Экономика

С дымком

Китай решил делать деньги из воздуха
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Китайские власти одобрили запуск биржевой торговли квотами на выбросы углекислого газа с 2018 года. Фактически Китай исполнил данное еще в 2015 году обещание: тогда в преддверии Парижского соглашения по климату Пекин заявил, что в течение двух лет создаст национальный рынок торговли квотами на выбросы углерода. Планы Поднебесной амбициозны: сократить выбросы на 60-65 процентов по сравнению с 2005 годом. «Лента.ру» рассказывает, как Китай будет делать деньги из воздуха.

Первый опыт квотирования выбросов Китай получил еще в 2013 году, когда ввел торги квотами на углерод в семи регионах — Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Чунцине, Шэньчжэне, провинциях Хубэй и Гуандун. Ограничения коснулись сразу нескольких сфер, в том числе энергетики, цементной и сталелитейной промышленности. Пилотный проект оказался успешным: до 2015 года удалось сократить объем выбросов углекислого газа на 1,5 процента. И китайские власти решили экстраполировать систему на всю страну.

Из грязи — в князи

Первое время в масштабах всей страны программа будет работать только в сфере энергопроизводства, которая считается самым большим источником загрязнения. Китайские власти полагают, что снижение выбросов углекислого газа с электростанций, которые в основном работают на угле, будет наиболее наглядным и ощутимым.

В первое время ограничения коснутся только электростанций, которые выбрасывают по меньшей мере 26 тысяч тонн углерода в год — это около 39 процентов всех выбросов, которые делает Китай. Квоты в отношении других областей промышленности пока продолжат действовать только на региональном уровне.

Как власти распределят квоты среди энергетических компаний, пока неизвестно. Не анонсированы и даты запуска рынка. Ожидается, что Китай в начале следующего года выдаст большое количество разрешений на выбросы, а затем постепенно начнет снижать общий допустимый объем выделения парниковых газов. По оценкам экспертов, на отлаживание работы системы по всей стране уйдет около года. Но уже в 2020 году Китай намерен внедрить механизм на всей своей территории и во всех отраслях промышленности.

Даже если система будет работать только для электростанций, Китай все равно станет обладателем самой мощной подобной программы из существующих в мире. Объем выбросов настолько велик, что даже без учета других отраслей углеродный рынок Китая быстро опередит нынешнего лидера — Европу.

Копируй и доминируй

Идея ограничить выбросы парниковых газов с помощью рыночных механизмов Китаю не принадлежит. Торговлю квотами описал в 1968 году в своей книге «Pollution, Property and Prices» канадский экономист Джон Дэйлс. В рамках системы правительство устанавливает максимально допустимое количество выбросов углекислого газа — например, для всего государства. Этот объем делится на доли, которые могут продаваться на аукционе или распределяться пропорционально историческому уровню выбросов. Таким образом правительство фактически вводит плату за право загрязнять окружающую среду. Подобные системы уже работают на всем пространстве Евросоюза, в Новой Зеландии и Австралии, на региональном уровне в США.

Однако при такой схеме работы одним компаниям может не хватить выделенной квоты, а другие, напротив, реализуют свои объемы не полностью. В этой ситуации, чтобы не платить штраф, предприятия, которым нужно превысить допустимый объем выбросов, могут докупить долю у более «экономных» конкурентов или у тех, кому продать квоту просто выгоднее, чем ее реализовывать.

Подобная система теоретически позволяет правительству решить одну из главных проблем — экологически чистого производства. При росте цен на квоты компаниям придется выбирать: платить за право загрязнять окружающую среду или при долгосрочном планировании учитывать необходимость модернизации производства в менее «грязное».

Кхе-кхе

Для Китая вопрос экологии стоит особенно остро: страна сейчас первая в мире по объемам выбросов парниковых газов. Количество производимых Китаем загрязнений настолько велико, что сопоставимо с общим объемом выбросов всех стран Евросоюза и США. При этом Соединенные Штаты занимают по этому показателю второе место в мире.

Причина этого лидерства — масштабы производства и потребления угля в Китае. Доля этого ресурса в структуре энергетики страны, по состоянию на 2015 год, составляла 72,1 процента, в то время как на нефть приходится 8,5 процента, на газ — 4,9 процента, на остальные источники энергии — 14,5 процента.

Китайские компании уже выразили готовность торговать квотами. Эксперты прогнозируют, что сначала они будут стоить около 7,5 доллара за тонну (цена сформирована по итогам эксперимента в пилотных регионах). В будущем стоимость одной тонны углекислого газа вырастет до 45 долларов. Однако для нивелирования ущерба окружающей среде необходимо, чтобы квоты стоили значительно больше, поскольку так называемая социальная стоимость углерода — сумма, в которую оценивается ущерб в будущем от каждой выброшенной сегодня тонны углекислого газа — составляет 125 долларов.

Для сравнения: европейская система торговли квотами на выбросы, которая распространяется на промышленность, авиацию и производство электроэнергии, охватывает около 40 процентов всех выбросов региона. В 2015 году на европейском рынке квоты торговались по цене 8 долларов за тонну выбросов — в целом объем рынка составил 55 миллиардов долларов. Если Китай преуспеет, его рынок превзойдет европейский и американский вместе взятые.

Успех системы квот позволит Китаю не только достичь целей Парижского соглашения по климату, но и создать самую масштабную национальную площадку торгов выбросами углекислого газа в мире. Однако для реализации этой задачи необходимо решить ряд проблем — в частности, отладить точную систему сбора данных о выбросах углеводородов. Если работа этого механизма в одной из ведущих экономик мира будет отлажена, в будущем он может стать основой для создания глобального рынка торгов углекислым газом.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики