Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Пустое дело Корейцы не жалуют Олимпиаду, но россияне продолжают бороться

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Второй день подряд Олимпиада обидно и сильно щелкает россиян по высоко поднятому носу. Уже почти завоевавшие медаль Владимир Морозов и Евгения Тарасова вдруг ее упустили, хоккеистки в третий раз подряд пропустили пять шайб, а биатлонисты не смогли пробиться в последнюю личную гонку в Пхенчхане. Сплошное разочарование, и все это — на фоне пустующих трибун. «Лента.ру» нашла границу, которая отделяет Олимпиаду от остального мира. Она оказалась недалеко.

Яблоку есть где упасть

14 февраля на первом мужском хоккейном матче в Канныне были только россияне и словаки. На следующий день во время произвольной программы спортивных пар трибуны заполнили китайцы. Чуть дальше, в Пхенчхане, за биатлонистов болеют норвежцы и немцы. Всех их не хватает, чтобы заполнить и так не самые большие арены: почти на каждых соревнованиях можно насчитать сотни свободных кресел.

Кажется, в Южной Корее эту Олимпиаду не ждали. Если центр Каннына еще выглядит как место, где проходят Игры, то в 200 метрах от ворот Олимпийского парка — уже своя жизнь и далекие от зимнего спорта заботы. То же самое в Пхенчхане. Ближе к окраинам об Играх вообще ничто не напоминает: нет ни плакатов с Сухараном (так зовут символ Олимпиады) и пятью кольцами, ни фиолетовых флажков с надписями «Пхенчхан-2018» — всего, чем заманивают гостей кафешки и магазины в центре и прилежащей к аренам территории. Нет и волонтеров.

Корейцы, живущие ближе к окраинам, будто в вакууме — они не представляют, что сейчас происходит в стране, и не особо по этому поводу переживают. Граждане постарше смотрят на кучки невесть как забредших сюда иностранцев с европейской внешностью с неким подозрением; те, что помоложе, и вовсе проходят мимо. Кучки гостей с Запада задают тон практически на всех соревнованиях, кроме шорт-трека и... да и все. Корейские фанаты зажигают еще на фигурном катании и хоккее, но то северные корейцы — натренированные и вышколенные.

Зато на шорт-трек попал хозяин дома, в котором я живу. До этого он повесил российский флаг над дверью, а вечером после соревнований хвастался фотографиями с болельщицами с триколором и в кофтах Red Machine. Да, дело происходило в тот вечер, когда сборная России проиграла словакам. Но на хоккей мой друг попасть не смог, да не очень-то и хотел. Для корейцев хоккей — это одна из далеких и малопонятных зимних дисциплин. Керлинг, лыжи, биатлон и сани — из той же серии. На эти соревнования местные ходят неохотно.

Что такое биатлон и как с этим справляться

На биатлоне пустые места есть постоянно. По воле вчерашнего урагана, на 15 февраля была перенесена женская индивидуальная гонка, а следом за ней запланирована мужская. Большое шоу, сразу два престижных соревнования — приходи и бери самое сладкое. Может, далеко, а может, и холодно, но на трибунах были в основном европейцы. Особенно много оказалось норвежцев, которые наконец увидели победу Йоханнеса Бе.

Маленького успеха добились и россияне. Антон Бабиков в итоге финишировал 16-м — от гонки к гонке он хоть и медленно, но прогрессировал. Матвей Елисеев тоже прыгнул на 28-ю строчку, что после 83-го места в спринте оставляет надежду на светлое будущее. Впрочем, теперь им остается готовиться только к смешанной эстафете. В масс-старте они не побегут, потому что провели предыдущие гонки слишком плохо; на классические эстафеты у сборной не хватает людей. От россиян на гонку с общего старта выйдет только Татьяна Акимова: ее партнерша Ульяна Кайшева также не блеснула.

Бабиков жалуется, что без партнеров биатлонисты чувствуют себя покинутыми. Но ведь лучших лыжников тоже выдернули из сборной прямо перед стартом Олимпиады, и они все равно показывают результат. По словам Антона, дело не только в поддержке федерации. Лыжники создали внутри команды атмосферу, на это ушло много времени и сил. У биатлонистов такого не было и нет.

«Есть игра такая, где надо палочки вытягивать из башни, — "Дженга". И вот у лыжников эта башня так ровно стоит, даже если у нее выбивают блоки. У нас же убрали несколько палочек — и башня зашаталась и вот-вот рухнет. Они выглядят здоровой и крепкой командой, хотя их тоже лишили лидеров. Они для нас — пример того, как можно стойко бороться, несмотря на любые невзгоды», — заявил Бабиков.

Мороз по коже

За биатлонистов обидно, но их поражения были ожидаемыми. Обиднее всего в шестой день Олимпиады было за Владимира Морозова и Евгению Тарасову. После короткой программы спортивных пар россияне шли вторыми, с большим отрывом от третьего места, а лидировавшие китайцы были впереди на десятые доли балла. Если бы у китайцев что-то пошло не по плану, то Морозов и Тарасова вполне могли занять их место.

У Суй Вэньцзиня и Хань Цун действительно получился вовсе не тот прокат, на который они рассчитывали. Из-за грубых ошибок они получили балл ниже, чем немцы Бруно Массо и Алена Савченко. Морозову и Тарасовой нужно было откатать чисто и побить личный рекорд сезона. В предыдущий день судьи были невероятно щедры, и многие дуэты превзошли свой лучший результат. Это обстоятельство грело душу.

Но Евгения упала. Приземляясь после выброса, она неудачно поставила конек на лед и завалилась. Это был конец. Несмотря на то что дальше все было абсолютно чисто, на большое количество баллов российская пара рассчитывать не могла. На табло загорелись оценки, опустившие россиян на четвертую строчку. Медаль, которая уже почти досталась спортсменам, ушла в другие руки.

В микст-зону Владимир вышел один и старался держаться позитивно. Они оба еще молоды, так что впереди их ждет не одна победа. Но это поражение нужно пережить. «На выбросе все шло хорошо. Вообще это наш любимый выброс, всегда получался... Не знаю, почему так сегодня произошло. Надо пару дней, чтобы прийти в себя. Утешать ни нас, ни кого-то еще не надо, мы справимся. Что сказал Жене? Бывает! Что еще говорить. Больше пока ничего не сказал: мало времени прошло», — рассказал Морозов.

Победу одержала пара из Германии. Савченко, урожденная украинка, уже много лет катается за эту страну и уже выигрывала для нее две бронзы Олимпиад и пять золотых медалей чемпионата мира. Не было в коллекции только олимпийского первенства. «Сегодня я очень рано встала и сказала: сегодня мы пишем историю, потому что она должна быть написана. Я никогда не сделаю ничего, если не буду верить. Я верила в команду, в тренера. Но сейчас я все еще не могу поверить, что мечта сбылась», — говорила Савченко. По словам Татьяны Анатольевны Тарасовой, Алена это золото выстрадала своей преданностью спорту. С Тарасовой не поспоришь.

Обидно пока и за российский хоккей. Обе сборные, мужская и женская, в четырех матчах на Олимпиаде проиграли четырежды. Но если поражение подопечных Олега Знарка от словаков шокировало, то злоключения девушек мало удивляют — Ковальчуков и Дацюков среди них никогда не было. Хотя статистика удручающая: три игры, 15 пропущенных шайб и лишь одна заброшенная. Очень грустно.

На этот раз россиянки почти в одну калитку проиграли финкам — 1:5. Турнирного значения этот, как и все остальные матчи группового этапа, не имеет: все команды-участницы так или иначе попадут в плей-офф. И вот там нашим придется жарко: с такой игрой они рискуют попасть в первом же раунде на одну из сильнейших команд турнира.

Сборная России пока лишь смотрит, как другие страны празднуют олимпийские победы. Два дня команда не видела медалей, хотя они были очень и очень близки. 16 февраля мы снова можем рассчитывать на награды, но на этот раз делать прогнозов не хочется: слишком сильно мы разочарованы сегодня.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15