Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Фигурка в порядке Российские спортсмены готовы покорять Олимпиаду без флага и гимна

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

9 февраля в Корее стартует олимпийский командный турнир фигуристов. В нем россиянам предстоит отстоять завоеванное в Сочи лидерство и закрепить статус сильнейшей команды мира несмотря на введенные ограничения. «Лента.ру» — о сокращенной команде россиян, главных соперниках и тактических решениях тренеров.

Домашний лед больше не поможет

Четыре года назад в олимпийском Сочи российские фигуристы триумфально открыли соревнования победой в командном турнире. Десять фигуристов получили золотые награды и с первых дней Олимпиады создали праздник для российских болельщиков. На родном льду уровень поддержки был настолько велик, что забитые под завязку трибуны буквально разрывались от оваций. В то же время россияне не выходили на лед под гнетом статуса лучшей сборной мира.

В Южную Корею отечественные фигуристы приехали с другим настроем: без флага и гимна, в урезанном составе, но почти все с медалями предолимпийского чемпионата Европы и грузом ответственности за победы предшественников. Медали Сочи из действующей команды есть только у российских лидеров в танцах на льду Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, но едва ли это помогает самим спортсменам. К тому же последние изменения в составе сборной и недопуск на турнир Ивана Букина и Ксении Столбовой (а значит двух российских пар), стабильных вторых номеров в танцах и парном катании, возложило дополнительную нагрузку на лидеров.

В командном турнире возможно сделать замены только в двух видах программы. В Сочи это были танцевальные и спортивные пары, где, заработав высокие баллы в короткой программе, отдыхать перед личным турниром отправились лидеры Волосожар — Траньков и Боброва — Соловьев. Оба выступления в команде катали одиночники — Евгений Плющенко и Юлия Липницкая, судьба которых в личном турнире сложилась совсем не так, как хотелось. Плющенко снялся с соревнований из-за рецидива травмы спины, а Липницкая упала в каждом из личных выступлений.

В Корее рисковать женским одиночным катанием и нагружать одну спортсменку четырьмя прокатами тренеры вряд ли станут. Повторить историю Липницкой с юной Алиной Загитовой будет провалом, а сваливать все на Евгению Медведеву после недавней травмы и ставить на кон золото Игр не придет в голову никому. Обе спортсменки нацелены на личное первенство и ничего не должно встать на пути девушек к высшим ступеням пьедестала. Вторая замена будет, скорее всего, в мужском катании, где оба российских спортсмена показывают нестабильные результаты в течение сезона и могут заменить друг друга. На стороне Михаила Коляды есть опыт и авторитет у жюри, а Дмитрия Алиева могут судить как экс-юниора, и он значительно уступит конкурентам во второй оценке, несмотря на титул вице-чемпиона континента. Но не стоит забывать, что на чемпионате Европы Дмитрий больше чем на 15 баллов обошел партнера по сборной, а значит он тоже заслуживает места в составе.

Возможно, тренеры предоставят отдых Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, выпустив на лед вторую российскую пару на турнире — Наталью Забияко и Александра Энберта. Разумеется, уровень этих дуэтов отличается, и подобный шаг может отбросить россиян от первых мест в произвольной программе, но, учитывая расписание соревнований с перерывом в два дня, передышка лидерам команды может понадобиться. Однозначно можно сказать лишь, что танцевальный дуэт Боброва — Соловьев будет кататься на турнире четыре раза, потому что именно в этом виде команде важно удержать призовое место и не отпустить соперников слишком далеко.

Репетиция личных турниров

В короткой программе командного турнира во всех видах однозначно пройдет генеральный прогон личного первенства. После этой части соревнований только пять команд представят произвольные программы, поэтому практически все допущенные до командных выступлений претенденты на личные медали будут зарабатывать для своих команд высокие баллы.

Невозможно представить, что российская команда останется без медалей командного турнира, но поскольку даже не претендующие на пьедестал сборные выставят лучших спортсменов в отдельных видах, российским лидерам нельзя расслабляться. Например, уже известны заявки на первые соревнования командного турнира — короткие программы в мужском одиночном катании и у спортивных пар. Исключение из этого правила составили разве что японский олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, который не выступит в командном турнире, потому что не хочет дополнительно нагружать травмированную в ноябре лодыжку, и французская танцевальная пара Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, которые отрабатывают измененные к Олимпиаде программы.

Лидеры других команд заявлены на старт и будут раскатываться перед личными соревнованиями. Так, сборная Германии вряд ли будет отобрана в произвольную, но спортивная пара Алена Савченко — Бруно Массо проверят готовность к старту в короткой программе, а заодно и травмированную спину партнера, которая мешает дуэту на протяжении всего сезона. После этого проката уже можно будет сделать первые выводы о готовности одной из сильнейших пар мира и правильности их решения пропустить московский чемпионат Европы.

Российская команда также выставила на первый старт турнира лидеров команды. «В короткой программе выступят Тарасова и Морозов, потому что по результатам и по рейтингу они — наша лучшая пара, а от короткой программы зависит попадание в произвольную программу. Михаил Коляда же более опытный спортсмен, имеющий определенный авторитет у арбитров», —
прокомментировал выбор спортсменов президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

Без права на ошибку

Борьба за золото в командном турнире, скорее всего, развернется между канадцами и россиянами. Подобно хоккею, сборные этих стран сильнейшие в мире и не имеют слабых или сильно провисающих частей команды, в отличие от всех прочих конкурентов. В этом противостоянии козырь российской команды, конечно, девушки, которые однозначно превосходят канадских фигуристок. И если Кейтлин Осмонд, которую, скорее всего, поставят на короткую программу, может незначительно отстать от россиянки, то в произвольной, если ей дадут отдохнуть, Габриэль Дейлман точно не сможет конкурировать с нашей фигуристкой. В танцевальных дуэтах, напротив, Тесса Вирту и Скотт Моир всегда превосходят отечественный дуэт. Поэтому очевидная и достижимая при идеальных прокатах задача Бобровой и Соловьева — занять призовое место в обеих программах.

Интрига развернется с первых прокатов командного турнира, потому что спортивные пары и одиночники в двух странах выступают примерно на одном уровне. Тарасовой и Морозову по силам обойти канадский дуэт Дюамель — Редфорд, если они не повторят провала образца чемпионата мира, где они стали только пятыми. Это же можно сказать о выступлении Коляды, который в короткую программу заявил самый «дорогой» набор прыжков на турнире. Базовая стоимость его элементов — 36,7 балла, что больше чем на балл превосходит показатель американца Натана Чена. Канадец Патрик Чен заявил программу на 29,1 балла, а значит удачный прокат выведет российского фигуриста в однозначные лидеры. К тому же на второй тренировке в Корее Михаил неоднократно и безошибочно исполнил эти элементы, подтвердив статус лидера российского одиночного катания. На самих соревнованиях все решит его психологическая устойчивость.

Российские спортсмены наделали немало ошибок на домашнем чемпионате Европы прямо перед Олимпиадой. Теперь отступать некуда — настало время подтвердить звание сильнейшей команды планеты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше