост-Евро.

Падали, но поднимались

Для ЦСКА Головин стал одним из лидеров команды. Осенью 2016-го армейцам приходилось непросто: Роман Еременко получил дисквалификацию за любовь к кокаину, а Алан Дзагоев пропустил из-за травмы октябрь и ноябрь. Головин стал центральной фигурой в армейской середине поля, ассистируя Понтусу Вернблуму. Россиянин стал постоянным игроком основы и забил за армейцев три мяча.

Тогда же о хавбеке заговорили и в Европе. Тренер «Арсенала» Арсен Венгер заметил футболиста и предложил за него боссам армейцев восемь миллионов фунтов, однако в ЦСКА отказались продавать одного из лидеров команды. Гинер чувствовал, что Головин еще принесет пользу красно-синим.

В марте 2018-го Головин впервые забил мяч в Лиге Европы в противостоянии с французским «Лионом». В первом матче 1/8 финала команда обыграла армейцев (1:0). Красно-синим предстоял выезд в Лион — город, который принимал финал турнира, отчего французские болельщики были вдвойне заряжены против армейцев. Давление не помешало Головину показать себя на поле и вывести команду в следующий раунд турнира. По итогам голосования болельщиков хавбека признали лучшим игроком недели Лиги Европы.

Дальше ЦСКА встречался с «Арсеналом». И хотя армейцы не сумели пройти канониров, Головин отличился красивым голом, забив прямым ударом со штрафного. Венгер, уже некогда предлагавший контракт россиянину, вновь пел футболисту дифирамбы: «Головин — очень хороший, интересный игрок. Сегодня он сыграл превосходно», — говорил француз после ответного матча. А вратарь-легенда Петер Чех назвал Головина очень качественным футболистом.

Перед окончанием нынешнего сезона РФПЛ слухов об отъезде Головина в Европу стало больше. Сначала интерес якобы проявил «Монако», где у руля команды стоит российский функционер Вадим Васильев, теперь Моуринью якобы приехал на товарищеский матч сборных, чтобы подобрать замену Хуану Мате.

«Нужно выходить на новый уровень — там другой футбол, другие скорости. Верю, что Саша может заиграть за границей», — заявил тренер армейцев Сергей Овчинников.

Предстоящий чемпионат мира — яркий повод заявить о себе и уехать в европейский топ-клуб. Пока же Головин мечтает дойти до полуфинала мундиаля. Стараться Александру предстоит изо всех сил.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики