Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Алина Загитова

Чемпионат на минималках Загитова осталась без медали, но есть и хорошие новости

Алина Загитова

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Российские фигуристы впервые за четыре года остались без золотых наград мирового первенства. В женском одиночном катании Алина Загитова сенсационно провалила произвольную; Степанову и Букина не приняли в число сильнейших; Тарасова — Морозов взяли серебро и не смогли составить конкуренцию Савченко — Массо, но приятную неожиданность принес Михаил Коляда, выигравший бронзу. «Лента.ру» — о сенсациях чемпионата мира, массовых падениях в одиночных видах и первых выводах на будущий сезон.

Холодный душ

Сенсации на чемпионате мира начались с первого дня соревнований в турнире девушек-одиночниц. После короткой программы малую золотую медаль, вручаемую по итогам первого из двух выступлений, получила итальянка Каролина Костнер, а не олимпийская чемпионка Алина Загитова. Подобное расположение девушек, конечно, удивило, но отставание юной россиянки на 0,76 балла от выступающей дома итальянки не вызывало опасений перед произвольной. Вошедшая в историю программа Загитовой со всеми прыжковыми элементами во второй половине не оставляла шансов итальянке даже с учетом ее огромных баллов за компоненты.

Но, видимо, для юной фигуристки такой итог стал слишком большим эмоциональным переживанием. Привыкшая по ходу сезона побеждать Загитова оказалась в позиции догоняющей, а после короткого проката призналась, что на чемпионате мира почувствовала себя на месте Медведевой, когда нет права на ошибку, а все внимание направлено только на тебя. Результатом этих переживаний стал провал в произвольном прокате.

Алина упала с первого фирменного каскада, затем со второго прыжка, а при попытке перенести каскад дальше по программе, как она сделала на Олимпиаде, снова случилось падение. Докатывала программу она со слезами на глазах, а после оценок и вовсе не смогла справиться с эмоциями и отказалась говорить с прессой. Получив за программу четыре балла штрафа и сильно заниженные оценки за компоненты, Алина уже не претендовала на медали, заняв седьмое место в произвольной и проиграв канадке и японкам, которые до выхода Загитовой на лед претендовали на бронзу.

Потом на льду появилась Костнер. После провала Загитовой она вполне могла выиграть домашний чемпионат, но усталость после Олимпиады накопилась не только у юной россиянки, но и у опытной итальянки. На фоне многочисленных помарок и отсутствия в произвольной конкурентоспособных элементов падение стало для нее приговором. По итогам произвольной итальянка откатилась на четвертое место, все-таки опередив Загитову, которая стала пятой. Чемпионство сенсационно праздновала канадка Кейтлин Осмонд; серебро и бронза достались японкам Вакабе Хигути и Сатоко Мияхаре соответственно.

К слову, все российские девушки выглядели на турнире усталыми и не показали свой уровень: Мария Сотскова заняла восьмое место, сорвав прыжок и не докрутив другие, хотя короткий прокат вышел удачным. Дебютантка Станислава Константинова буквально рассыпалась по ходу произвольной, падая на ровном месте, и заняла только 19-е место. Над женским одиночным катанием нависла угроза потерять квоту на три места в следующем сезоне, что стало бы фатальным провалом. К счастью, Загитова и Сотскова этого не допустили.

Реабилитация за Игры

В мужском одиночном катании в отсутствие многих лидеров у спортсменов был отличный шанс реабилитироваться за неудачи на Олимпиаде. Этим шансом главным образом воспользовались двое — канадец Натан Чен и россиянин Михаил Коляда, упустившие медали в Пхечхане. Но если говорить о выступлениях мужчин в целом, то они решили поддержать почин Загитовой и, не стесняясь, массово падали на лед. Не избежал этого и Коляда, который после короткой программы шел на втором месте.

Нельзя не оценить его тактику и способность думать во время исполнения программы, чему Михаил, видимо, научился по ходу сезона. В короткой программе Коляда обошелся без злосчастного четверного лутца, на котором упал бессчетное количество раз, а программу начал с каскада четверного и тройного прыжков, который выполнил идеально. Да, его блестящая программа проиграла три балла личному рекорду, но несмотря на это перевалила за гроссмейстерские сто баллов. Чен с помарками получил на 1,86 балла выше, но такие отставания убираются одним несделанным оборотом прыжка в произвольной.

По ходу выступления сильнейшей группы второго соревновательного дня говорить о стабильности не имело смысла — падали все. Травмированный Сема Уно упал с двух четверных, но не упростил программу, чем в итоге заработал серебро и повторил успех Олимпиады. Коляда продолжил традицию и не удержался на четверных лутце и тулупе, а вдобавок еще и сделал двойной риттбергер вместо тройного. Из-за этого он отстал от Уно на 1,5 балла и стал третьим, хотя у него были шансы на серебро. Чемпионом стал Чен, сделав шесть чистых четверных прыжков в произвольной и победив с отрывом почти в 50 баллов от ближайшего преследователя (321,40 против 273,77).

Второй российский спортсмен Дмитрий Алиев на дебютном чемпионате мира провалился в короткой программе, погнавшись за сложностью и из-за ошибки заняв 13-е место. Но в произвольной реабилитировался и стал шестым, а по итогу седьмым. Для российского мужского одиночного катания этот чемпионат мира завершился сверхуспешно, и не только потому, что Коляда завоевал первую с 2011 года медаль турнира, но и благодаря сумме мест спортсменов. Они с большим запасом завоевали для России квоту в три спортсмена на следующий год, выполнив главную задачу на этом турнире.

Вторые после непобедимых

На фоне массовых падений одиночников возобновился спор о том, нужно ли проводить постолимпийский чемпионат мира через месяц после главного турнира четырехлетия — успевают ли спортсмены восстановиться и вернуться в соревновательную форму. Посмотрев состязания спортивных пар, можно сказать, что это вполне реальная задача для опытных и стрессоустойчивых спортсменов.

Немецкий дуэт Алена Савченко и Бруно Массо, несмотря на отговоры тренеров и болезнь партнера, после олимпийской победы приехали на турнир, чтобы завершить сезон восклицательным знаком. И два блестящих проката, которые по произвольной и по сумме баллов побили мировой рекорд, подтвердили, что им нет равных. Сразу после выступления фигуристы не сдерживали эмоций, понимая, что их результат соперникам не по зубам.

Сценарий произвольной программы разворачивался ровно как на Олимпийских играх: следом за блестящим выступлением Савченко и Массо на лед выходили россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Морозов не обошелся без ошибки в каскаде, но в остальном выступление было таким же прекрасным, как и фирменный четверной подкрут в исполнении нашего дуэта. Тарасова и Морозов стали вторыми, опередив ошибившихся в выбросе французов больше чем на семь баллов. Второй российский дуэт — Наталья Забияко и Александр Энберт — не смог подняться на пьедестал, получив «деревянную» медаль турнира, а Кристина Астахова и Алексей Рогонов заняли восьмое место. Российские спортивные пары подтвердили класс и сохранили позиции на следующий сезон.

Без авторитета никуда

В соревновании танцевальных дуэтов явными фаворитами были французы Габриела Пападакис и Гийом Сизерон. В этом виде программы сенсации не произошло, и, установив мировые рекорды в каждой программе, а также по сумме баллов, французы и близко никого не подпустили к золотым медалям.

Российские дуэты после короткой программы расположились на седьмом (Степанова — Букин) и восьмом местах (Загорски — Гурейро). Если для второй пары этот результат стал неплохим, то пропускавшие Олимпиаду Александра и Иван были обескуражены полученными баллами. Оказалось, что им дали штраф за лишний элемент. Хотя на всех турнирах, где они выступали ранее, этот элемент был полноценной частью номера и приносил высокие баллы. Во время вращения Иван поднял ногу, что было расценено не как продолжение дорожки шагов, а как отдельное вращение. За это россияне лишились целого балла.

В произвольной программе российские дуэты выступили стабильно и избежали штрафов. Степанова и Букин даже получили четвертый уровень сложности за твизлы и высоко оцененную дорожку. Но чуда не случилось: они так и остались на седьмом и восьмом местах, сохранив на будущий год два места на международных стартах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15