Лента добра
Дом

Да замайнали вы уже

Что ждет россиян, добывающих криптовалюту на съемных квартирах
Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Майнинг — слово 2017 года, раньше о нем мало кто слышал. Но поскольку термин связан с процессом быстрого обогащения, он не может не волновать умы граждан. Теперь майнингом заинтересовались на государственном уровне: Минкомсвязи подготовило концепцию, регулирующую майнинг для частных лиц и компаний.

«Дом» разбирается, что изменится для тех, кто майнит у себя дома, когда концепцию примут.

Судя по всему, запрещать добычу криптовалюты не будут, но министерство собирается ввести систему обнаружения майнеров по структуре потребления тока и интернет-трафика. Сейчас документ еще дорабатывается Минкомсвязи, предполагается, что в правительство его передадут, как сообщали «Ведомости», в начале февраля 2018 года.

Как будут искать майнеров и насколько велика вероятность скрыться от учета, майня на дому?

«Тех, кто действительно майнит дома и на нескольких устройствах, найдут, — уверен основатель хостинг-компании King Servers Владимир Фоменко. — Вычислить несложно. Есть среднестатистические показатели по каждой квартире в течение периода. Если появляется активность выше этих данных — скорее всего, владелец попадет под подозрение. Что будет дальше, пока неизвестно. Возможно, штрафы, возможно — уголовная ответственность. Браузерный майнинг к этому нельзя отнести. Во-первых, нет никакого дополнительного оборудования. Во-вторых, в основном на браузерах пользователей сейчас майнят вирусы. Интернет-провайдеры смогут предоставлять такую информацию компетентным органам, если у них будет полная информация по всем пулам, к которым подключается оборудование. Но в этом случае, мне кажется, пользователи додумаются, как обходить этот закон. Решение на поверхности».

Для майнеров будут предусмотрены квоты на электроэнергию и специальный тариф, плюс их обложат налогом. Правда, документ предлагает установить два года налоговых каникул. Кроме того, не исключено, что в финальной редакции предусмотрят разделение «промышленных» и частных майнеров — и тогда налогом, возможно, обложат только первых (определять это планируют по вычислительной мощности и потреблению электроэнергии).

«Все очень весело! Система будет выявлять структуру потребления электричества и интернет-трафика, чтобы соотносить мощность майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже. Для лиц, занимающихся добычей цифровых денег, будут определены квоты на электроэнергию и специальный тариф», — иронизирует Егор Ракета, криптоевангелист (специалист, профессионально занимающийся пропагандой криптовалют).

В сегодняшней редакции документ Минкомсвязи предполагает, что в двухлетний период каникул майнеры займутся бухучетом, а по их окончании юрлица будут платить налог на прибыль, от уплаты НДС они освобождаются. Подробности налогообложения частных майнеров в проекте не раскрываются.

«В первое время, при правильном оформлении своей деятельности, для майнеров ничего не изменится, однако по окончании налоговых каникул как минимум возникнет вопрос уплаты налогов, каких и в каком размере — еще неясно», — отмечет Арина Клементьева, юрист Tenzor Consulting Group.

Пока деятельность «домашних» майнеров никак не регулируется, что по-разному оценивают коммунальщики и квартирные хозяева.

Сергей, занимается майнингом с лета 2017 года: «Осенью ходил платить в Мосэнерго, у меня там за несколько месяцев набежало больше 30 тысяч. Ни одного вопроса мне там не задали — я даже прикололся. сделал удивленный вид: "Типа, ой, откуда это такая сумма?" Мне ответили — не знаем, по счетчикам столько получилось. Квартира, кстати, съемная, я снимаю у своих знакомых — и они не только в курсе, но и в доле».

Марина, квартирная хозяйка: «Я считаю, что надо регулировать добычу криптовалюты на дому, и делать это предельно жестко. Пока государство этим не занимается, буду сама следить. Раньше я всегда доверяла своим жильцам — главное, чтобы на мигрантов или боевиков не были похожи. Теперь буду ходить и проверять квартиру минимум раз в две недели. Прошлый съемщик мне задержал квартплату почти на месяц, я его попросила освободить помещение. Он съехал, но не заплатил за последний месяц по счетчикам (а на электричество у меня одноставочный тариф), пошла выяснять — там оказался долг больше 10 тысяч. Оказывается, он давно уже майнил. Мне принципиально не нравится, что мою квартиру используют для получения дополнительного дохода. Сейчас попросила риелтора изменить договор, чтобы там оговаривалось, что нельзя устраивать ферму в моей квартире».

«Отдельного внимания заслуживает упоминание изучения интернет-трафика и объема заказываемых потребителем услуг ЖКХ, — комментирует Владимир Анников, эксперт по инновациям, советник президента Европейской юридической службы по цифровым рынкам. — Да, у специальных служб уже есть возможность получать доступ к коммуникациям граждан, но разве граждане будут не против того, чтобы их частная жизнь становилась еще более прозрачной для любого чиновника? Установление льгот, подобных полному освобождению от налогов (замечу, в настоящий момент майнинг не подпадает под налогооблагаемую деятельность в соответствии с действующим законодательством), вполне может привести к увеличению количества частных майнеров, работающих в промышленном масштабе, что, конечно, существенно увеличит объем потребляемой электроэнергии и нагрузку на сети и вместе с тем уровень пожароопасности в жилом секторе. Уже сегодня предоставление в наем жилых помещений — менее рентабельная деятельность, чем использование таких помещений для майнинга. Следует ожидать появления большого количества ферм на таких площадях. Пока концепция, а точнее, информация о существующей ее версии дает возможность представлять ее сырой, а подписание такого документа — преждевременным».

Александр Боев, специалист стартап-проекта по созданию криптобанка Quppy указывает, что иногда стремление все зарегулировать разбивается о банальный вопрос «зачем». «Крипта, полученная сегодня "домашней" добычей, в большинстве случаев едва покрывает инвестиции в технику и электричество, не говоря уже о стабильном доходе, — поясняет Боев. — Налицо явная несопоставимая разница между затраченными ресурсами на государственный поиск майнеров и возможную упущенную государством выгоду в виде недоплаченных налогов. Может, легализация домашнего майнинга и приведет к его росту, но явно незначительному. Налаживать и поддерживать в рабочем состоянии майнинговую ферму сегодня — это сложный и дорогой технологический процесс. Время добычи крипты установкой в чулане уходит. Закон сейчас никак не определяет не только майнинг, но и понятие криптовалюты и связанных с ним рынков. В появившемся недавно проекте закона от Минфина майнингу вообще уделено минимум места. На основании чего будут проводится любые репрессивные меры — тоже неясно».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики