Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Они свои звуки издают прямо у тебя в сортире» Чего больше всего боятся москвичи

Кадр: фильм «Квартира 143»

Казалось бы, что такого ужасного может случиться в обычном микрорайоне? В типичной многоэтажке, где быт — рутина, пусть далекая от идеала, но безопасная? Стивен Кинг отлично знает ответ на этот вопрос. «Дом» выяснил у москвичей, что в их домах и подъездах способно довести до реального невроза, а также попросил психологов и парапсихологов прокомментировать услышанные истории.

Шарики на чердаке

Игорь, Измайлово: «У нас дом старый, пятиэтажка, он весь, можно сказать, дышит и постоянно издает какие-то звуки. С чердака по ночам какие-то шумы, то падает что-то, то катится. Иногда слышно, как сосед храпит — реально, как будто он спит у меня в комнате. Жутковато, знаете, когда ни с того ни с сего храп в пустоте. Еще голуби живут над головой, это кажется, что птички мира, но они за три года дико довели. Особенно в туалете их слышно, видимо, как-то так акустика сработала, полное ощущение, что они эти свои звуки издают прямо у тебя в сортире. А друзья, кстати, рассказывали, что им каким-то образом голубь реально попал в трубу, и его пришлось доставать, пока не сдох».

Галина, Чертаново: «Я снимала квартиру на последнем этаже — и больше никогда не буду! За эти полгода (больше не выдержала) превратилась в вечно невыспавшегося зомби с дергающимся глазом. Суть в том, что почти каждую ночь раздавался довольно сильный удар и потом звук, как будто катится что-то тяжелое. Звучит, может, забавно, но мне смешно не было. Сначала думали, ну мало ли, может, соседи что-то уронили, а звук сверху, потому что акустический эффект. Но не каждую ночь же! Под конец, когда уже решили съезжать, мы даже нашли в соседнем подъезде выход на техэтаж, вскрыли и полезли — никаких следов никакой мистик, равно как и пребывания бездомных или, допустим, животных, там не было».

Александр Ватолин, практикующий психолог, специализация — фобии, тревоги, панические атаки, депрессии: «К сожалению, в описании ситуации отсутствуют некоторые значимые детали, которые позволяют сделать однозначный вывод по проблеме. Можно провести ряд экспериментов, то есть подключить других людей и совместно послушать, имеется ли шум, а также попробовать записать его на аудио. Все это станет доказательством реальности шума. Если же шум не фиксируется другими людьми и/или техникой, то стоит выяснять корень проблемы с психологом или психотерапевтом. Существует вероятность, что это всего лишь тревога, связанная с одиночеством или сменой обстановки».

Арина Кремлева, парапсихолог оздоровительного центра «Радужный источник»: «Скорее всего — домовой. Здесь нужна личная консультация, на месте или по фото. Поскольку дом многоэтажный, это могут быть домовые, которые живут не в конкретной квартире, а во всем доме, но эта героиня настолько чувствительная, что именно она их слышит».

На кухне синим цветком горит газ

Анна, Лианозово: «У меня натуральное нервное расстройство на почве того, что я что-то забуду выключить. Все время перед уходом перекрываю газ и воду. Это потому, что я однажды утром в спешке собиралась и не выключила газовую горелку, так и выскочила из дома. Прихожу уже очень поздно вечером, а газ горит. Я так испугалась! Сейчас живу в квартире с электрической плитой, по три раза перед выходом из дома проверяю, выключила ли, и перед сном тоже».

Вера, Коньково: «Я по сто раз проверяю, закрыта ли дверь. На самом деле, один раз было такое, что я по рассеянности пришла домой, захлопнула дверь и на что-то переключилась. Только утром поняла, что спала в незапертой квартире, да еще и ключ снаружи торчал! В общем, теперь за вечер несколько раз обязательно подойду, проверю. И когда из дома выхожу, закрываю дверь, потом еще подергаю, иногда от лифта возвращаюсь, чтобы еще раз проверить».

Дарья Травинская, психолог, колумнист: «Сложно оценить по рассказу, насколько серьезно состояние героинь, но по описанию оба случая похожи на обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). В первую очередь им необходимо обратить внимание на самоконтроль. Например, закрывая дверь, зафиксировать в своем сознании это действие, проговаривая вслух "Я закрыла дверь!" или перед уходом проверить плиту с фразой "Плита выключена!". Знаю случай, когда клиентка с аналогичными проблемами фотографировала выключатели, розетки перед выходом, и как только тревога подступала, просматривала их. Не совсем удобный способ, но это помогало ей справиться. Помогает в таких случаях и проработка этого страха: что страшного может случиться, если вы будете сидеть дома с открытой дверью, как это можно будет исправить? Ответы на эти вопросы помогут снизить тревогу».

Лифт на эшафот

Марина, проспект Вернадского: «Я с детства боялась заходить в лифт. Вообще, мы жили в пятиэтажке, и семьи друзей, в основном, тоже, так что в детстве лифтом и не приходилось пользоваться. Потом, правда, я переехала на 12-й этаж, что было уже не так удобно, но я все равно каждый день ходила пешком туда и обратно. Реально я поняла, что это проблема, которая мешает, когда устроилась на работу в офис, где в принципе не было (почему — это отдельный вопрос, кстати) лестницы для сотрудников, только пожарная, которая (ну конечно же) почти все время была закрыта, особенно вечером, — а я заканчивала после 20:00. В итоге один раз даже пришлось звонить охранникам, просить принести мне ключи. Вот после этого случая пошла к психологу».

Арина Кремлева: «Типичная клаустрофобия, боязнь замкнутого пространства. К тому же лифт — еще и то пространство, которое находится в движении, что усиливает чувство тревоги. Начинает учащенно биться сердце, человеку кажется, что он останется без воздуха и умрет. Многие лифт воспринимают как гробницу, где их замуровали, и они не смогут оттуда выйти. У героини именно этот страх».

Светлана, Зюзино: «У моей подруги детства дед был строителем, вот он на мои страхи смеялся и рассказывал, как все устроено безопасно и что лифт никак не может всерьез покалечить или убить пассажира. У нас в соседнем подъезде недавно меняли лифты, типа ремонт дома, и поменяли так, что трос оборвался, в это время в кабине была женщина, спускалась с 8-го этажа. Лифт падал до 6-го этажа, там сработали уловители. Спасатели сказали потом, что еще ниже есть вторые уловители. Я сразу вспомнила деда подруги, а с другой стороны, ведь и другие случаи происходят! Да и в любом случае, что за радость — несколько этажей падать в лифте».

Дарья Травинская: «Если этот страх реально мешает жить, необходима помощь психолога или психотерапевта, специализирующегося на фобиях. Работа заключается в выявлении причин появления, избавлении от иррациональных суждений в отношении объекта фобии, со временем — в "полевых испытаниях". Один из способов профилактики возникновения фобий — обратное погружение в эту ситуацию. Например, вы едете на эскалаторе, и на вас сверху падает человек. Вы сильно испугались, увидели в этом событии угрозу своей жизни и здоровью. Убежать от этой ситуации, уберечь до конца для себя от стрессов будет неправильным — вы рискуете заработать себе как раз таки страх эскалаторов, полноценную фобию. Правильным шагом будет вернуться и прокатиться на нем несколько раз, пока не успокоитесь и мозг не зафиксирует, что эскалатор — не зло, а просто предмет. Ни в коем случае не жалейте времени на профилактику, если вы столкнулись с травмирующей ситуацией, — избавление от навязчивых страхов в итоге выйдет вам дороже».

На страже порядка

Олеся, Кутузовский проспект: «Я всю жизнь боюсь консьержек. Не знаю, может, это что-то из детства, хотя я сама не помню ничего такого, что могло бы быть связано. Но вот просто волосы дыбом каждый раз, когда проходила в любой подъезд, как будто я в чем-то виновата или в опасности, а консьержка сейчас схватит — хотя что она может сделать, не арестует же? Да и не за что! На самом деле, с годами я уже привыкла даже, почти не замечаю. Но вообще я очень рада, что у нас нет в подъезде консьержа. Домофона и видеонаблюдения вполне хватает».

Алексей, Южное Бутово: «Не люблю консьержей, хотя никакой мистики тут нет. Просто не люблю дармоедов. У нас в новостройке постоянно менялись консьержки, и постоянно (ну, раз в два-три месяца) мы скидывались, плюс к регулярной оплате, еще и на какие-то специальные вещи. То давайте поздравим консьержку с Новым годом, то давайте купим мебель и телевизор. В итоге одна из консьержек просто сбежала со всей мебелью и телеком. Ночью, наверное. Короче, я сейчас деньги не сдаю на консьержей принципиально. Во-первых, они ни хрена не делают (у меня самокат украли средь бела дня с закрытого этажа, потом гости приходили вечером, искали консьержку по всем подъездам, так как она оставила записку "буду через 5 минут" и ушла на час). Во-вторых, только наглеют. То им купи, это. С одним консьержем, мужиком, чуть не подрались тут из-за того, что я отказываюсь платить».

Александр Ватолин: «У девушки, по сути, та же фобия, что и в случае со страхом лифтов, — только теперь уже по отношению к людям. Несмотря на отсутствие в ее рассказе видимых первопричин, фобия и недоверие все же возникли, скорее всего, на фоне длительного стресса. Причина фобии, вероятно, в том, что консьержка действительно внимательно разглядывает каждого человека, а героиня избегает пристального внимания к себе. Почему? Как это возникло? Вопрос снова следует разбирать на приеме у психолога или психотерапевта. Как с этим справиться? Проще всего — пойти на страх, то есть сделать то, чего боитесь, и делать это каждый раз, пока не переломите страх. Но далеко не все способны самостоятельно и быстро переступить свой иррациональный страх, тем более что текущий стресс все равно будет продолжать давить. И стоит сломить страх чего-то одного, он практически тут же возникнет по другому поводу».

Важные рекомендации эксперта по работе со страхами:

1. Не бегайте от своего страха. Чем больше убегаете, тем больше укрепляете его. Пробуйте хоть чуть-чуть, но бороться с ним.

2. Снижайте нагрузки: нужны отдых, больше сна, релаксация, баня или сауна, массаж, спорт, минимум гаджетов и компьютера. Дайте нервной системе восстановиться.

3. Если организм не восстановится сам за время отдыха и смены обстановки (где-то три-четыре недели), то проблема уже довольно глубокая.

4. Основные причины длительного стресса: работа, семья, недовольство собой, отсутствие внимания к себе и своим потребностям. По сути, это все. Вы можете постараться самостоятельно проанализировать все варианты, найти и решить проблему.

5. Если не можете решить проблему самостоятельно, то решайте со специалистом и не оставляйте страх без внимания, чтобы он не разрастался.

6. Перед обращением к специалисту узнайте, решает ли он подобные проблемы, были ли подобные в его практике и какие в ходе консультаций были достигнуты успехи.

7. Фобии решаются максимум за 15-20 консультаций (а вместе с ними, как правило, и другие личные проблемы). ОКР, возможно, несколько дольше. Если вам называют какие-то другие цифры, вероятно, эффективность данного специалиста или его метода против фобий и ОКР невысока.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше