Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Отмучились «Спартак» лишился серебра, а «Зенит» — главного тренера. Сезон в РФПЛ завершен

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Кажется, российский футбол вернулся в славные 2000-е. Московский «Локомотив» стал чемпионом, «Спартак» титула лишился, а ЦСКА оказался где-то рядом с ними. Не хватает только золотого матча, который в 2002 году решал судьбу медалей. Впрочем, в этом сезоне в нем не было необходимости — железнодорожники уже в 29-м туре получили долгожданный трофей. И пришли они к этому более чем уверенно.

Палыч у власти

Дмитрий Лоськов в жуткой суматохе принимает мяч, одним движением укладывает его на землю и откровенно слабо бьет, но попадает в самый угол ворот 35-го номера ЦСКА — нет, не Игоря Акинфеева. Тогда, в ноябре 2002-го, в штрафной площади армейцев солировал Руслан Нигматуллин. Один шаг в правую сторону не позволил вратарю отразить удар «десятки» «Локомотива»: уже на шестой минуте золотого матча чемпионата России-2002 железнодорожники вышли вперед.

На 95-й минуте красно-зеленые, тянувшие время всеми возможными способами, услышали финальный свисток, впервые в истории сделавший их чемпионами России. Объятия, поцелуи, крики, попытки молодого Дмитрия Губерниева взять интервью у тренера-чемпиона, и все это — под непонятный гул трибун, которые были наполовину армейскими.

В центре внимания, помимо Дмитрия Лоськова, был и Юрий Семин. Тогда тренер выглядел моложе, но уже имел шикарный опыт работы. Та победа стала закономерным итогом поступательного развития московского клуба, который в конце 1990-х регулярно ходил в призерах, брал национальные кубки и боролся за европейские трофеи. То была команда имени Семина — специалист пришел в «Локо» в 1992-м, причем уже во второй раз.

И вот 2002-й приносит долгожданное золото. Они были героями. Семин, Лоськов и их команда прервали затянувшуюся гегемонию московского «Спартака». Что еще хуже — железнодорожники дали старт «черной» серии красно-белых, которую те смогли завершить только в прошлом сезоне.

Конечно, разница между тем чемпионством и самым свежим очевидна. В начале сезона на «Локо» поставил бы только безумец, который денег не считает. Команда забила меньше всех из клубов первой пятерки и как-то тихо-мирно двигалась все выше и выше, а потом незаметно оказалась в лидерах. Тут и вспомнилось, что перед стартом чемпионата в распоряжении Семина были футболисты, которые, как ни банально, дополняли друг друга. Вновь расцвел Игорь Денисов, который и сборной России бы пригодился, заиграл Джефферсон Фарфан, знатно полетавший по миру в течение сезона, а Мануэл Фернандеш показал, что самостоятельно способен вести всю игру.

«Локомотив» стал стройной командой, которая на фоне соперников оказалась еще и более стабильной. Возможно, иногда эта стабильность была тесно связана со скукой и игрой на результат. Но ведь какая романтика! Сначала — «Спартак», теперь — «Локо». От обеих чемпионства ждали меньше всего, обе за плечами имели просто адскую серию без золотых медалей, но… своих героев награда все-таки нашла. Хотя что в прошлом сезоне, что в нынешнем среди соискателей главного трофея беспощадного русского футбола были и более очевидные варианты.

Манчини сбегает

«Зенит» в начале нулевых — унылый середняк чемпионата России. В 2002-м, первом чемпионском для «Локомотива», питерцы стали десятыми. У команды не было денег «Газпрома», она не была самой укомплектованной в стране по составу, не было тренера Роберто Манчини. Хотя… Вряд ли в Петербурге сейчас можно найти хоть одного человека, который искренне скучает по итальянцу.

Ведь Манчини после финального поединка (кстати, «Зенит» разгромно обыграл «СКА-Хабаровск» — 6:0) попрощался с Питером, клубом и фанатами, и не сказать что его «Прощай» было теплым и дружеским. Ненужная победа со счетом 6:0 едва ли скрасит этот без малого год, в течение которого «Зенит» Манчини лишь изредка показывал что-то внятное.

Больше запомнятся миллионы евро, бездумно выброшенные на аргентинских игроков, которые не слишком усилили команду. Хорошо запомнится недовольная мина Роберто, когда после травмы Александра Кокорина вдруг выяснилось, что забивать в «Зените» больше некому. «Я решил уйти из клуба около трех месяцев назад», — говорил Манчини на последней пресс-конференции. Его хватило на полгода. А оставшееся время кто рулил самой укомплектованной командой страны? Получается, тоже никто?

Ведь с такими игроками Манчини должен был выигрывать чемпионат. К этому располагали и соперники. «Спартак» половину сезона страдал от постчемпионского синдрома, терял очки в матчах с «Тосно» и «Анжи» и постоянно сталкивался с критикой — впрочем, вполне заслуженной. ЦСКА половину сезона играл без внятного центрального нападающего и со стареющими защитниками. Вечные проблемы армейцев в этом сезоне стали еще более очевидными, но воспользоваться ими сумел только «Локомотив». В итоге проблемные московские клубы безальтернативно заняли весь пьедестал, а «Зенит» с его многомиллионными аргентинцами устроился на пятом месте. Впереди оказался даже «Краснодар», который сменил тренера ближе к концу сезона.

Сейчас «Зенит» ищет нового тренера и снова смотрит на итальянский рынок. Синиша Михайлович, Маурицио Сарри, в эту компанию скромно затесался авторитетный Сергей Семак. На трансферном рынке взоры питерцев также притягивают футболисты с Аппенин. Все как при Лучано Спалетти, которого в клубе нет уже четыре года. Чемпионат сплошных флешбэков, честное слово.

Несвежая кровь

География следующего чемпионата России значительно сузится, ведь «СКА-Хабаровск» набрал всего 13 очков в 30 матчах и по делу вылетел в ФНЛ. Самый восточный клуб РФПЛ не спасли ни 15 домашних матчей, на которые соперники добирались треть суток, ни жуткий мороз, который сковал город с осени. Хабаровчане были главной экзотикой этого розыгрыша, но с их вылетом турнир вряд ли многое потеряет.

Вместе с «СКА-Хабаровском» в пучину ФНЛ опустился и «Тосно» — новоиспеченный победитель Кубка России, который безальтернативно победил в номинации «Самый бесполезный турнир страны». В финале клуб из Ленинградской области обыграл не кого-то, а курский «Авангард» — не хватающего звезд с неба середняка второй по силе лиги.

Ведь с Кубком выходит действительно странная вещь. Топ-клубы бороться за него не особенно стремятся, потому что он дает «всего лишь» место в Лиге Европы, но не в Лиге чемпионов. Победа в главном турнире Старого Света остается для российских клубов несбыточной мечтой, а быть на групповом этапе вечно третьими, видимо, им кажется более престижным. У больших команд к национальному Кубку уже давно сформировалось отношение как к ненужной безделушке. Все чаще там солируют клубы второго эшелона.

В итоге мы имеем «Тосно», который хоть и выиграл трофей, но не попал в Лигу Европы. Ни победитель, ни финалист Кубка не прошли лицензирование, так что путевка в турнир отправится в Уфу — местный клуб стал в этом сезоне аж шестым. А что «Тосно»? А «Тосно» порадовал себя и немногочисленных фанатов, получил скромные призовые… ну, и вылетел в ФНЛ.

Напрямую в РФПЛ пробились «Оренбург» и старые знакомые из самарских «Крыльев Советов». А в переходных матчах от высшего дивизиона сыграют два клуба на «А» — «Анжи» и «Амкар». В соперниках у неудачников этого розыгрыша будут третья и четвертая команды ФНЛ — красноярский «Енисей» и «Тамбов». Матчи состоятся чуть позднее, а награда для победителей будет одна: право сыграть в новом розыгрыше чемпионата России — такого странного, но такого своего.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше