Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

С прицелом на Азию Как в Москве прошли дни Дальнего Востока

Фото: пресс-служба АРЧК

В Москве с 8 по 16 декабря прошли Дни Дальнего Востока — федеральный проект, в рамках которого проводились культурно-выставочные и деловые мероприятия. Ключевым событием деловой программы стала выставка в «Экспоцентре»14-16 декабря. На ней молодые специалисты, студенты и школьники смогли поучаствовать в мастер-классах по профессиональной ориентации, узнать о самых востребованных на Дальнем Востоке профессиях, а также найти работу на ярмарке вакансий ведущих предприятий Дальневосточного региона. Посетителям выставки рассказали о льготах и программах поддержки переселенцев и о том, как можно заработать на «дальневосточном гектаре».

Москвичей позвали на дальневосточные заводы

В рамках деловой программы Дней Дальнего Востока в столице прошла ярмарка вакансий, на которой крупнейшие дальневосточные предприятия предложили москвичам и гостям столицы тысячи рабочих мест. Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что в регионе сегодня строится около тысячи новых фабрик и заводов. «До конца 2017 года будет сдано 86 предприятий, на которых появится 8,5 тысячи рабочих мест. Но с учетом новых реализующихся проектов будет предложено 45 тысяч рабочих мест. В Москве живут 15 миллионов человек. Я не вполне уверен, что все до конца довольны тем, как они живут, что все имеют ту работу, которую хотели бы. Поэтому мы хотим предложить им прийти, посмотреть, можно пройти тестирование. И, может быть, принять решение найти работу на Дальнем Востоке», — цитирует Трутнева «Амур.инфо».

Вице-премьер добавил, что людей для новых проектов придется набирать по всей России, и, возможно, благодаря мерам господдержки и помощи переселенцам туда поедут жители Центральной России. «Важно задать импульс тому, чтобы люди знали о том, что строится, — например, агропромышленные предприятия в Приморье. Мы также планируем строить газоперерабатывающие и газохимические комплексы в Амурской области», — рассказал он.

Помимо общепринятого формата ярмарки вакансий, на стенде Роструда «Работа в России» участники могли пройти дистанционное собеседование онлайн. Один из москвичей, посетивший выставку, к примеру, пообщался с компанией из Якутска «Золото Селигдара». Из вакансий крупнейших работодателей дальневосточного региона более 500 рабочих мест предоставляются по программе повышения трудовой мобильности. Предприятие, участвующее в ней, получает 150 тысяч рублей из федерального бюджета и 75 тысяч из регионального — таким образом, общая сумма подъемных достигает 225 тысяч рублей.

Искал работников на ярмарке Дальневосточный центр судостроения «Звезда», на базе которого будут строить танкеры, суда-газовозы, крупнотоннажные коммерческие суда ледового класса и морские платформы. Судоверфи требуются сотрудники в сфере металлообработки, корпусного производства и окрасочных работ. В настоящее время в штате судостроительного комплекса 1000 работников, к 2024 году на верфи будут работать более 7500 человек. В подборе персонала судоверфи помогает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

Свои вакансии на ярмарке представил один из крупнейших научно-образовательных центров Дальнего Востока — Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). В образовательном учреждении сегодня трудится около 6500 человек — профессора, исследователи, педагоги. Вуз на ярмарке вакансий объявил о подборе команды для управления Центром цифровой экономики на Дальнем Востоке.

Посетители выставки АРЧК ДВ в «Экспоцентре» также могли попробовать себя в новой профессии. Для этого было установлено 20 тренажеров по наиболее востребованным на дальневосточном рынке специальностям, таким как мобильная робототехника, интернет вещей, сварочные технологии, мехатроника, литейное производство и другие. «От школьников и студентов не было отбоя, — рассказали «Ленте.ру» на одном из стендов. — Мы, к примеру, показывали, как с помощью химических реактивов определить жесткость воды. Излишне жесткую воду нужно обязательно кипятить, что делают не все». На площадке также можно было выстрогать на станке деревянную шахматную фигуру, попробовать себя в роли сварщика или оператора модели автопогрузчика.

Инвестиционный гектар

Значимой площадкой на выставке в «Экспоцентре» стал «Дальневосточный гектар». Посетителям этого сектора рассказали о федеральной программе, в рамках которой каждый гражданин России может бесплатно получить до одного гектара земли на Дальнем Востоке. Программа была запущена в пилотных районах субьектов ДФО летом 2016 года, с февраля 2017-го в ней может принять участие любой россиянин. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) на конец ноября текущего года, на выделение земли поступило более 107 тысяч заявлений, из них 33 тысячи уже одобрены. Большинство получателей планируют использовать свои участки для предпринимательства.

Посетителям выставки предоставили подробную информацию о программе «Дальневосточный гектар». Кроме того, прямо на мероприятии можно было выбрать гектары, узнать о действующих мерах господдержки и пообщаться с получателями земельных участков, реализовавшими на практике свои бизнес-идеи. Как рассказали «Ленте.ру» в АРЧК ДВ, во время мероприятия москвичи активно интересовались программой, несколько человек подали заявки онлайн, одна из посетительниц выставки выбрала участок в неподалеку от поселка Ола в Магаданской области — «для отдыха».

Получатели дальневосточной земли чаще всего планируют развивать на ней сельхозпредприятия и оказывать туристические услуги, но не только.

Елена Денисова и ее единомышленники намерены построить поблизости от села Алексеевка (около 200 километров от Владивостока) в Приморском крае детский спортивный лагерь для занимающихся восточными единоборствами. Она рассказала, что уже поданы заявки на выделение 13 гектаров (шесть получены), всего группа планирует взять 24 гектара. Елена представляет Дальневосточную федерацию айкидо Айкикай. «Восточные единоборства — это специфический вид подготовки детей, требующий круглогодичных занятий — процесс обучения останавливать нельзя. Обычные детские лагеря не отвечают этим требованиям. Такой лагерь нам давно был нужен, но только программа по получению земли на Дальнем Востоке позволила реализовать этот проект», — рассказала она. К ее группе присоединились и другие энтузиасты: на площадке возле лагеря планируется организовать центр нетрадиционной медицины и аэроклуб для малой авиации (строительство взлетных полос и ангаров).

Представители уполномоченных органов девяти субъектов ДФО на выставке представили свои регионы, рассказали о преимуществах ведения того или иного бизнеса на «дальневосточном гектаре». Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке провело для всех желающих мастер-класс на тему «Как любому гражданину заработать деньги на дальневосточном гектаре».

Глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков рассказал о разработанной Агентством программе «инвестиционный гектар». Она позволяет оформить на себя землю и отдать его тому, кто будет заниматься ее освоением. По словам Тимакова, этот проект позволит фермерам расширить производство и вовлечь в освоение дальневосточных земель жителей центральной части России. По его словам, с начала года количество получателей гектара, планирующих заняться сельским хозяйством, увеличилось почти вдвое — с 20 процентов до 38. «Мы получаем множество сообщений от предпринимателей о нехватке земель для масштабных проектов. Мы предлагаем рассмотреть решение этой проблемы в формате проекта «Инвестиционный гектар». Это уникальное решение, позволяющее производителям расширить собственное производство за счет новых участников, а жителям недальневосточных регионов — реализовать свое право на бесплатный участок земли на Дальнем Востоке, участвовать в реализации проекта дистанционно, без вложения средств, получая стабильный доход в натуральной или денежной форме», — сказал Тимаков.

Министр земельных и имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат поддержал проект, подсчитав, что на одном гектаре можно вырастить до 10 тонн клубники, 5-7 тонн жимолости и 5 тонн малины. По словам главы АРЧК, агентство готово оказать поддержку участникам программы в формировании сельхозкооперативов, которые помогут решить проблемы хранения и сбыта продукции, произведенной на дальневосточных гектарах. Кроме того, для поддержки сбыта в 2018 году заработает единая торговая онлайн-площадка.

Валентин Тимаков на выставке также сообщил о подготовке поправок в законодательство, которые позволят воспользоваться программой «Дальневосточный гектар» соотечественникам, проживающим за рубежом: «Сегодня ведется разработка модели технологического решения, которое позволит участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, оформить заявление и получить дальневосточный гектар, а также соответствующие меры государственной поддержки и консультационную помощь. Это важное решение для тех, кто хочет вернуться на родину». И добавил, что в текущем году Дальний Восток принял около 4 тысяч соотечественников, среди которых уже есть те, кто создал крестьянско-фермерские хозяйства и успешно работает на дальневосточной земле.

Повернули на Восток

В рамках деловой программы Дней Дальнего Востока в «Экспоцентре» прошло заседание дискуссионного клуба «Валдай», участники которого обсудили перспективы торгово-экономического развития России в свете поворота на Восток. О том, что внешнеполитический вектор изменился, свидетельствуют цифры: в докризисном 2013 году на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) приходилось 24 процента внешнеторгового оборота России, а в первом полугодии текущего года — больше 30 процентов. Крупнейшим торговым партнером по-прежнему остается Китай, внешнеторговый оборот с которым за полгода 2017-го составил 38,4 миллиарда долларов.

По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова, государство в ближайшее десятилетие будет концентрироваться на нескольких направлениях развития Дальневосточного региона: создание «еще большей экономической свободы» для бизнеса, повышение качества жизни (обустройство социальной инфраструктуры в местах создания новых производств), подтягивание образования, здравоохранения, спорта, культуры «до уровня выше среднероссийского». Замминистра подчеркнул, что ДФО имеет колоссальный ресурс для развития, поскольку до сих пор освоено всего три процента территории Дальнего Востока. По его словам, уже подготовлен пакет законопроектов, создающих дополнительные стимулы для развития бизнеса: продление до 2035 года облегченного налогового режима, упрощенный порядок получения гражданства для тех, кто инвестирует в Дальний Восток. Документы будут рассмотрены Госдумой в весеннюю сессию 2018 года. Крутиков добавил, что некоторые меры будут направлены на «экономическое открытие границ России».

Декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов считает, что за последние три года, начиная с 2014-го, много сделано для развития экономических отношений с азиатскими странами. «Такие очки — это сложная оптика — я покупал у немецкого производителя за 400 евро. А конкретно вот эти (снимает очки) — абсолютно такие же по качеству, корейские, стоят 50 евро. Такая проблема (дороговизны качественной продукции из ЕС — прим. «Ленты.ру») существовала и в масштабах всей российской экономики, — рассказал эксперт. — То есть мы начали перестраивать все свои внешнеэкономические связи, и в Азии поняли, что мы пришли надолго и всерьез. Передовая часть российской элиты наконец поняла, что мы не периферийная часть Европы, а принадлежим к одному из центров будущего развития». Караганов добавил, что поворот на Восток — не отказ от сотрудничества с Европой, а лишь поворот в сторону «новых мощных рынков». Он призвал разработать новую стратегию развития Дальневосточного региона, «более прогрессивную, чем во времена Столыпина». Из слов чиновников и других экспертов, принявших участие в дискуссии, следовало, что нечто похожее в России уже создано.

«Задача диверсификации внешних связей России возникла задолго до реального кризиса в отношениях с Западом, примерно в 2007 году. Тогда стало очевидно, что это ненормальная ситуация — когда 53 процента внешней торговли страны приходится на ЕС. Это отсутствие баланса, который Россия не может себе позволить», — заявил директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев. Конечно, конфликт с ЕС и США подтолкнул российскую экономику в направлении АТР. По мнению Бордачева, внешнеполитический конфликт «помог преодолеть инерцию мышления» российского бизнеса и власти. Разворота на Запад, возврата модели отношений 1990-2000 годов, по его мнению, уже не будет даже после урегулирования разногласий между РФ и западными странами. «Взаимные санкции уже институционализированы, и вряд ли они куда-то денутся. Но минимальное улучшение отношений с ЕС возможно, и его нужно использовать, чтобы привлечь европейских инвесторов в конкретные проекты на Дальнем Востоке», — уверен Бордачев.

О том, что взаимная торговля с Россией продолжает расти (пусть и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы), подтвердили чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ Панкадж Саран и посол Республики Сингапур Лим Кхенг Хуа. Индийский дипломат отметил особое значение, которое страна придавала Восточному экономическому форуму 2017 года. По его словам, во время участия индийских делегатов в этом мероприятии была четко обозначена важность для Индии не только Дальнего Востока, а российского рынка в целом. Он, в частности, упомянул о перспективных направлениях сотрудничества, в том числе в сфере продажи и огранки дальневосточных алмазов (Индия — крупнейший импортер российских алмазов). Лим Кхенг Хуа, в свою очередь, позитивно оценила работу по созданию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН, объединяет 10 стран) и подчеркнула, что входящие в ассоциацию страны составляют огромный рынок с населением в 600 миллионов человек, половина из которых к 2030 году будет составлять средний класс.

Ешь, гуляй, веселись

Во время Дней Дальнего Востока в столице прошли культурные и развлекательные мероприятия. На Тверской площади была организована ярмарка, где продавались разнообразные дальневосточные товары, можно было посмотреть выступления национальных ансамблей, поучаствовать в различных мастер-классах.

На ярмарке москвичам и гостям города предлагали всевозможную рыбную продукцию дальневосточных предприятий: свежемороженную, вяленую, копченую, консервированную рыбу, икру, крабы и трепанги. Помимо богатого ассортимента морской продукции, жители и гости Москвы могли попробовать еду для космонавтов, привезенную с космодрома «Восточный», соевую продукцию из Амурской области, продукты из оленины от Чукотского автономного округа, знаменитое птичье молоко из Приморского края, дикоросы и мед — из Хабаровска. Посетителям предложили линейку сувениров, включая предметы национальной одежды и быта.

Для равнодушных к деликатесам Дальнего Востока и сувенирной продукции придумали другое развлечение: мастер-классы по традиционным дальневосточным ремеслам. На ярмарке можно было поучиться вышивке оленьим волосом, резьбе по дереву и кости или росписи деревянных тарелок.

В «Чайном доме» посетители могли согреться и отведать дальневосточные напитки (чаи, отвары, сборы), а в зоне «Ресторан» — попробовать блюда дальневосточной кухни из морепродуктов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше