Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Как отлаженный механизм В «ЛУКОЙЛе» рассказали об опыте реализации соцпрограмм в моногородах

Фото: пресс-служба «Лукойла»

В Москве прошел круглый стол, посвященный проблемам развития российских моногородов и способам их решения, в том числе путем сотрудничества органов власти и бизнеса.

Организаторы встречи — рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, некоммерческая организация «Фонд развития моногородов», некоммерческая организация «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ».

В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители градообразующих предприятий, представители общественных организаций, образовательных учреждений.

Из должника — в доноры

Представители крупного бизнеса, принимавшие участие в круглом столе, рассказали о своем результативном опыте реализации различных социальных программ в моногородах, который можно было бы распространить и на другие территории.

Одним из примеров такой работы стал город Кстово Нижегородской области, градообразующее нефтеперерабатывающее предприятие которого, построенное еще в 50-е годы, в 2002 году вошло в состав группы «ЛУКОЙЛ». Долгое время город развивался достаточно медленно, оставаясь одним из самых закредитованных в области.

За этот период при поддержке нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» был реализован целый ряд важнейших проектов: построен спортивно-оздоровительный комплекс; социальные объекты; совместно с муниципальной и региональной властью полностью отремонтированы центральная районная больница; в детских садах и школах заменены старые окна на современные, благодаря чему удалось сократить издержки, связанные с отоплением; реконструирована пешеходная зона, создан парк, велосипедные дорожки. Кроме того, был восстановлен кстовский нефтяной техникум, а его студенты получили возможность после обучения найти работу в городе.

«Мы создали в этот период кстовское объединение промышленников и предпринимателей, в которое вошло большинство функционирующих в городе предприятий крупного и малого бизнеса, — рассказал представитель «ЛУКОЙЛа». — Благодаря этому во многом удалось повысить инвестиционную привлекательность самого города».

Сегодня Кстово для инвесторов намного интереснее, чем другие районы Нижегородской области. Город продолжает активно развиваться. «На протяжении всего этого времени "ЛУКОЙЛ" сотрудничает как с федеральными объединениями, так и с региональными, чтобы выявить основные направления социального инвестирования в городе, поскольку большинство проектов область не смогла бы реализовать самостоятельно».

Модератор встречи, заместитель генерального директора информационного агентства «Интерфакс» Николай Касьянов отметил и другой город, в котором активно работает «ЛУКОЙЛ», — Когалым. «Компании удалось создать город, в котором по-европейски четко отлажен механизм городской жизни: все работает здорово и очень грамотно, — подчеркнул он. — Пример Когалыма показывает, что можно наладить абсолютное взаимодействие всех городских систем, которые работают как шестеренки одного часового механизма». За последние пять лет здесь построено и реконструировано 34 объекта социальной сферы. Отремонтированы бюджетное учреждение «Когалымская городская больница», построены детские сады, школа искусств, храм и мечеть, строится филиал Малого театра.

Некоторые объекты уникальны. В 2016 году в Когалыме открыли спортивно-культурный комплекс «Галактика», в котором есть аквапарк, океанариум, детский центр, батутный парк, скалодром, кинотеатр, торговая галерея и оранжерея. С открытием одного только этого комплекса в городе появилось около 900 новых рабочих мест.

Ежегодно «ЛУКОЙЛ» тратит на социальные проекты в Когалыме около 1,5 миллиарда рублей, что, несомненно, способствует улучшению уровня жизни.

Проблемы решит сотрудничество

Развитие российских моногородов — одна из наиболее актуальных экономических и социальных проблем. В поселениях такого типа (их 319 сегодня в России) живет около 14 миллионов человек, или 10 процентов населения России — это больше, чем население небольшой европейской страны. Проблемы в таких городах копились десятилетиями, что нередко приводило к социальным недовольствам.

Как рассказала в своем выступлении руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, запущенная в 2009 году программа по моногородам работала в режиме пожарной команды, когда совместно с градообразующими предприятиями приходилось все силы бросать на решение самых острых проблем, которые накапливались десятилетиями.

Лишь полтора года назад президент объявил развитие моногородов одним из приоритетных направлений. Более 30 моногородов получили статус территории опережающего развития (ТОР). «Хотелось бы отметить роль крупных предприятий в этом процессе. У нас есть города, где достаточно тяжелая ситуация и низкая предпринимательская активность, где сами градообразующие предприятия создали отдельные компании с долей менее 50 процентов, которые стали первыми резидентами ТОР», — рассказала Ирина Макиева. В частности, отметила она, так поступили в городе Селенгинске в Бурятии, в поселке Надвоицы в Карелии. «Мы надеемся, что и другие градообразующие предприятия будут создавать компании, в том числе на новых условиях хозяйствования», — резюмировала Ирина Макиева.

Благодаря совместным усилиям федеральных и региональных властей, градообразующих предприятий и работающих в сфере развития организаций ситуация в ряде городов заметно улучшилась: были созданы новые рабочие места, отремонтированы дороги, школы и больницы, а сами города стали привлекательными для инвестиций. Как рассказала Ирина Макиева, по итогам текущего года будет создано 200 тысяч постоянных и временных рабочих мест, завершается работа по благоустройству — а это около 900 различных проектов. По состоянию на 1 ноября этого года 170 моногородов прошли пять шагов благоустройства. Поставленные программой цели достигнуты, по словам выступавшей, на 90 процентов, но до стопроцентного результата время еще есть: завершение работы запланировано на февраль 2018 года.

«Еще пять лет назад казалось достаточным создать в моногородах новые рабочие места, но сейчас программа серьезно модифицируется», — отметил генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов. По его словам, сейчас акцент в развитии делается на молодое поколение, на развитие спорта и здорового образа жизни. Одна из главных целей в этом направлении, по мнению участников встречи, — заинтересовать молодежь в том, чтобы строить карьеру и жизнь в родных местах, ведь эти люди составляют экономический потенциал страны, и потерять их нельзя.

«Основная задача — создание новой экономики моногородов, альтернативных рабочих мест, и в этом смысле усилия государства, в том числе финансовые, будут направлены на создание новой экономики. С другой стороны, без градообразующих предприятий, без понимания того, в каком направлении необходимо двигаться, мы не сможем сформировать эту новую экономику», — заявил Кривогов, отметив при этом, что немаловажную роль здесь играет обучение и поиски путей сотрудничества между разными сторонами этого процесса: местной властью, градообразующими предприятиями и самим населением этих городов.

Об эффективности этого пути свидетельствует опыт «ЛУКОЙЛа» — компания ежегодно подписывает соглашения о сотрудничестве и партнерстве со всеми регионами, в которых ведется производственная деятельность. Благодаря этому в регионах ее присутствия — в том числе в моногородах — активно развивается социальная инфраструктура.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15