Лента добра
Силовые структуры

«Это просто зверство»

«Русского Илона Маска» изнасиловали и убили в тюрьме. Это считают самоубийством
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Дело о гибели в СИЗО Санкт-Петербурга Валерия Пшеничного может стать не менее резонансным, чем дело Сергея Магнитского, погибшего в столичном СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году. Следствие установило, что талантливый предприниматель и инженер, которого друзья и коллеги называли «русским Илоном Маском», совершил суицид. При этом экспертиза, по данным СМИ, показала, что причиной смерти Пшеничного стало не самоубийство, а нанесенные ему телесные повреждения: его били, пытали и насиловали. Загадочную историю гибели русского гения изучила «Лента.ру».

Смерть за решеткой

Валерия Пшеничного нашли мертвым в СИЗО-4 управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 5 февраля. Рядом с телом находился шнурок от капюшона длиной 40 сантиметров. По словам генерал-майора внутренней службы Игоря Потапенко — начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Пшеничный содержался на первом этаже СИЗО на улице Лебедева, в камере №62, рассчитанной на четверых человек.

Накануне смерти 56-летнего инженера одного из арестантов этапировали в Новгородскую область, поэтому в камере с ним оставались двое: 21-летний мигрант из Киргизии, обвиняемый в краже, и 36-летний председатель совхоза из Белоруссии, арестованный по запросу белорусских силовиков за мелкое мошенничество. Оба впервые оказались за решеткой и, по словам Потапенко, были физически слабее крепкого Пшеничного, который весил 120 килограммов.

По данным ФСИН, в 7:00 5 февраля гражданина Белоруссии вывели из камеры и увезли в Горсуд. В 9:00 — утренняя проверка: из камеры №62 вывели арестованных.

— Каждый выходил раздетым по пояс, каждого осматривал врач, принимались жалобы, — отмечал Потапенко. — Разумеется, никаких телесных повреждений у него [Пшеничного] не было, заявлений от него тоже не поступало.

В 12:00 Пшеничного вывели на прогулку одного — его сокамерник гулять отказался. Судя по записи с камер наблюдения, в 13:42 он вернулся в свою камеру: на видео видно, что арестант невредим и спокойно возвращается с прогулки.

47news.ru

В 13:49 соседа Пшеничного инспектор отвел к следователю. В 15:58 сотрудник ФСИН увидел, что инженер мертв, и нажал тревожную кнопку. Вскоре врач зафиксировал смерть.

— Валерий [Пшеничный] находился один в камере ровно два часа, — рассказывал начальник УФСИН Потапенко. — В галерее [коридоре] ведется видеосъемка. Безусловно, запись изъята. И не одной службой, а чуть ли не десятью. К тому же были сделаны экспертизы на случай монтажа — то есть нас изучали как под рентгеном.

Крутой поворот

По словам Игоря Потапенко, на теле Пшеничного были травмы, которые он нанес себе сам, пытаясь совершить суицид, ставший в конечном итоге причиной смерти. При этом в остальном в камере был полный порядок. Казалось бы, на этом историю можно заканчивать, однако 16 апреля СМИ сообщили, что сотрудники СИЗО выдали смерть Пшеничного за попытку покончить с собой, на самом же деле инженера изнасиловали и задушили в камере.

Как отмечалось, проведенная в феврале-марте судебно-медицинская экспертиза показала, что Пшеничный не покончил с собой, а скончался в результате телесных повреждений. Арестованного пытали, насиловали, а затем задушили. На его теле были обнаружены резаные и колотые раны, во рту — следы травм, нанесенных электричеством, у погибшего был сломан позвоночник. Причина, по которой над инженером так издевались в СИЗО, осталась неясной, но незадолго до смерти он смог передать жене три записки с просьбой никому ничего не платить.

— Представьте себе в реальности то, о чем написали, — возмущался по поводу публикаций начальник УФСИН Потапенко. — Человека истязают! Представьте, что в этом кабинете на вас набросятся и станут так пытать. Да вы мне здание разнесете! Все арестованные в других камерах тоже опрошены. Они ничего не слышали, да и не могли слышать.

Между тем ни вдова погибшего Наталья Пшеничная, ни его сын Денис не верят в версию самоубийства.

— Его просто убили. То, что я прочитала в экспертизе, — колотые раны, ожоги, гематомы… Это просто зверство, — говорила Наталья.

Вопросы к экспертам есть и у Дениса Пшеничного. По мнению молодого человека, камера в галерее СИЗО висит так, что если согнуть голову, можно пройти незамеченным. Кстати, начальник УФСИН Потапенко отмечал, что именно в те два часа, когда погиб инженер, в галерее вырубилось электричество. Близкие Пшеничного считают, что из-за этого камеры в галерее не писали вообще ничего — а значит, войти к инженеру мог кто угодно.

Как бы там ни было, но резонансные публикации в СМИ не прошли даром. 17 апреля стало известно, что по факту смерти Пшеничного проводится расследование сотрудниками Следственного комитета России. Параллельно служебную проверку начали и сотрудники ФСИН.

Суицид с подвохом

17 мая руководитель главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Александр Клаус сообщил «Ленте.ру», что причиной смерти Валерия Пшеничного в СИЗО стало самоубийство.

— Достоверно установлено, что имело место самоубийство, — сказал Клаус. — В мотивах мы разбираемся: имело ли место доведение до самоубийства, и если да, то с чьей стороны — со стороны органов следствия, службы исполнения наказания, сокамерников? Все это отрабатывается.

Почему это не могло быть убийство, замаскированное под самоубийство, представитель СКР не уточнил, но добавил, что уголовное дело по факту гибели Пшеничного возбуждено и расследуется по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», а подозреваемые в преступлении устанавливаются.

— Следствие пришло к выводу, что Пшеничный покончил с собой, не выдержав издевательств, — сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. — Есть круг подозреваемых, роль каждого из которых в произошедшем устанавливается. Кроме того, устанавливается возможность привлечения к уголовной ответственности сотрудников ФСИН.

Адвокат Лариса Фон-Арев, представляющая интересы семьи погибшего, рассказала «Ленте.ру», что дело о доведении до самоубийства по факту смерти Пшеничного было возбуждено 5 марта, а 7 марта его передали в управление СКР по Санкт-Петербургу.

— В феврале мы получили справку о смерти, и в ней указано, что причина смерти не установлена, — говорит защитник. — Я полагаю, что это стало основанием для возбуждения дела. Судебно-медицинская экспертиза не отвечает на вопрос, что это — убийство или самоубийство. Это исследование устанавливает наличие либо отсутствие телесных повреждений и возможность их нанесения теми или иными предметами. У Пшеничного очень серьезное повреждение гортани — неясно, каким предметом из тех, что находились в камере, это повреждение было причинено. Также непонятно, каким образом он мог совершить суицид, если он сам причинил себе такое повреждение гортани.

Тайны следствия

Что касается заявления представителя СКР Клауса о достоверно установленном самоубийстве Пшеничного, то ни адвокат, ни вдова погибшего до сих пор не ознакомлены с процессуальным документом и аргументами в пользу этой версии, которые должны там быть.

— Это заявление господина Клауса напоминает слова кота Бегемота в булгаковском «Мастере и Маргарите», — отмечает Фон-Арев. — Когда Бегемот общался с Воландом, то говорил «достоверно известно». Но там речь шла о потусторонних силах, а мы пока еще на этом свете, поэтому слов «достоверно известно» недостаточно. Тем более еще не закончена экспертиза записи с камер видеонаблюдения в следственном изоляторе.

По словам защитника, в прессе были опубликованы копии с записей камер СИЗО, однако неизвестно, когда эти видеозаписи были сделаны, не установлена их достоверность. Копия, которая была предоставлена органам следствия, сделана через несколько дней после происшествия.

— Время каждого файла существенно отличается от заявленного: там есть файлы значительно меньшей продолжительности, — объясняет защитник. — Этого не может быть, если действительно делается надлежащая копия с подлинника. После наших ходатайств по этому поводу следователь изъял жесткий диск — как я думаю, с подлинниками записи, но мы еще не получили их. Поэтому, на мой взгляд, заявлять сейчас, что человек покончил с собой, неуместно.

Записками, в которых Пшеничный убеждает свою жену никому ничего не платить, по словам адвоката, следствие не заинтересовалось.

— Я скептически отношусь к тому, что действительно что-то будет проверено, — резюмирует защитник. — До настоящего времени Наталья Пшеничная не получила ответа на свое заявление на имя того же Клауса о возбуждении уголовного дела о превышении служебных полномочий в отношении конкретных сотрудников МВД. По мнению моей подзащитной, эти лица, превысив свои полномочия в ходе предварительного расследования, способствовали тому, что ее муж был арестован и оказался в СИЗО. Речь о следователях из управления МВД по Санкт-Петербургу, которые вели дело Пшеничного.

Сибирский самородок

«Русский Илон Маск» Валерий Пшеничный родился в Сибири, в деревне под Кемерово. В конце 70-х молодой человек приехал в Ленинград, поступил в ЛЭТИ (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) и считался очень талантливым студентом. На первом курсе Пшеничный встретил будущую жену, для обоих эта встреча превратилась в роман на всю жизнь. После развала СССР Пшеничный ушел в IT-бизнес. Со временем заказчиками его компании «НовИТ ПРО», обосновавшейся неподалеку от Дворцовой площади, стали крупные оборонные заводы.

Компания Пшеничного делала 3D-модели отдельных узлов лодок «Ясень-М» и «Борей-А». В 2010 году «Адмиралтейские верфи», головной завод-строитель серии «Варшавянка», решил получить модель подлодки целиком. В работах захотел поучаствовать и Пшеничный.

Многоцелевые дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» являются основными неатомными и самыми малошумными российскими субмаринами. Такие корабли, перемещаясь с невысокой скоростью, могут незаметно подкрасться к противнику или внезапно пропасть с его локаторов.

«Русский Илон Маск» не просто хотел создать трехмерную модель подлодки, инженер придумал способ дистанционного ремонта субмарины. В основе его идеи были мобильные дата-центры — «коробки» размером с два железнодорожных контейнера, которые можно быстро доставить к месту дислокации «Варшавянки». Специалист подключает мобильный дата-центр к бортовому компьютеру лодки, надевает трехмерные очки, входит в эту комнату — и как будто оказывается внутри субмарины. Мобильный дата-центр при этом синхронизируется со стационарным на заводе в Петербурге. И два человека в разных точках земного шара могут манипулировать одними и теми же элементами подлодки. Впрочем, интересные и перспективные идеи не уберегли Пшеничного от ареста.

Из гениев — в мошенники

16 января Валерий Пшеничный после серии обысков попал в петербургское СИЗО-4. Его арестовали в рамках уголовного дела о мошенничестве при выполнении госзаказа. По версии следствия, заместитель главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеб Емельченков вместе с Пшеничным и другими лицами необоснованно завысили стоимость заключенного с Минобороны России в 2013 году госконтракта по разработке 3D-модели корпуса подводной лодки. Соучастников обвинили в похищении 100 миллионов рублей.

Любопытно, что дело о хищении бюджетных средств было возбуждено по заявлению... самого Пшеничного. Инженер написал его, подозревая в злоупотреблениях топ-менеджера своей компании Андрея Петрова. Адвокат погибшего сообщал ТАСС, что Петрова задержали и сначала заключили под стражу, но позже перевели под домашний арест, так как он начал сотрудничать со следствием. По словам защитника, Петров заключил досудебное соглашение и дал показания против Емельченкова и Пшеничного, что и стало причиной их ареста.

На следствии ни Емельченков, ни Пшеничный свою вину не признали. «Русский Илон Маск» до последнего собирался отстаивать свое доброе имя — и, попав в СИЗО 16 января, судя по всему, не терял присутствия духа. Не прошло и месяца, как его не стало. Кто действительно виновен в смерти талантливого изобретателя и какие тайны он унес с собой в могилу, теперь предстоит разобраться следствию.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики