Лента добра
Спорт

Первый после батьки

Марадона будет работать в Белоруссии. Как он до этого докатился?
Диего Марадона
Фото: Eddie Keogh / Reuters

Новость, которая поразила даже самых убежденных скептиков, пришла поздно вечером 15 мая. Легенда аргентинского и мирового футбола Диего Марадона, до этого момента возглавлявший арабский клуб «Аль-Фуджайра», стал председателем правления брестского «Динамо» и готовится к переезду в Беларусь. Что этому поспособствовало и как Марадона согласился на столь радикальный шаг, разбиралась «Лента.ру».

Смутное время

Мало кто знает, чем Марадона занимался с момента скандального ухода с поста главного тренера сборной Аргентины, вылетевшей с чемпионата мира-2010. Еще до начала того мундиаля Марадона потерял доверие почти всех футбольных аналитиков и подвергся серьезной критике за выбор состава сборной: не вызванными остались Эстебан Камбьяссо и Хавьер Дзанетти — опытные исполнители, но, по словам Марадоны, «футболисты, разлагающие атмосферу товарищества в команде».

Аргентина к тому моменту уже изголодалась до побед, ведь последний чемпионат мира команда выигрывала аж в 1986 году. Поэтому особенно воодушевляющими были бесконечные интервью Марадоны, в которых он повторял: «Верю в эту команду. Мы оставим на поле свои жизни, но победим». Диего пообещал, что в случае победы сборной пробежит голым вокруг Обелиска в Буэнос-Айресе. От столь отчаянного поступка аргентинца уберегла судьба: в четвертьфинале немцы буквально разнесли команду Марадоны со счетом 0:4, что стало огромным разочарованием не только для главного тренера, но и для всей страны.

Каких только колкостей, а иногда — и оскорблений, не отпускали в адрес Марадоны! Даже Пеле, с которым аргентинец дружил, назвал его «гениальным футболистом, но плохим тренером». Критик из Пеле, конечно, так себе: король футбола ни разу не пробовал себя на тренерском поприще. Несмотря на это, именно замечание бразильца с тех пор является главной характеристикой Марадоны-тренера.

Марадона ушел из сборной не сразу: сначала руководство Федерации футбола Аргентины потребовало уволить часть тренерского штаба, а самому Диего неожиданно предложило контракт еще на четыре года. Но бывший футболист расценил это как ультиматум: «Это было равнозначно тому, если бы они попросили уйти меня самого. Они хотели уволить моих людей, однако этот вопрос я даже обсуждать не стал. У меня есть свой кодекс чести, которому научил меня мой отец. Я не собираюсь предавать», — сказал Марадона, уже покинув пост главного тренера.

С уходом из сборной Аргентины в жизни бывшего футболиста наступило время суеты, беготни из клуба в клуб и посещения светских мероприятий. Поначалу он, видимо, рассчитывал на получение приглашений из топовых сборных и клубов. Так, Марадона собирался возглавить сборную Португалии, затем — «Астон Виллу», и, в конце концов, согласился вернуться в национальную сборную, приняв увольнение помощников, но к тому моменту в этой команде его уже никто не ждал.

В конце 2010-го Марадона претендовал на пост главного тренера сначала клуба английского чемпионшипа «Блэкберн Роверс», а затем — сборной Ирана. Однако от этих предложений Марадона отказался сам. Из-за старых проблем с наркотиками сорвался вариант с переездом в Японию. Аргентинские клубы не спешили предлагать Марадоне даже должность консультанта.

В свете добрых дел

Одновременно с поиском тренерской работы Марадона постепенно погружался в светскую жизнь. Начиная с 2010 года и до сегодняшнего дня он активно участвовал в благотворительных акциях. Восемь лет назад он впервые посетил Москву и поучаствовал в конкурсе, все призовые от которого (500 тысяч долларов) ушли на создание первого в России регистра доноров костного мозга для помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями. «Я очень хотел выиграть побольше денег, потому что понимаю, насколько больные дети в них нуждаются. Я сам дедушка, и понимаю, что дети — наше будущее, мне очень хотелось им помочь, надеюсь, что-то мне удалось», — прокомментировал поступок Марадона.

Спустя месяц он организовал благотворительный матч между сборными ветеранов Уругвая и Аргентины, все деньги от которого пошли на лечение бывшего игрока сборной Фернандо Касереса, серьезно пострадавшего в результате вооруженного бандитского нападения. Сам Марадона в том матче забил два мяча. Тогда же в 2010-м аргентинец принял участие в благотворительной акции в Китае под эгидой Международного Красного Креста.

Великий аргентинец участвовал в съемках передачи «C'e posto per te» на одном из телеканалов, принадлежащих Сильвио Берлускони. Там он однажды встретился с 18-летним Лукасом из Неаполя, который довел Марадону до слез. Лукас с рождения имел дефекты лица. Для того чтобы ему помочь, требовалась немалая сумма денег. Тогда Диего организовал благотворительный матч, в рамках которого удалось собрать 40 тысяч долларов. Это позволило прооперировать мальчика пять раз.

Азиатский бум

В мае 2011-го Марадона получил предложение из ОАЭ. Он достиг договоренности с местным клубом «Аль-Васл». 17 мая 2011 года Марадона заключил контракт с командой на два года с заработной платой в 3,5 миллиона евро за сезон. Сотрудничество закончилось крупным скандалом.

В матче с «Эмирейтс» Диего пнул ногой болельщика, пытавшегося поднять с поля баннер. Позже аргентинец извинился, но это не помогло. Спустя месяц «Аль-Васл» проиграл со счетом 0:5 клубу «Дубай» в Кубке ОАЭ. В том же месяце президент клуба обвинил тренера в неумении вести трансферные дела. Марадона в ответ резко высказался: «Клубу не хватает профессионализма. Некоторые игроки являются студентами, другие служат в полиции. Кроме того, на тренировки могут являться не все. Иногда в моем распоряжении 16, а иногда 24 игрока».

Стало ясно, что Марадона не задержится в Эмиратах надолго. В декабре 2011-го произошел новый скандал: Марадону оштрафовали на 2700 долларов и дисквалифицировали на три матча за конфликт с главным тренером клуба «Аль-Айн» Космином Олару. Аргентинец был недоволен, как Олару отпраздновал гол в ворота его команды: Олару показал Марадоне неприличный жест. После игры Диего заявил, что его визави дал игрокам своей команды установку травмировать футболиста «Аль-Васла» Мариано Донду. Олару отверг обвинения и добавил, что аргентинец из-за наркотиков, которыми он в прошлом увлекался, не всегда находится в здравом уме. Тренер «Аль-Айна» выразил мнение, что Марадона должен уважать профессию и не приходить на матчи в шортах.

Инцидент имел печальные последствия: стадион «Аль-Васла» был дисквалифицирован на две игры. Тогда Марадона обвинил Федерацию футбола ОАЭ в предвзятом отношении к его команде. Но и это был еще не конец.

В следующем матче Диего поругался с болельщиками с VIP-трибуны соперника «Аль-Васла», «Аль-Шебаба», которые оскорбили подругу Марадоны — Веронику Охеду. В апреле 2012 года у него возник еще один конфликт с руководством клуба из-за того, что к сроку не были приобретены обещанные ему игроки. Это стало последней каплей.

11 июля 2012 года руководство «Аль-Васла» уволило аргентинца с поста главного тренера. Как было сообщено на странице команды в Twitter, причиной увольнения Марадоны стало то, что за сезон «Аль-Васл» не только не смог завоевать титулов, но и опустился с шестого на восьмое место в чемпионате страны, хотя в нем выступают всего 12 команд.

Спустя пять лет после той неудачи, в 2017 году Марадона получил второй шанс в Эмиратах: он возглавил клуб «Аль-Фуджайра». 27 апреля 2018 года Марадона ушел с поста главного тренера, потому что команда не смогла пробиться в первый дивизион чемпионата ОАЭ. Через три дня, однако, появилась информация, что стороны все же договорились о продлении контракта на год. В итоге руководство клуба отказалось от сотрудничества с аргентинским специалистом после того, как его юрист запросил увеличение зарплаты в четыре раза.

«Диего с нами!»

Все подумали, что время Марадоны-тренера истекло. Легендарный футболист в качестве наставника так ничего и не добился. Для многих он стал живым подтверждением того, что хороший футболист — далеко не всегда хороший тренер. Но аргентинец дал футбольной общественности совсем немного времени на раздумья. Уже спустя пару недель после увольнения на странице брестского «Динамо» в Twitter появилось сообщение: «Да, Диего с нами!»

Такого развития событий не ждал никто. Марадону и белорусов никогда ничего не связывало, а единственной страной постсоветского пространства, которую футболист посещал ранее, была Россия. Последний раз это случилось в декабре 2017 года, когда Диего в числе других высокопоставленных футбольных персон принял участие в жеребьевке чемпионата мира.

Ситуация с его приглашением в брестское «Динамо» выглядит нелепо. Совершенно непонятно, зачем Марадона нужен в Белоруссии, тем более, в должности управленца. Ведь многократно доказано: легендарный аргентинец не умеет руководить и, похоже, мало смыслит в трансферной политике, а его тренерская карьера — это сплошные скандалы и крупные поражения.

Впрочем, белорусы уже не в первый раз гремят подобными сенсациями: в феврале 2017-го «Динамо» якобы вело переговоры с Кевином Кураньи — именитым форвардом, запомнившимся российским болельщикам выступлениями за «Динамо» московское. В интернете писали, что брестский клуб предложил форварду бешеный контракт, и он даже ездил с командой на тренировочный сбор. Поднявшийся ажиотаж заставил самого Кураньи опровергнуть факт подписания контракта.

Но на этот раз информация о звездном новичке «Динамо» официально подтверждена. Известно, что контракт подписан сроком на три года. Более того, отныне аргентинцу принадлежит 20 процентов акций клуба. Пресс-секретарь «Динамо» Ольга Хижинкова сообщила: «Диего приступит к выполнению своих обязанностей после чемпионата мира в России. Мы уже ищем для него жилплощадь. Значительную часть времени он будет в Бресте». Она также сказала, что приглашение Марадоны в белорусский футбол — не пиар, а заранее успешная попытка извлечь из сотрудничества пользу.

Руководство клуба не может не знать о тренерской и управленческой репутации Марадоны, поэтому очевидно, что оно просто погналось за громким именем. Аргентинец вряд ли поможет белорусскому футболу, как в качестве тренера он не смог помочь ни аргентинскому, ни арабскому. Зато Марадона скрасил своим присутствием новостные ленты и дал миру повод вспомнить (или узнать) о таком футбольном клубе, как брестское «Динамо».

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики