Ценности

Пришлись ко двору

Женщины британских принцев ломают традиции, но не изменяют стилю
Герцогиня Кембриджская Кейт, принц Уильям, Меган Маркл
Фото: Alan Davidson / REX

Британские таблоиды и серьезные издания сходятся в одном: самые популярные героини модных рубрик и светской хроники — жена и невеста внуков королевы Елизаветы II, герцогиня Кембриджская Кейт и актриса Меган Маркл. «Лента.ру» разобралась, как девушкам удается быть иконами стиля, соблюдая королевский дресс-код.

Все могут короли?

Кейт и Меган — абсолютно разные женщины: не только внешне, но и по происхождению и статусу. Если герцогиню Кембриджскую воспринимают по факту как будущую королеву (рано или поздно она ею станет, если, конечно, Уильям с ней не разведется, а принц Чарльз вовремя уйдет в сторону), то американка, причем наполовину афроамериканка, королевой станет вряд ли, даже если их помолвка с принцем Гарри приведет к долгому и благополучному брачному союзу: после Уильяма престол достанется его потомкам, которых у него уже двое (и третий на подходе). Это в некотором смысле определяет и разницу их гардеробных предпочтений.

Кейт Миддлтон, в отличие от ее ныне покойной свекрови принцессы Дианы, происходившей из аристократической семьи Спенсеров, к аристократии не принадлежит. Но происходит из вполне состоятельной буржуазной семьи, которая могла себе позволить обучение дочери в довольно респектабельном Сент-Э́ндрюсском университете, где Кейт и познакомилась с принцем Уильямом. Фактически Миддлтон обрела статус члена королевской семьи прямо со студенческой скамьи, не успев сколько-нибудь долго пожить на свободе и выработать собственный «взрослый» стиль.

Во время учебы девушка одевалась как большинство британок вне зависимости от материального положения: удобная многослойность, трикотаж, джинсы, сапоги на плоской подошве, кроссовки. За городом — туристическая и спортивная одежда. Помолвка и брак со вторым в очереди престолонаследия претендентом на британский престол существенно изменили ее привычки: невеста, а позже жена самого завидного холостяка Великобритании сразу оказалась на виду, в таблоидах и телешоу бесконечно обсуждались все ее наряды, привычки, промахи и отношения с царственной бабушкой жениха.

Неудивительно, что Кейт — особенно после свадьбы — стала одеваться подчеркнуто консервативно. Классические платья, жакеты, множество легких, ярких, но сдержанных по крою пальто, бесконечные навязанные этикетом шляпки — и ничего лишнего, ничего вызывающего, никаких слишком броских украшений и слишком дорогих аксессуаров, которые могут быть расценены как безответственная растрата государственных средств. Пристальное внимание общественности не позволяет герцогине безнаказанно надеть даже брендовые тренировочные штаны: читатели газет и пользователи соцсетей тут же начинают азартную дискуссию, можно ли будущей королеве носить треники за 250 евро.

Маскировка и подражание

Основа устойчивости британской монархии — традиция. Она выражается в числе прочего и в манере одеваться, ограниченном и проверенном выборе поставщиков и подчеркнутом патриотизме: королевская семья старается одеваться у британских модельеров. В этом смысле нежная дружба свекрови Кейт принцессы Дианы с Джанни Версаче и другими итальянскими дизайнерами воспринималась как еще одно доказательство ее экстравагантности и стремления к ниспровержению основ.

Буржуазная девушка Кейт желания ниспровергать основы не демонстрировала и вела себя и в невестах, и в молодых женах весьма примерно. Платье на свадьбу, с великолепным длинным кружевным шлейфом, она заказала у британского дома Alexander McQueen, основанного в свое время самым, пожалуй, блестящим английским модельером современности Александром Маккуином. Но если Маккуин был скандальным модельером, то его преемница Сара Бертон сшила для будущей королевы Кейт наряд впечатляющий, но целомудренный.

Довольно остроумно и деликатно Кейт выражала свое отношение к памяти своей чрезвычайно популярной в народе свекрови принцессы Дианы, с которой герцогиня Кембриджская, конечно, не имела шанса познакомиться лично. Она с гордостью носит помолвочное кольцо Garrard, прежде принадлежавшее матери мужа, и ее фамильные драгоценности (например, тиару), которые ей приходится надевать на протокольные мероприятия. Не копируя Диану буквально, Кейт несколько раз одевалась таким образом, чтобы аллюзия с матерью мужа легко читалась всеми следящими за ее жизнью. Так, по примеру свекрови она вышла к публике после родов со своим первенцем на руках в трогательном широком платьице в мелкий горошек: фотографии Дианы и Кейт в этот особенный для каждой молодой матери момент обошли все СМИ Великобритании, да, пожалуй, и всего мира.

Герцогиня Кембриджская также надевала и другие наряды а-ля принцесса Диана: розовое платье с плиссированной юбкой в тон и плоскую розовую шляпку, короткое белое платье в черный горошек, белый приталенный жакет с баской и юбкой до колена, красное двубортное пальто, напоминающее шинель английских гвардейцев, с маленькой шляпкой-таблеткой в тон. Кстати, о пальто: их в гардеробе герцогини немало (большинство — от британской марки Hobbs), они яркие, но сдержанные по крою и не изобилуют броскими деталями.

Именно такие пальто (хотя, конечно, не этой марки) постоянно носит на публике бабушка ее мужа, королева Елизавета II. Неизвестно, сама ли Кейт придумала подражать ей или ей дали такой добрый, но настоятельный совет люди сведущие в этикете и профессиональные – например, ее персональная стилистка Наташа Арчер. За городом, как и Елизавета, Кейт носит стеганые куртки Barbour и резиновые сапоги Hunter — эти бренды имеют официальный статус поставщиков двора Ее Королевского Величества.

Цель оправдывает средства

Меган Маркл, в противоположность Кейт, довольно долго жила совершенно самостоятельной жизнью работающей девушки и телезвезды — пусть не самого первого ряда, но все-таки достаточно заметной. Роль в сериале «Форс-мажоры» позволила ей стать гостьей красных дорожек, для которых она одевалась именно так, как там принято — в вечерние и коктейльные платья лучших домов моды (особенно любимы ею были Marchesa и Hervé Léger), совершенно не стеснялась носить блестки, металлик и ультракороткие мини-юбки. Есть у Маркл и профессиональная помощница: за ее гардеробом в Канаде с момента начала работы над сериалом следила стилистка Джессика Марлуни, которая, кстати, помогает и жене канадского премьера Джастина Трюдо — Софи Грегуар.

Благодаря усилиям Джессики Меган, хотя и не могла отказать себе в удовольствии носить предельно короткие юбки, выглядела вполне достойно, но, как подобает актрисе, остромодно. Однако, став невестой принца Гарри и надев помолвочное кольцо с фамильными бриллиантами, Меган вынуждена была, как и Кейт, приобрести более сдержанный, аристократический вид. Суперкороткие шорты в рабочее время уступили место джинсам в сочетании с целомудренными белыми рубашками, а броские вечерние платья американских марок — цветастому шелку с принтами от британского бренда Erdem (очень похожее, кстати, видели и на Кейт Миддлтон).

Дотошные модные эксперты скооперировались с папарацци, результатом чего стали довольно красноречивые подборки снимков Меган в статусе сначала девушки, а потом и невесты принца Гарри. Она уже примерила и сапоги Hunter, и куртку Barbour, а также обновила сумки Mulberry и Burberry — тоже от британских производителей. Журналисты из таблоидов и серьезных изданий считают нужным указывать и цену предметов гардероба герцогини Кейт (как в случае с тренировочными брюками). То же самое, вероятно, предстоит и Меган: для помолвочных фото она позировала в платье Ralph & Russo за 75 тысяч долларов, и эту растрату отметили и СМИ, и пользователи социальных сетей.

Впрочем, Кейт не смущается делать покупки в недорогих магазинах: ее не раз видели в одежде Zara, как-то она даже появилась на мероприятии с дресс-кодом black tie в роскошном платье в пол от Roland Mouret и копеечном колье из Zara. Кейт не выбрасывает платья и туфли, которые носила во время прошлых беременностей, и надевает их сейчас, когда снова ждет ребенка. Такие же привычки, вероятно, выработает и Меган: она уже появилась на радио в свитере из Marks & Spencer за 45 фунтов. Кроме того, она отдает должное не только британским, но и канадским маркам: во-первых, в Канаде к ней пришла слава, во-вторых, Канада формально подчинена британской королеве, так что все реверансы сделаны. Когда Меган и Гарри объявляли о помолвке, на актрисе было пальто канадского бренда Line, на рождественской службе в королевском имении Сандрингем — пальто марки Sentaler. Кстати, стоили они меньше 1000 фунтов каждое и очень шли Меган. Как водится в Великобритании, выбранные невестой принца вещи стали стремительно исчезать из магазинов.

В выборе гардероба Кейт есть еще одно ограничение: во время официальных визитов в зарубежные страны она, как и другие члены семьи во главе с Елизаветой II, одевается так, чтобы подчеркнуть уважение к стране пребывания и обычаям ее жителей. Например, во время встречи с уже упомянутыми Трюдо и Грегуар Кейт была одета в белое платье Alexander McQueen с красной вышивкой и красные туфли — все в цветах канадского флага. Елизавета II специально подбирает платья и на родине, встречая послов экзотических держав и других официальных лиц. Возможно, это правило коснется и Меган, если, как и предполагается, в мае 2018 года состоится ее свадьба с Гарри и ей придется в качестве жены принца участвовать в официальных государственных визитах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики