Экономика

Практика сложных решений

О том, как себя ведет социально ответственный бизнес
Ирина Жукова
Фото: «Филип Моррис Интернэшнл»

Для того чтобы быть успешным и стабильным в современном бизнесе, уже недостаточно только лишь получать прибыль. Необходимо устойчивое развитие, а оно складывается из очень многих факторов: активного участия в жизни общества, реализации актуальных социальных и экологических проектов, выработки норм взаимодействия с собственными сотрудниками и соблюдении прав человека, в противодействии коррупции, наконец… О том, как все эти сложные решения реализуются на практике, а также о ближайших планах и перспективах компании «Филип Моррис Интернэшнл» мы беседуем с директором по устойчивому развитию и корпоративным программам Ириной Жуковой.

«Лента.ру»: В последние годы во многих странах мира, в том числе и в России, происходит активная борьба с табакокурением. Как в связи с этим изменились ваша работа?

Ирина Жукова: По статистике Всемирной организации здравоохранения, несмотря на серьезные ограничительные меры, направленные на борьбу с табакокурением во всем мире в целом и в России в частности, сохраняется определенное количество курильщиков. И мы можем предложить этим совершеннолетним потребителям альтернативу, приносящую меньше вреда по сравнению с сигаретами. Сегодня табачный бизнес находится на пороге самых больших изменений за всю свою историю. В октябре 2016 года наша компания объявила о своей новой миссии — создать будущее без сигаретного дыма. Мы первыми в отрасли начали процесс трансформации и дальнейшее развитие компании будут определять инновационные продукты с пониженным риском для здоровья потребителя по сравнению с сигаретами. Около десяти лет назад мы начали серьезную исследовательскую работу в этом направлении в двух научно-исследовательских центрах — в Швейцарии и в Сингапуре — и на сегодняшний день нам удалось создать портфель продуктов c пониженным риском, в основе которых лежит технология доставки никотина, альтернативная горению табака. Примерно два года назад мы запустили в России один из таких продуктов, IQOS, в основе которого лежит принцип нагревания табака.

В чем он заключается?

Самое важное — это то, что в данном инновационном продукте используется технология, позволившая исключить процесс горения. Большинство заболеваний, связанных с курением, вызвано вредными веществами в сигаретном дыме, которые образуются именно в процессе горения и тления табака. При использовании нового продукта табак не горит, а нагревается до температуры не более 350С, что существенно ниже температуры горения и тления, а значит не образуется ни дыма, ни пепла. Результаты исследований нашей компании показывают, что уровни вредных веществ в табачном паре, образующемся в результате нагревания табака, снижены в среднем на 90-95 процентов по сравнению с дымом обычной сигареты, а также, что использование IQOS не оказывает негативного влияния на качество воздуха.

Существуют ли независимые оценки инновационного продукта?

Конечно же существуют. Мы открыто делимся методиками и результатами своих исследований с экспертным научным сообществом и регулирующими органами, а также приветствуем независимые исследования наших инновационных бездымных продуктов. Информацию о наших исследованиях можно найти на сайте www.pmiscience.com и в том числе на русском языке. Независимые исследования проводились в ряде стран, включая Россию. В прошлом году, по распоряжению правительства РФ, российские научно-исследовательские институты (Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского Федерального Университета и Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий) также провели свои исследования электрической системы нагревания табака.

Устойчивое развитие подразумевает активное участие в жизни общества, реализацию социальных, экологических проектов и многое другое. Что делается компанией «Филип Моррис Интернэшнл» в России в этом направлении?

Мы считаем важным и необходимым участвовать в социально-экономическом развитии общества и способствовать решению социально значимых проблем там, где мы ведем свой бизнес, где живут и работают наши сотрудники. Такой подход созвучен Целям устойчивого развития, принятым ООН в 2015 году, которые направлены на решение важнейших вопросов, влияющих на уровень жизни людей в регионах присутствия компании. C 2016 года в России мы активно работаем в составе Ассоциации «Национальной сети Глобального договора» ООН и приняли на себя обязательства включить принципы Глобального договора в нашу стратегию и текущую работу, поскольку считаем, что устойчивое развитие имеет важнейшее значение для нашей деятельности.

Интегрируя цели устойчивого развития в стратегию развития компании, мы поставили амбициозные цели и по многим из них добились ощутимых успехов. Безусловное, самое важное, и об этом я уже говорила, это то, что мы поместили наш инновационный продукт в центр наших усилий по обеспечению устойчивого развития, сделав нечто революционное – создали менее вредную альтернативу курению. При этом, у нас есть прогресс и по остальным направлениям – в области снижения воздействия на окружающую среду и борьбы с нелегальным рынком сигарет. Работая в 100 городах России, мы также стремимся способствовать тому, чтобы жизнь людей в регионах нашего присутствия менялась к лучшему. Наши благотворительные программы направлены на решение таких важных социальных проблем как получение образования, развитие науки и поддержке малого и среднего бизнеса, а также предоставление экономических возможностей для улучшения качества жизни пожилых и людей с ограниченными возможностями в России.

Вы имеете в виду проект «Статус: Онлайн»? Это хороший проект и «Лента.ру» уже писала о нем.

«Статус: Онлайн» — это общефедеральная благотворительная программа, которую мы реализуем уже пятый год совместно с Фондом «КАФ». Это бесплатные курсы обучения компьютерной, финансовой и юридической грамотности для пожилых и людей с ограниченными возможностями, которые на сегодняшний день проходят в 16 регионах России. С 2013 года обучение прошли более 26 тысяч человек.

В начале проекта мы хотели просто помочь пожилым людям освоить компьютер, так как теперь компьютерные навыки необходимы во многих случаях повседневной жизни: записаться на прием ко врачу, оплатить коммунальные платежи и т.д. Но потом оказалось, что компьютерная грамотность дает и много других возможностей — к примеру, одна из слушательниц курсов работала в регистратуре в поликлинике, и чтобы не потерять работу ей нужно было освоить компьютер, и она пришла на занятия. В результате, она не только успешно овладела компьютерными навыками, но и стала тренером для других сотрудников своей поликлиники. Таких примеров много, и они дают нам стимул для продолжения этой программы.

Эта программа как-то будет развиваться дальше?

Мы продолжаем расширять географию программы и количество участников в регионах страны. Кроме того, к освоению компьютера, с 2016 года в программу были включены курсы по финансовой и юридической грамотности. Это лекции от юристов и финансистов для тех, кто хочет открыть свой бизнес или взять кредит. Люди должны понимать последствия и конечный результат своих действий, правильно оценивать риски, чтобы не попадаться в руки мошенников.

Для дальнейшего развития программы «Статус: Онлайн» и оценки ее эффективности, наша компания совместно с Фондом «КАФ» применили методику анализа социального возврата на инвестиции. Исследование помогло определить, какие качественные изменения происходят в жизни участников программы и насколько эти изменения значимы для них. Полученные результаты показывают, что программа реализуется достаточно эффективно и способствует повышению качества жизни ее участников. В 2017 году наша компания была отмечена наградой за верификацию и активное распространение результатов оценки программы «Статус: Онлайн» в рамках конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности».

Расскажите об образовательных программах, которые поддерживает «Филип Моррис» в России.

Компания оказывает поддержку среднему профессиональному и высшему образованию, а также вносит вклад в развитие российской науки, поддерживая молодых ученых. С декабря 2015 года ФМИ является партнером программы именных грантов на проведение научных исследований в области системной биологии, главным организатором которой является Центр Сколковского института науки и технологий по системной биомедицине и биотехнологии. Победители, молодые российские ученые – аспиранты, выпускники российских вузов — в течение трех лет получают стипендиальные средства для покрытия расходов, связанных с исследовательской работой в области системной биологии.

Кроме того, в прошлом году совместно с РСПП и Бизнес-школой РСПП мы реализовали в пяти регионах России проект, который называется «Инновационный бизнес-навигатор». Проект направлен на обучение предпринимателей и помощь в разработке среднесрочных и долгосрочных бизнес-планов инновационного развития предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе социально ориентированный, а также создание условий для реализации этих бизнес-планов. По итогам этого обучения слушателями программы составлялся бизнес план, который они защищали на Неделе Российского бизнеса в Москве. Пять лучших работ предприятий–победителей получили грант в размере 1 миллиона рублей на дальнейшее развитие бизнеса.
И еще об одном значимом примере наших благотворительных проектов в России. В прошлом году мы начали реализовывать программу по поддержке и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения, совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Соединение».

Помимо того, наши сотрудники очень активно участвуют в волонтерских инициативах и в конце прошлого года они собирали и дарили новогодние подарки для слепоглухонемых, подопечных Фонда «Соединение».

Как видите, у нас очень серьезный стратегический подход к реализации долгосрочных благотворительных инициатив, способствующих социально-экономическому развитию России.

Экология и защита окружающей среды...

Наша компания очень серьезно и ответственно подходит к вопросу охраны окружающей среды. На наших предприятиях, а у нас их два в России, действует внутренняя система экологического менеджмента. Мы регулярно проводим обучение сотрудников, которые входят в состав команд по минимизации отходов, рациональному использованию воды и энергоресурсов для выявления, управления и снижения воздействия на окружающую среду. К примеру, в рамках программы по сокращению потребления воды на фабриках, наши инженеры разработали систему сбора дождевой воды, которую используют для заправки кондиционеров на фабрике. А общий процент отходов, идущих на переработку на наших фабриках в России за 2016 год достиг 95%, что больше, чем средний показатель по всем фабрикам нашей компании в мире.

В настоящий момент в российском подразделении компании мы активно развиваем экологическое волонтерство. В 2017 году в поддержку Года Экологии компания провела 15 экологических акций с участием более 500 сотрудников по всей стране. Это субботники по очистке берегов рек и лесов, уборка, озеленение и благоустройство территорий.

А как это происходит, это что субботник или ваши сотрудники едут туда добровольно?

Это совершенно добровольное мероприятие. Для нас важно, чтобы добровольчество всегда оставалось добровольным. Принимает участие только тот, кто хочет. Со своей стороны, мы стараемся сделать так, чтобы эти поездки были привлекательными. Можно поехать всей семьей. Для нас важно увлечь людей, показать значимость решаемой проблемы, а дальше они сами принимают решение об участии в волонтерских проектах.

В этом году вы опубликовали Отчет о деятельности в области устойчивого развития в России. Расскажите какие вопросы он освещает.

Для нас это достаточно новая и значимая инициатива, показывающая системный подход к устойчивому развитию. Отчет отражает основополагающие принципы трансформации бизнеса компании в сторону производства бездымных продуктов. Мы считаем, что основной вклад, который компания может сделать в сфере устойчивого развития, — это снижение влияния курения на общественное здоровье. Отчет также освещает основные направления деятельности компании в области ответственного ведения бизнеса и деловой этики, защиты прав человека в предпринимательском аспекте, партнерства в борьбе с нелегальной торговлей сигаретами, сохранении окружающей среды и развитии местных сообществ. Важно отметить, что отчет прошёл процедуру общественного заверения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), согласно которому документ содержит значимую информацию по ключевым направлениям ответственной деловой практики в соответствии с принципами Социальной хартии российского бизнеса.

Как коротко объяснить читателям суть и важность этого документа?

Можно сказать, что это описание всего того, что компания делает помимо получения прибыли. Финансовая отчетность — это про прибыль, а отчет по устойчивому развитию— про то, как компания достигает своих финансовых показателей, учитывая при этом социальные и экологические аспекты. Как я уже говорила, мы ответственно подходим к тому, как мы ведем свой бизнес, и своим отчётом мы показываем, что готовы открыто делиться нашими практиками со всеми заинтересованными сторонами.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики