Вводная картника

Питер решает

Почему хоккейная сборная России почти целиком состоит из игроков одного клуба

Спорт

Главный тренер сборной России Олег Знарок назвал имена игроков, вызванных под знамена команды на Олимпиаду. 15 хоккеистов представляют санкт-петербургский СКА, восемь — московский ЦСКА, еще двое — магнитогорский «Металлург». Знарок был вынужден собирать состав из ограниченного набора исполнителей: мало того что в Пхенчхан не приедут игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ), так еще и пул представляющих Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) сократился из-за санкций Международного олимпийского комитета (МОК). В каком виде сборная России выйдет на лед в Пхенчхане — разбиралась «Лента.ру».

Могло быть и хуже

Последние несколько дней поклонники российского хоккея провели в тревожном ожидании, не повторят ли ведущие игроки из обоймы Олега Знарка судьбу Виктора Ана, Антона Шипулина и Сергея Устюгова — звезд отечественного спорта, которых не пригласили на Олимпиаду без объяснения причин. И даже список критериев по допуску россиян в Пхенчхан, опубликованный Международным олимпийским комитетом (МОК) спустя пару дней после второй волны отстранений, не прояснил ситуацию.

Сборная России:

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Магнитогорск), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА).

Защитники: Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Артем Зуб, Андрей Зубарев, Динар Хафизуллин (все — СКА), Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров (все — ЦСКА).

Нападающие: Александр Барабанов, Никита Гусев, Павел Дацюк, Илья Каблуков, Сергей Калинин, Илья Ковальчук, Николай Прохоркин, Вадим Шипачев, Сергей Широков (все — СКА), Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Иван Телегин (все — ЦСКА), Сергей Мозякин («Металлург» Магнитогорск).

К счастью, комиссия МОК под руководством Валери Фурнейрон не слишком лютовала в отношении хоккеистов. Без приглашения остались лишь пятеро игроков: защитники Антон Белов (СКА), Алексей Береглазов («Металлург» Магнитогорск), Михаил Науменков (ЦСКА), нападающий московских армейцев Валерий Ничушкин и его коллега по амплуа Сергей Плотников (СКА). Из этой пятерки лишь трое имели хорошие шансы поехать в Пхенчхан — Белов, Плотников и Ничушкин. Белов был капитаном национальной команды на последнем чемпионате мира, Плотников отлично вписался в схемы Знарка и быстро стал важной шестеренкой в механизме «Красной машины», а Ничушкин, хоть и не является системообразующим игроком сборной, общей картины бы точно не испортил.

Напряжение сохранялось до последнего — ведь если каждого отдельно взятого игрока из пятерки отстраненных заменить можно (пусть и не безболезненно), то что делать, если под удар МОК попадут условные Павел Дацюк или Илья Ковальчук? Нынешней команде как никогда требуются звездные лидеры: из 25 человек, попавших в финальную заявку, опыт выступлений на Олимпиаде имеют только трое — питерские армейцы Дацюк и Ковальчук, а также их одноклубник Вячеслав Войнов.

А где Овечкин и остальные?

Резонный вопрос от тех, кто вспоминает о существовании российского хоккея во время чемпионатов мира и Олимпиад. Это не камень в их огород (такова реальность), а лишь уточнение: где главные звезды команды? Как ни крути, имена Александра Овечкина, Евгения Малкина, Александра Радулова, Артемия Панарина и других русских энхаэловцев регулярно мелькают в новостных сводках, и, судя по ним, дела у наших за океаном идут неплохо.

В их отсутствии в составе сборной виноват не МОК — то есть никого из них комитет не отстранял, но доля ответственности за то, что Овечкин со товарищи не увидят Пхенчхана, на его совести все же есть. Причина проста: руководство НХЛ и чиновники из МОК не смогли договориться о сумме компенсации за участие игроков лиги в олимпийском хоккейном турнире.

О какой компенсации речь? В НХЛ выступают ведущие игроки не только российской, но и других топовых сборных. Если на Олимпиаду отпустят европейцев, то, во-первых, большинство клубов лиги лишится не одного и не двух ключевых исполнителей, а во-вторых, поехать на Игры захотят и североамериканские хоккеисты. При таком развитии событий НХЛ или пришлось бы позволить командам играть часть сезона вторыми составами, или и вовсе почти на месяц приостановить регулярный чемпионат. Оба сценария повлекут ощутимый удар по карману боссов лиги, а спорт (за океаном уж точно) — это в первую очередь бизнес, и очень прибыльный.

Проблема с отлучкой игроков из НХЛ встает каждые четыре года начиная с 1998-го. На Олимпиаду в Нагано заокеанские звезды доехали, как это было и на каждых последующих Играх, хотя всякий раз переговоры были трудными и продолжительными. Болельщики рассчитывали, что и на этот раз все разрешится миром. Не вышло — в апреле 2017-го руководство НХЛ опубликовало календарь на олимпийский сезон, не предполагавший перерыва на Игры.

Первым по этому поводу высказался Овечкин. Александр, давно выразивший намерение выступить на Олимпиаде, обещал приехать в Пхенчхан во чтобы то ни стало, но в итоге сдался: тот факт, что профессиональный хоккеист нарушит контракт, вряд ли повысит его шансы на успешное продолжение карьеры. Мудро поступил Ковальчук: летом 2017-го, когда стало ясно, что игроки НХЛ в Корею не поедут, Илья решил не рваться за океан и остался в КХЛ.

СКА — базовый клуб сборной. Хорошо или плохо?

Знарку с помощниками приходилось формировать состав, подстраиваясь под обстоятельства. Но рядовому болельщику наверняка непонятно, почему сборная на 60 процентов состоит из игроков санкт-петербургского СКА.

Итак, СКА окончательно стал базовым клубом сборной. Неожиданность ли это? Едва ли. Знарок возглавил армейцев еще в 2016 году, и руководители отечественного хоккея наверняка понимали, для чего наставник сборной соглашается на совмещение. Несмотря на щедрого спонсора — клубы из Санкт-Петербурга традиционно поддерживает «Газпром» — СКА не шел по пути своего футбольного собрата, отказавшись от скупки всех перспективных россиян во внутреннем чемпионате. За время работы Знарка в команду пришли лишь пять игроков, вошедших в состав олимпийской команды образца 2018 года: Сергей Калинин, Владислав Гавриков, Николай Прохоркин, Павел Дацюк и Вадим Шипачев.

Еще летом перспективы последнего были весьма туманны, но после неудачной командировки в НХЛ Шипачев вернулся на родину и успел убедить Знарка взять его в Корею. Форвард забивал не так много (9 шайб в 21 матче), зато отлично действовал в подыгрыше (17 передач). В сложившихся условиях этого хватило, чтобы получить место в составе.

Солидное представительство столичных армейцев в сборной тоже вряд ли можно назвать сюрпризом. ЦСКА показывает стабильную игру — за последние три сезона команда лишь раз не смогла выйти в финал конференции, а в составе есть исполнители калибра Кирилла Капризова и Ивана Телегина. Спонсор у ЦСКА соответствует высокому статусу — компания «Роснефть».

Квалификация двух магнитогорцев, разбавляющих армейское большинство, вряд ли вызывает сомнения: это нападающий Сергей Мозякин (для 36-летнего спортсмена Игры в Пхенчхане станут дебютными) и вратарь Василий Кошечкин, который очень надежен и претендует на место основного голкипера сборной на Олимпиаде.

Подобное «разнообразие» не должно пугать, достаточно вспомнить, что составы хоккейной сборной не отличалась пестротой клубных красок и на двух предыдущих Олимпиадах — в Сочи и Ванкувере. В 2010 году помимо игроков НХЛ в составе были представители четырех российских клубов — «Ак Барса», «Салавата Юлаева», ЦСКА и «Магнитки». На домашних играх разнообразие увеличилось до пяти клубов — «Ак Барс», «Динамо» (Москва), СКА, «Авангард» и ЦСКА. К слову, в обоих случаях сборная России до медалей не добиралась. В последний раз мы попадали в тройку в 2002 году, завоевав бронзу Игр в Солт-Лейк-Сити.

Эксперты не видят ничего плохого в обилии в сборной игроков, хорошо знакомых Знарку, — в конце концов, формирование состава всегда было прерогативой тренера. Да и сыгранность хоккеистов наверняка даст результат.

«Тренер пошел по простому пути. Он больше верит игрокам своего клуба, в их возможности и способности участвовать в турнире. Если команда успешно выступит, выполнит план, то это будет только плюсом. Ведь победителей не судят. Он борется за результат, не смотрит в завтрашний день. Знарок понимает, что будет критика, недопонимание. Единственное, что меня интересует, — это то, как определялся состав. Если решение единоличное, то Знарку придется в одиночку нести ответственность», — сказал в интервью «Чемпионат.com» олимпийский чемпион Александр Пашков.

С выбором Знарка можно соглашаться или нет, ясно одно: в Пхенчхане российская сборная обязана как минимум завоевать медаль (а в идеале, конечно, побеждать). За себя и за того парня. За парня, отстраненного МОК, и за парня, оставшегося за океаном. Американцы и канадцы едут на Игры вторым, если не третьим составом. Европейские сборные оказались в схожем с россиянами положении. Лучший шанс поквитаться за предыдущие олимпийские неудачи может представиться еще очень нескоро.

Ринат Салахетдинов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности