Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Twitter
ЦСКА
Москва, Россия
Сегодня
Начало в 20:00 (МСК)
Химки
Химки, Россия
Евролига • Регулярный чемпионат. 3-й тур

Был мем — стал всем

Как заставить всех себя ненавидеть и стать главной надеждой сборной России
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В феврале самому молодому клубу Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) «Краснодар» исполняется 10 лет. Пока болельщики определяются с символической сборной «быков», «Лента.ру» вспоминает путь нападающего краснодарцев Федора Смолова — игрока, за неполные три сезона успевшего наколотить 59 голов и застолбить за собой звание лучшего бомбардира в клубной истории. А ведь еще несколько лет назад о нем иначе как со смехом и не вспоминали.

Дитя лимита

Федору не откажешь в умении попасть в футбольную летопись. Спустя год после подписания первого профессионального контракта 17-летний Смолов становится самым юным дебютантом в истории московского «Динамо».

Ранний старт, впрочем, сыграл с неокрепшим форвардом злую шутку. Да, среди сверстников Федор умел себя проявить: регулярно забивал за динамовский дубль, привлекался в молодежную сборную России, с которой в 2008 году даже выиграл турнир «Мемориал Гранаткина». Но во взрослом футболе игра не шла. Для широкой публики Смолов был лишь подтверждением того, что молодые таланты при лимите на легионеров в нашем футболе явно переоцениваются.

О потенциале Федора знали лишь в узких профессиональных кругах. Так, благодаря тренерам Дику Адвокату и Игорю Корнееву в 2010-м перспективному нападающему выбили годовую аренду в голландском «Фейеноорде». После Дениса Клюева и того же Корнеева, Смолов стал там третьим и самым молодым в истории клуба россиянином. Собственно, это единственное, чем нападающему удалось выделиться. Посрамить скептиков в европейской командировке ему не удалось: за 11 матчей в чемпионате Нидерландов Федор лишь однажды огорчил голкипера соперника.

Вернувшись из заграницы, Смолов словно нарочно создавал себе имидж футбольного мажора: появлялся на поле в ярких кислотных бутсах, транжирил голевые моменты, не забывая хвастаться очередной стильной прической. Кажется, самым ярким, что забил Федор Смолов на раннем этапе карьеры, стали его живописные «рукава».

1775 минут тишины

Несмотря на блеклые выступления Смолова, тлеющая вера динамовских боссов в будущего голеадора не позволяла окончательно разорвать с ним отношения. «Динамо» не теряло надежды и раз за разом отправляло Федора в аренду.

Оказавшись в махачкалинском «Анжи» под руководством чудотворца Гуса Хиддинка, Смолов оставался в тени Самуэля Это’О и других звездных легионеров, правивших бал в проекте Сулеймана Керимова.

Несмотря на редкие выступления за новый клуб, в ноябре 2013-го Федора вызвали на товарищеский матч сборной России против США. «Что этот парень делает в сборной?» — едва ли не самый популярный вопрос той осени для российских болельщиков. И это при доне Фабио Капелло — сверхрациональном и расчетливом наставнике, очень не любившем рисковать.

Смолов стремился оправдать выданный аванс сполна. Но мяч, забитый ценой повреждения, стал не началом его преображения, а точкой отсчета одной из самых бесславных безголевых серий в истории российского футбола.

В эти 1775 минут без единого забитого мяча вместилось немногим больше двух лет жизни Смолова. Нападающий превратился в героя остроумных комментариев и интернет-мемов. Заслужил открытое письмо от Юрия Дудя со слезной просьбой наконец-то «начать играть в футбол». Роман с экс-мисс Россия Викторией Лопыревой, казалось бы, довершил образ былинного русского футболиста, променявшего лучшую игру с мячом на деньги и гламур.

Проклятие пало лишь 6 апреля 2014-го. В свое второе пришествие в «Анжи» Смолов помог размазать некогда родное московское «Динамо» со счетом 4:0. Поражение стоило работы румынскому специалисту Дану Петреску, который в начале года забраковал Федора, посчитав его недостаточно сильным для первого состава бело-голубых.

Впрочем, маленький триумф не слишком помог карьере нападающего. На чемпионате мира в Бразилии сборная не вышла из группы и без его участия. А в «Динамо», казалось, уже нашли своего снайпера в лице Александра Кокорина.

Как водится у вечно подающих надежды, Смолов отправился в клуб поскромнее — побыть первым парнем на деревне.

Он вам не Слабый

Осенью Смолова отправили в очередную годовую аренду — на этот раз в Екатеринбург. На счастье нападающего, в тогдашнем «Урале» работал Александр Тарханов. Опытный наставник сумел раскочегарить слегка потухшего форварда. Позже на вопрос, что он сделал со Смоловым, Тарханов ответит: «Мы ему просто доверились, к нему было хорошее отношение. Я его как-то спросил, почему он не обыгрывает в атаке. Он ответил, что ему запрещали в предыдущих командах это делать. Я же, наоборот, разрешил. Он почувствовал доверие и стал тем игроком, каким должен был давно стать».

В «Урале» Смолов наконец начал стабильно забивать. За сезон-2014/2015 нападающий наколотил аж восемь мячей — столько же, сколько за предыдущие восемь лет клубной карьеры! А среди пострадавших оказались не последние команды РФПЛ — «Локомотив» и ЦСКА. Хотя «Урал» в том сезоне и пободался, команда завершила чемпионат в зоне стыковых матчей.

Отношения с Лопыревой, арендное соглашение, а следом и контракт с «Динамо» подошли к концу. Смолов не смог помочь екатеринбуржцам в рубке за право остаться в РФПЛ. Зато теперь он был абсолютно свободен.

Понеслась

Летом 2015-го Федор наверняка чувствовал себя непривычно. Впервые за долгие годы он был востребован как футболист. Был вариант с тем же «Динамо», где не скрывали желания подписать «перепрошитого» Смолова. СМИ называли среди претендентов на игрока и ЦСКА, и «Рубин».

Но самым настойчивым оказался «Краснодар». Клуб, которого еще не было на футбольной карте России, когда Смолов начинал.

Подписав контракт, Федор с ходу начал оправдывать доверие руководства «быков». Не без помощи Павла Мамаева в роли подносчика снарядов, Смолов настрелял 24 мяча за сезон-2015/2016. Результат позволил «Краснодару» вновь попасть в зону еврокубков, а Смолову — стать лучшим бомбардиром чемпионата.

Если бы не национальная преданность китайскому календарю, 2016-й можно было бы смело назвать годом Смолова. Он — футболист года в России. Основной нападающий сборной. В нескончаемых интервью ему наконец удалось перевернуть представление о себе. Оказалось, что Федор Михайлович почитывает на досуге Достоевского и Ницше и вообще не путешествует без хорошей книги, уверенно владеет английским, а мемы о нем самом вызывают у него улыбку.

Уйти нельзя остаться

Планку, поднятую в 2016-м, Смолов уверенно держит до сих пор. Перед возобновлением нынешнего сезона РФПЛ он имеет все шансы в третий раз подряд стать лучшим снайпером чемпионата.

Незамеченным такое выступление оставаться не может. Смолова хотят: каждое лето и каждую зиму СМИ сватают Федора то в английскую премьер-лигу, то в немецкую бундеслигу. Шептались даже об интересе мадридского «Реала».

Насколько правдивы слухи — теперь уже никто не скажет, но руководство «быков» предусмотрительно подняло сумму отступных в контракте форварда до внушительных 30 миллионов евро. Думается, было кого отпугивать.

В январе вновь запестрели заголовки спортивных сайтов. Смолов мог оказаться в Англии. Запрос в «Краснодар» подали «Вест Хэм Юнайтед» и «Суонси Сити», но до сделок не дошло.

Пока Смолов предан «быку». Хочется надеяться, что не золотому тельцу.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики