Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Минимум средств, максимум возможностей Финалист конкурса «Лидеры России» о том, как превратить репетиторство в бизнес

Фото: «Лидеры России»

Домашнее репетиторство — дело для студентов вполне обычное. Но превратить частные уроки в бизнес с десятками сотрудников и сотнями учеников, в том числе и за рубежом, удается не каждому. У Максима Цыганкова, финалиста конкурса «Лидеры России», это получилось. Может быть, потому что для него это не просто способ зарабатывать, а образ жизни.

На вопрос о мечте пятиклассник Максим Цыганков ответил: «Хочу учиться в МГУ». Сейчас и сам не знает, откуда это у него, — родители хоть и с высшим образованием, но не университетским. Жили в Зеленограде — а он, хоть и наукоград, но атмосферой студенческого кампуса не пронизан. Видимо, дело в том, что важность образования всегда была осознана в семье. А коли так — выбирать нужно лучшие вузы.

11-й класс Максим посвятил подготовке к вступительным экзаменам. Выбирал между двумя факультетами — мехматом и вычислительной математикой и кибернетикой.

«Чем мне нравится математика — так это тем, что в ней для решения сложных задач нужно обладать на самом деле очень небольшим набором стартовых знаний. И еще — возможностью подойти к решению разными путями. К примеру, у теоремы Пифагора — 367 способов доказательства», — говорит Максим.

Именно так — разными путями — он и решал задачу выбора профессии. Первую работу нашел еще старшекурсником — бизнес-аналитик в небольшой консалтинговой компании. «Математика мехмата далеко не вся применима в бизнесе. Но мне хотелось связать свою работу с анализом данных — и в этом смысле бизнес-аналитика мне была как раз по профилю».

Тогда же обратился и к репетиторству. Поначалу сам расклеивал объявления на столбах. Дело оказалось вполне результативным. Ученики Цыганкова на занятия ходили с удовольствием, легко сдавали экзамены, а главное — начинали понимать предмет, интересоваться им. Максим просто заражал ребят своей любовью к математике. И оказалось, что для него преподавание — сфера куда более привлекательная, чем консалтинг, о котором мечтал так недавно. Так что, получив диплом и устроившись в крупную торговую сеть, Максим все-таки надолго там не остался — и даже серьезная зарплата и карьерные перспективы не удержали.

По совету коллеги Максим Цыганков стал предлагать бесплатно провести олимпиады в школах. «Всем хорошо: школа, не потратив ни денег, ни времени, получает мероприятие от выпускника мехмата МГУ, для ребят такие соревнования становились отдыхом от рутины привычных уроков, задачи я давал интересные. И хотя сами конкурсы денег не приносили, но после них учеников становилось больше».

Занятия у Цыганкова становились все популярнее. Максим ушел из компании и открыл свои курсы. Вкладывал в них не деньги — их особо и не было, — а время и силы. Только математики стало недостаточно: начались вопросы, есть ли другие предметы. И Максим стал привлекать знакомых. До сих пор большинство преподавателей образовательного центра — студенты, выпускники, аспиранты МГУ.

Бизнес, начавшийся в 2014 году с объявлений на столбах, превратился в сеть центров в Москве, в которых учатся порядка 350 детей и работают 40 преподавателей. Но и традиции сотрудничества со школами остались. Предмет особой гордости — тесные связи со школой имени А. Колмогорова (СУНЦ МГУ). Да и в городских учебных заведениях работа продолжается: проводятся олимпиады, а с недавних пор — еще и математические бои. Это шаг вперед по сравнению с олимпиадой: как в компьютерной игре, дети делятся на команды, на нарисованной карте делят территорию, добывают ресурсы… и при этом решают задачки олимпиадного уровня. «Формируется связь: математика — это интересно. Хотя обычно этот предмет считается скучным, пресным, мы создаем обратное впечатление: математика — это «прикольно».

Сегодня в Центре учатся школьники с 5-го по 11-й класс. Здесь пишут собственные учебники, проводят множество бесплатных занятий: развивающие игры, экскурсии, для изучающих иностранные языки — спикинг-клабы, просмотр фильмов… Созданы свои сообщества: для учеников — в одной социальной сети, для родителей — в другой, посолиднее.

«Мы все время на связи. У нас между слушателем и наставником возрастная дистанция невелика — считаные годы: одному 17 лет, другому 24 — это одно поколение, один язык. И получается, что преподаватели и ученики общаются на равных. Но учительский авторитет у ребят сохранятся: мы такие же, как они, но старше, успешнее, больше знаем… И если мы говорим, например, что курить — не круто, а читать — круто, они нам верят, верят больше, чем формально заученным правилам. А сами мы уже достаточно взрослые, чтобы осознать необходимость и эффективность этих правил».

О конкурсе «Лидеры России» Максим Цыганков узнал случайно — из интернета. «Мне вообще нравятся испытания. А тут еще такое название… заманчивое. Сразу пришла мысль "Кто, если не я?" Начал присматриваться — понравились организация, качество онлайн-платформы, продуманность».

Тесты на обработку числовой и вербальной информации Максим прошел легко. С культурой и географией пришлось сложнее. Неожиданно для себя прошел во второй этап онлайн-отбора, где столкнулся с обширным тестированием на управленческий потенциал. «Что очень приятно удивило, так это по-настоящему полноценный и полезный отчет по итогам теста. В целом мои результаты были высокими, однако один из показателей оказался на уровне "ниже среднего". Поначалу я воспринял это как ошибку. Тем не менее я прочитал рекомендации, которые предлагались по развитию в этой компетенции, стал наблюдать за собой, поговорил с коллегами и подчиненными. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил в своем профессиональном поведении именно те неэффективные черты, на которые указывал отчет! Я взялся за литературу (списки нужных книг есть в отчете у каждого участника — я сейчас только их и читаю) — и перемены уже заметны. Причем не только мне, но и моему окружению. Уже только ради такой обратной связи стоило поучаствовать в этом конкурсе».

Групповые испытания полуфинала принесли Максиму Цыганкову новые знакомства, новые встречи — и новые открытия себя: «Я увидел свои зоны роста». Тем сильнее захотелось дойти до финала. «Всю неделю только и думал, что о результатах. Вроде бы неплохо себя проявил — но этого явно недостаточно. Очень хотелось войти в лучшие. Но теперь я уже знал уровень участников и понимал, как нелегко это будет. Поэтому, когда оказалось, что у меня восьмой результат по моему полуфиналу, я прыгал до потолка от радости! Ну а теперь мечтаю попасть в заветную сотню. И думаю о наставниках: важны и те, кто связан с образованием, прежде всего, конечно, Садовничий, и предприниматели — планирую в этом направлении развиваться. И очень интересны те, о ком я много я слышал и выступления которых видел на полуфинале: Орешкин, Кириенко».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15