Спорт

Уходи и дверь закрой

Роналду рассорился с «Реалом» и хочет продаться за 100 миллионов
Фото: Juan Medina / Reuters

Криштиану Роналду — человек, который привык побеждать. Он должен быть первым везде: в команде, в чемпионате, во всем мире. И в последние два года португалец действительно был на вершине: он солировал в «Реале» и брал всевозможные личные награды и не стеснялся называть себя лучшим в истории. И вдруг его решили заменить. Какой могла быть реакция капризной звезды? Естественно, он обиделся на всю королевскую свиту в Мадриде и хочет теперь в Манчестер — в команду, которая сделала его сильнейшим в мире футболистом. Португалец медленно стареет и теряет форму, но два-три года играть на высоком уровне вполне способен. Стоит ли это 100 миллионов евро, в которые Роналду себя оценил?

Конфликтный красавчик

Роналду играет в «Реале» почти девять лет. За это время он поссорился с десятком одноклубников, парочкой тренеров и одним большим дядей — Флорентино Пересом, который его в Мадрид, собственно, и привез. И все его конфликты возникали на плодородной почве стремления быть лучшим. Он не мог поделить внимание фанатов с Гаретом Бэйлом, бесился из-за голов Иско в начале ноября, а ближе к зиме окончательно испортил отношения даже с президентом клуба.

Испанская пресса вовсю выпроваживает Роналду из «Реала», на который он якобы обижен. Португалец уже поделился с партнерами переживаниями и объявил, что ждет предложения от «Манчестер Юнайтед». Вернуться в Англию он вынужден из-за Переса, который, по мнению португальца, его обманул. Дело в том, что летом всесильный президент сливочных пытался купить нападающего тогда еще «Монако» Килиана Мбаппе как раз на замену Криштиану. 18-летний француз, один из хедлайнеров сезона-2016/2017, в итоге достался ПСЖ, а Роналду остался в основе «Реала» и все еще пытается бороться с хромающей результативностью.

К слову, его конфликт с Иско объясняется тем, что португальский форвард стал забивать неприлично мало. Для человека, считающего себя лучшим в мире, четыре гола в 14 матчах чемпионата — вообще не результат. Иско забил столько же, но распечатывать вратарей соперника — это не совсем его профиль.

Роналду в стандартной комплектации (который много забивает) готов делиться мячом с партнерами. Роналду нынешний (который забивает мало) тянет одеяло на себя и не приносит результата. В этом сезоне он нанес 84 удара по воротам соперников, и лишь каждый 21-й становился точным. Делим на 14 — получаем шесть ударов в каждой игре. И четыре гола. Видимо, неприкрытый эгоизм португальца вывел из себя рядовых исполнителей мадридцев. Помимо главного оппозиционера Иско, против Криштиану выступили Серхио Рамос, Маркос Асенсио, Дани Себальос и Лукас Васкес. Настрой сливочных сейчас и так далек от идеального: все-таки 19 очков отставания от лидирующей «Барсы» — это очень много. А обиды главной звезды мадридского двора последних лет ситуацию только усугубляют.

За обиженного деньги просят

Теперь Роналду твердо намерен уйти. За трансфер он просит не более 100 миллионов евро. Просит не у МЮ или «Челси», а у «Реала». Португалец хочет, чтобы сливочное руководство продало его именно за такую сумму. В 2009-м «Реал» заплатил за Роналду, который находился на пике, даже чуть меньше. Да и клубы сейчас готовы платить неадекватно большие суммы на игроков, за которыми есть только имя. Соответствие качества игры стоимости — вопрос, который в 2017-м окончательно растворился в кипящем котле трансферного рынка.

Роналду — это икона и бесконечный источник денег. Его лицо — на обложках журналов, на рекламных билбордах, в роликах на YouTube. Португалец буквально везде. Любой клуб, купивший его, отобьет значительную часть суммы только на продаже футболок. Но что делать с форвардом, который привык быть в центре внимания, но забивает уже не так много, как раньше?

Возможно, этот вопрос придется решать руководству «Пари Сен-Жермен». Во всяком случае, именно парижский клуб с богатыми катарскими покровителями называют одним из претендентов на Роналду. Более того, боссы «Реала» готовы нанести по самолюбию португальца ощутимый удар и включить его в сделку по Неймару. Самый дорогой в мире игрок каждый день с печалью надевает майку ПСЖ и выходит бороться за победу в чемпионате, который ему совсем не интересен. Этим и пытается воспользоваться мадридский клуб, а Роналду должен стать дополнительной мотивацией для парижан. Мбаппе, ставший причиной конфликта между Криштиану и Пересом, получит португальца себе в партнеры, а общая сумма доплаты за бразильца достигнет 400 миллионов евро.

В очередь за Неймаром встал и «Манчестер Юнайтед», из-за которого сумма трансфера нападающего может возрасти до 500 миллионов евро. В пять раз дешевле манкунианцам обойдется Роналду. В свое время великий сэр Алекс Фергюсон разглядел в прыщавом парне с волосами-спагетти будущую звезду. Криштиану, в свою очередь, считает Манчестер вторым домом, а тренера — вторым отцом. Для португальца вариант с возвращением в Англию — приоритетный, хоть место Фергюсона давно пустует, а у руля команды стоит хорошо знакомый Криштиану соотечественник Жозе Моуринью. Роналду хорошо знает местный чемпионат, в городе его помнят и любят, несмотря на то, что прошло столько времени.

Но за девять лет перемены произошли не только на тренерском мостике. В клубе не осталось людей, с которыми Роналду выигрывал Лигу чемпионов. Теперь на три места в атаке команды претендуют семь футболистов, каждый из которых значительно моложе Криштиану. А лишние 30 миллионов евро на зарплату форварда могут пробить дыру в бюджете даже «Манчестер Юнайтед» — клуба, редко считающего деньги на трансферы.

Третьим претендентом на Роналду, скорее всего, является лондонский «Челси», но представить его в синей футболке почти так же трудно, как и Лионеля Месси, играющего, например, в «Реале». Аристократы — одни из главных соперников МЮ, и состав у них укомплектован не хуже.

До чемпионата мира-2018 в жизни Роналду наверняка не произойдет никаких потрясений. Его большая семья живет в Мадриде. Место в основе «Реала» ему по-прежнему обеспечено. Хотя бы в Лиге чемпионов Криштиану забивает с завидной регулярностью. Но грядущим летом нас, вполне вероятно, ожидает по-настоящему громкий трансфер. Захочет ли Роналду блеснуть победной улыбкой в Европе или отправится покорять новые континенты?

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики