Спорт

«Мы приехали, чтобы поболеть. У нас получилось»

Как воспитать чемпионку и капитана олимпийской сборной России
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Екатерина Боброва — капитан сборной России по фигурному катанию уже на второй Олимпиаде подряд. В этот раз ей повезло чуть меньше, чем в Сочи: в командных соревнованиях вместо золота у нее и ее партнеров серебро, а вместе с Дмитрием Соловьевым она стала пятой в соревнованиях танцевальных пар. За ее выступлениями с трибуны арены в олимпийском Канныне наблюдали родители Наталья Николаевна и Александр Петрович, которые приехали в Южную Корею в рамках программы гостеприимства компании Procter&Gamble. Они рассказали «Ленте.ру», как воспитать чемпионку и за что Екатерина говорит: «Спасибо, мама!»

«Лента.ру»: С каким настроением Екатерина уезжала на Олимпиаду?

Наталья Николаевна: С боевым. Они с Дмитрием были готовы, они были настроены бороться и сделали это. Здесь они завоевали серебряные медали. Я думаю, у них все получилось.

То есть, пятое место — это успех?

Н.Н.: Не могу сказать, что это успех. Это, скорее, хороший результат в сложившейся ситуации.

Александр Петрович: Две подряд Олимпиады на пятом месте. Стабильность — признак мастерства.

Екатерина — капитан сборной. Статус на нее повлиял?

Н.Н.: Нет. Ее в команде очень уважают, для нее это третьи Олимпийские игры. Они с Димой очень опытные спортсмены. Состав сборной все время меняется. Здесь из медалистов Сочи только они одни. Так что на собрании Кате было очень приятно, что ей опять доверили быть капитаном. В Сочи она также была капитаном. Опыт есть.

Как вам удалось воспитать чемпионку?

А.П.: Труд, труд и еще раз труд. В первую очередь — мамин. Она с утра вставала, отводила на тренировку, забирала, увозила в школу. Это огромный труд. Уговорить, возбудить желание продолжать тренироваться и выигрывать, несмотря ни на что. Продолжать двигаться вперед. Это родительский труд, в первую очередь мамин. Ну и я тут рядышком стоял.

То есть уговаривать в свое время пришлось?

Н.Н.: Сильно уговаривать не нужно было. Они уже понимали, что им нужно в спорте. Они добивались высоких результатов и на Олимпиаде в Сочи, и сейчас. Очень мало спортсменов, которые вообще попадают на Олимпийские игры. И мало тех, кто прошел длинный путь среди больших спортсменов. А у них этот путь был не очень простым. Были неприятности у Димы с травмой, а у Кати с мельдонием. Они все это пережили, через это прошли, и сейчас показали, конечно, очень хороший результат.

После победы в Сочи Екатерина как-то изменилась?

А.П.: Дочка была любимой, дочка осталась любимой. Она трудолюбивая, не зазнающаяся, понимающая, что ей нужно.

К слову об этом. Она создает впечатление очень открытого и искреннего человека. Такая ли она в обычной жизни?

Н.Н.: Да, Катя — добрая и отзывчивая. Очень сопереживающая. Они очень дружат с Женей Медведевой. Сейчас, я думаю, Катя всю свою энергию, которая осталась, будет стараться отдавать Жене, болеть за нее, поддерживать.

Вы ей эти качества привили?

Н.Н.: А кто же еще? У нас, конечно, есть огромная группа поддержки. Наши друзья, родные, знакомые. Но, конечно, это мы с папой, старшая сестра. Думаю, это наша черта.

Екатерина говорила, что они с Медведевой очень дружны. Женя часто у вас бывает?

Н.Н.: Нет, график плотный, сами понимаете. В гости некогда ходить. Если же появляется какое-то время на отдых, то они разъезжаются, естественно. Жене хочется со своей семьей побыть. Дружба — это не совместные походы в кино. Такого не бывает. Но вот у Жени был день рождения, 18 лет, а Катя ей праздник устраивала. Медведева тогда была с травмой, в гипсе, это был очень тяжелый момент. Тогда Катя сделала все замечательно.

А.П.: Мы здесь подружились с Жениной бабушкой, вместе с ней смотрели сейчас произвольную программу, болели. Выяснилось, что у нас много общих интересов, садоводство, например. Договорились, что теперь будем дружить семьями.

Олимпиада сближает.

А.П.: Да, да. Совместные переживания — это сближает.

А вы сами сюда в каком настроении приехали?

Н.Н.: А тоже в боевом! Мы приехали, чтобы болеть, поддерживать. Думаю, у нас получилось.

Насколько важно для вас находиться здесь и сейчас рядом с Екатериной?

Н.Н.: Такую возможность нам предоставила компания Procter&Gamble. Не воспользоваться ей было нельзя. Большое спасибо. Мы здесь, мы болеем и будем переживать за Женю. Это все хорошо.

А.П.: Неспроста мы разделились на две команды. Во время командных соревнований Катю поддерживал ее супруг Андрей Депутат и старшая сестра Света. Они с ней очень близки. Они — сестры-подружки. И мы договорились, что поменяемся. Для нас было важно поддержать дочь. Она об этом просила.

Что думаете о сегодняшнем прокате?

А.П.: Судей не судят. Нам всегда кажется, что наши заслужили большего.

Вчера Дмитрий Соловьев сказал, что они выйдут и отожгут. Получилось?

Н.Н.: Да. Неспроста они в произвольной программе стали четвертыми. Но, думаю, оценки судьи придерживали. После короткого танца они попали не в сильнейшую разминку. Если бы это произошло, неизвестно, как бы все сложилось.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики