Лента добра
Спорт

Большой брат

Он промывает мозги футболистам и лжет лучшим тренерам. Ведь на кону миллионы
Златан Ибрагимович и Мино Райола
Фото: @iamzlatan_ibrahimovic10 / Instagram

«Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» затеяли большой обмен: явно заскучавший в Лондоне Алексис Санчес готовится стать «дьяволом», а попавший в опалу к Жозе Моуриньо Генрих Мхитарян — «канониром». В этой истории есть одно большое «но» по имени Мино Райола. Агент пытается выбить для своего армянского подопечного контракт не хуже, чем у Санчеса, и ждет своих комиссионных. Ситуация для Райолы стандартная: голландец — известный мастер закулисных футбольных игр. За это его любит Златан Ибрагимович и ненавидит сэр Алекс Фергюсон, ведь он в каждой игре становится победителем.

Наглее Златана

Лето 2016-го — время жизни для Мино Райолы. Сразу три клиента всесильного агента перешли в «Манчестер Юнайтед», и это позволило ему вытеснить с трансферного трона давнего конкурента — португальца Жорже Мендеша, который ведет дела самого Криштиану Роналду. Сначала Златан Ибрагимович, потом Генрих Мхитарян и, в конце концов, Поль Погба примерили футболку с дьяволом, а Райола получил сумму, близкую к 40 миллионам евро. Космические комиссионные и бесконечно наглый стиль заставили весь футбольный мир искать ответ на вопрос: кто же такой этот Мино?

Райола был связан с игрой с самого детства. Голландец итальянского происхождения играл за местную команду «Хаарлем», параллельно изучал право и готовился к жизни в ресторане своих родителей. Хорошим официантом, как и футболистом, ему стать было не суждено. В том самом ресторане часто собирались футбольные функционеры, и с каждым из них нахальный юный Мино пытался войти в контакт. В один из таких дней Райола заявил президенту «Хаарлема», что тот не понимает футбол. В ответ на это дед предложил парню порулить клубом самостоятельно. Так Райола стал спортивным директором «Хаарлема». В 22!

Сидеть в кресле менеджера было слишком скучно: взрывного Мино окружали чинные пожилые руководители. Да и сам он понимал, что славы и денег больше в агентском бизнесе.

Первым местом работы Райолы стала компания Sport Promotions, которая в основном занималась делами голландских футболистов. Чемпионат Нидерландов — известный донор для больших клубов Европы, тот же «Аякс» или «ПСВ» регулярно проводит сделки на десятки миллионов евро. Помогать молодым голландцам находить место пожирнее — работа непыльная и всегда прибыльная.

Sports Promotions дали Райоле статус, первые деньги и связали со Златаном Ибрагимовичем. Встрече со своим агентом швед посвятил отдельное место в своей автобиографии. Самоуверенность, граничащая с самовлюбленностью, уже в начале карьеры была отличительной чертой Ибрагимовича. Он приехал на встречу с Райолой на крутой машине, разодетый в вещи топ-брендов, поблескивая золотыми часами на руке. Перед ним стоял толстяк в футболке и джинсах. И этот толстяк заявил самому Златану, что он играет как дерьмо. Да, они нашли друг друга.

Работать в команде — не в стиле Райолы. В середине 90-х он ушел из Sports Promotions и начал сольную карьеру. Тактика, которой решил следовать Мино, полностью отличалась от той, что придерживалось большинство его коллег. Райола не стал работать по-тихому — напротив, он максимально громко рассказывал о каждом своем игроке, о себе и о людях, которые управляют футболом. Испортив отношения со многими влиятельными боссами, Мино заслужил доверие своих клиентов, которых с годами становилось все больше.

Мастер афер

Райола — наглый лжец и лицемер, и об этом знают примерно все руководители клубов. Но не связываться с ним нельзя. В числе ведомых им футболистов есть и звезды, и начинающие игроки, и у всех мозги повернуты так, как этого хочет Мино. Голландец цепко держит каждого из своих клиентов и борется за каждый цент их гонорара. Ведь чем выгоднее сделка, тем больше получит сам Райола.

Великий сэр Алекс Фергюсон признавался, что в мире всего пара агентов, которые ему не нравятся. И один из них — это Райола. По его вине «Манчестер Юнайтед» в истории с супертрансфером Погба проиграл дважды. Сначала боссы клуба не досмотрели за французом и позволили ему уйти в «Ювентус» за пять миллионов фунтов. А потом, когда Поль стал одним из лучших молодых полузащитников мира, манкунианцы решили вернуть его и заплатили на 100 миллионов больше. Инициатором первого трансфера был Райола: он и Погба настроил против родного клуба, и с туринцами договорился. Он же, по сути, стал постановщиком мыльной оперы под названием «Погба едет домой». Услуги Мино обошлись сторонам в 30 миллионов евро.

Устроить игрока на самом пике, хоть и за баснословные деньги, куда проще, чем растерявшего форму футболиста. История с трансфером Робиньо в «Милан» — показатель возможностей Райолы. В 2010 году итальянцы заплатили за трансфер бразильского форварда около 15 миллионов евро и называли это подарком. К тому моменту Робиньо вылетел из состава «Манчестер Сити», его профпригодность подвергалась сомнению. В итоге нападающий играл мало, забивал еще меньше, а в 2013-м, как выяснилось, поучаствовал в групповом изнасиловании, за что его осенью этого года приговорили к девяти годам тюрьмы.

Еще один любимец Райолы — Марио Балотелли: талантливый, но абсолютно неадекватный итальянец поиграл за четыре топ-клуба, два из которых — принципиальные соперники «Интер» и «Милан». Марио начинал карьеру в составе «нерадзурри», а затем отправился в «Манчестер Сити» за 24 миллиона фунтов. В Англии он иногда забивал, иногда дрался с партнерами, а однажды спалил собственный дом, запустив в нем фейерверк. Короче, Балотелли жил ярко и броско, о делах особо не беспокоился — ведь за его спиной был Райола. Он устроил его трансфер в «Милан», где Марио постоянно критиковали, а потом каким-то непостижимым образом убедил боссов «Ливерпуля» в том, что им нужен именно его клиент. Зачем нужен? Как его использовать? Как им вообще управлять? На эти вопросы в стане мерсисайдцев пытались ответить уже после подписания контракта.

Последний скандал, который возник из-за Райолы, связан с юным Джанлуиджи Доннаруммой. 18-летний вратарь все того же «Милана» летом 2017 года был близок к уходу из родного клуба, но царский контракт на шесть миллионов евро в год убедил его остаться. Понятно, что условия договора составлял Райола, однако подписание проходило без него. В итоге в бумагах не нашлось места для суммы отступных, что усложняло переговоры с возможными покупателями Доннаруммы. Мино это взбесило, и он начал войну против «Милана». Хотя, по его версии, боевые действия развернул спортивный директор клуба Массимилиано Мирабелли.

Райола вообще говорит очень много, и редко хоть что-то приятное. Хосеп Гвардиола у него — человек-дерьмо, ФИФА и УЕФА — дерьмо, а бывший глава ФИФА Зепп Блаттер — диктатор. Хороши лишь его клиенты, которые ему платят.

О личной жизни Райолы неизвестно почти ничего. Впрочем, для этого человека футбольный матч длится 300 дней в году, и за каждую минуту, проведенную на поле, он получает деньги. Большие деньги. The Sun даже утверждала, что он за свою карьеру заработал больше Лионеля Месси. Тратит он их, как и полагается, на машины премиум-класса и недвижимость.

Мино Райола лжет, действует исподтишка и борется со своими недругами с помощью журналистов. Он — сам себе реклама: наглый стиль работы и умение выбить из клуба самый богатый контракт сделали его авторитетом. Голландец упорно борется за право называться хозяином трансферного рынка и использует для этого любые методы. И футболистам это нравится.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики