Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Дмитрий Овсянников

«Работаем на нужный городу и стране результат» Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников — о будущем города-героя

Дмитрий Овсянников

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников 18 апреля представил в Законодательном собрании города Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. Проект предполагает глобальные изменения: всего за 13 лет ожидается двукратный рост экономики региона. Также власти ставят задачу кардинально улучшить городскую среду и сделать город-герой всероссийским центром патриотического туризма. «Лента.ру» поговорила с Дмитрием Овсянниковым о том, как именно Севастополь планируют превращать в город будущего.

«Лента.ру»: Дмитрий Владимирович, в основе Стратегии развития Севастополя до 2030 года лежат «три кита»: глобальные проекты, о которых вы рассказали в Законодательном собрании города. Поясните детальнее, что это за проекты и как они будут осуществляться.

Овсянников: При разработке стратегии мы учитывали те ограничения, в которых развивалась экономика города в последние годы, и те особенные условия, в которых мы живем сегодня. Это и санкции, и износ городской инфраструктуры, в которую десятилетиями не вкладывались средства. Кроме того, сама структура экономики Севастополя искажена: в ней преобладают государственное управление, сфера торговли и услуг. Безусловно, мы выделили и сильные стороны, которые позволят региону сделать рывок в развитии. Одна из основных задач — сделать Севастополь городом с высокоэффективной экономикой. Это предполагает в первую очередь поддержку отраслей, базирующихся вокруг сервисного обслуживания Черноморского флота и обладающих в нашем городе конкурентными преимуществами: судоремонт и судостроение. Хорошие примеры — Севморзавод, 13-й, 71-й, 91-й заводы. Здесь есть серьезный потенциал для заказов, который необходимо укреплять и развивать.

Отдельное внимание — отрасли специализированного высокотехнологичного приборостроения. Ключевым здесь является производство современного оборудования и компонентов для энергетического электросетевого хозяйства. Предусмотрено также создание индустриального парка и промышленной зоны, способных принять новых резидентов и инвесторов.

Не менее важное направление — сельское хозяйство. Прошлый год показал, что в этой сфере мы имеем существенный задел и готовы наращивать темпы роста. Например, ежегодно обновлять виноградники, что неизменно приведет к дополнительным поступлениям в бюджет. Если обобщить, цель номер один — формирование полноценной ресурсно-доходной базы бюджета Севастополя. Это основа, которая обеспечит нас средствами для дальнейшего развития основных направлений.

Приоритеты каковы?

Все просто: Севастополь должен стать городом, где каждый может найти себя с точки зрения самореализации. Это вторая фундаментальная задача. Если это предприниматель — город должен предложить ему пространство для инвестиций, например, в сфере промышленности, торговли, туризма, услуг.

Если это совсем молодой человек — обеспечить ему возможность получения качественного образования в наших школах и вузах. Серьезные концепции развития разработаны для Севастопольского государственного университета и Черноморского филиала Московского государственного университета.

В какую еще сторону смотрит Севастополь?

Мы видим перспективы развития Севастополя как транспортного и логистического центра. У города потрясающие географические преимущества, и после введения в эксплуатацию Крымского моста мы можем стать одним из центров перевалки российских грузов. Поэтому делаем ставку на развитие портовой инфраструктуры и крупнейших транспортных развязок.

Кроме этого, город должен обладать высокоразвитым государственным и местным управлением, чтобы эффективно реализовывать задуманные планы.

Третья и, пожалуй, самая главная задача — сделать Севастополь комфортным для жизни. Это десятки проектов по созданию сбалансированной городской среды: реконструкция жилищно-коммунальной инфраструктуры, обновление систем водоснабжения и водоотведения, полная газификация региона, ремонт и строительство новых дорог...

Вся Стратегия построена вокруг трех этих базовых целей. Хочу отметить, что в основе документа — не предположения, а реальная многоуровневая экспертная оценка.

Как общественность и экспертное сообщество Севастополя приняли Стратегию? Были спорные моменты?

Достаточно активно в обсуждении Стратегии участвовало не только экспертное сообщество, но и сами севастопольцы. За время ее подготовки мы получили более двухсот предложений, которые постарались учесть. В этом смысле Стратегия стала народным документом, по которому мы получили обратную связь от всех заинтересованных сторон.

На текущий момент Стратегия уже представлена депутатам Законодательного собрания и внесена на их рассмотрение в виде законопроекта. Документу предстоит согласование и на федеральном уровне, в Министерстве экономического развития России. Вместе с тем продолжается изучение предложений, которые до сих пор поступают по этому проекту.

В проекте Стратегии заявлены довольно амбициозные цели: например, удвоение регионального валового продукта, значительный приток туристов и так далее. Действительно ли можно все это реализовать за столь небольшой срок? Какие условия нужны для того, чтобы все то, что сейчас написано на бумаге, претворилось в жизнь?

Валовой региональный продукт к 2030 году должен вырасти более чем в два раза. Инвестиции в городскую экономику — в 2,5 раза. Производительность труда, то есть ВРП, возрастет в два раза. Более того, по темпам роста основных экономических показателей мы способны выйти на лидирующие позиции среди российских регионов. Да, это цели амбициозные, но выполнимые. Стратегия не только формулирует задачи, но и предлагает пути их решения. Документ сбалансирован и полностью учитывает и стартовые позиции, и потенциал нашего города, и возможности привлечения тех или иных ресурсов.

Конечно, есть факторы, ограничивающие развитие города. Сегодня это прежде всего транспортно-логистический фактор, запущенность коммуникаций и наличие санкций. Но у Севастополя есть и преимущества, и уникальные особенности.

Характер трудностей, с которыми предстоит столкнуться, нам понятен, но отчетливо видны и возможности для роста и развития. Главный залог успеха — слаженность и правильная последовательность действий, повышенное внимание к человеческому капиталу, высокая степень взаимодействия и взаимопонимания между регионом и федеральным центром.

Когда Стратегия начнет работать? Когда мы увидим ее первые плоды?

Стратегия уже работает! То, что необходимо городу уже сейчас, мы делаем безотлагательно. В этом году началось строительство ряда социальных объектов. Последний раз новая школа в Севастополе вводилась в эксплуатацию в 1988 году, детский сад — в 1982 году, а 1 сентября этого года мы открываем школу на 600 мест. Уже открыты два детских сада, каждый на 300 мест.

В ближайшие три года в городе появится современная больница скорой медицинской помощи, онкологический центр и инфекционная больница, по ним сейчас готовится проектно-сметная документация. Начали обновлять автопарк медицинских учреждений — получили 22 новых автомобиля. Уже приобрели более тысячи единиц современного медицинского оборудования. Ввели региональные доплаты для врачей, стимулируем финансово привлечение специалистов-медиков с материка.

Идем дальше: в Севастополе не будет «убитых» дорог. В начале этого года закончен ремонт трассы Ялта — Севастополь, на которую были постоянные жалобы. До 2020 года в развитие дорог инвестируем еще около 20 миллиардов рублей. Чтобы город стал более доступным для туристов и инвесторов, построим севастопольские участки федеральной трассы «Таврида». Уже в этом году в Севастополе начинается строительство канализационных очистных сооружений «Южные», которые позволят проводить биологическую очистку практически ста процентов сточных вод.

Всего же в 2017 году на строительство 25 объектов инфраструктуры Севастополь получит финансирование на общую сумму 3 миллиарда 200 миллионов рублей.

В рамках Стратегии предусмотрена модернизация и строительство целого ряда социальных объектов. Город будет полностью обновлен к 2030 году?

Это процесс непрерывный, поэтому город продолжит обновляться и развиваться и после 2030 года. Как писал Льюис Кэрролл в «Алисе в Зазеркалье», «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». А мы оставаться на месте не собираемся.

До 2030 года запланировано строительство, реконструкция, капитальный ремонт и оснащение 17 объектов здравоохранения, включая пять детских поликлиник. За это же время будет построено 20 детских садов и 10 новых школ. Спортивная площадка появится практически в каждом дворе, а общедоступные плавательные бассейны — в каждом районе города. Мы увеличим количество спортивных сооружений на 100 тысяч жителей более чем в три раза.

Одна из важнейших для Севастополя сфер — градостроительная. Что по этому поводу предусмотрено Стратегией? Защитит ли этот глобальный документ заповедные, парковые и прибрежные зоны от застройки?

Основная цель предложенной в Стратегии градостроительной политики — улучшение качества жизни севастопольцев, создание комфортной, гармоничной и дружелюбной городской среды. Точечная застройка центральной части города офисными зданиями, торговыми объектами и жилыми домами привела к нарушению «красных линий» и уничтожению части зеленых территорий города, увеличению количества транспорта и пассажиропотока. Мы намерены принять кардинальные меры, чтобы остановить этот процесс и предотвратить его негативные последствия. Основополагающим документом для решения этих задач является генеральный план Севастополя, определяющий основные положения градостроительной политики.

Генплан будет учитывать три главных структурообразующих направления: транспортный, «расселенческий» и экологический. Последний как раз призван сохранить существующие прибрежные парки и создать новые зоны отдыха — набережные, скверы и пешеходные бульвары, связывающие исторические и мемориальные памятники Севастополя.

Кроме того, Стратегия опирается на природно-ресурсный потенциал, которым обладает город, поэтому каждый раздел документа проработан с точки зрения сохранения и приумножения уникальных природных комплексов региона, с учетом защиты и сохранения природы, ландшафта и акватории Севастополя.

Серьезные изменения должна претерпеть и образовательная сфера. Анонсировано создание на базе филиала МГУ в Севастополе «Ломоносов-парка». СевГУ также ждут новации и существенное увеличение потока студентов. На этот университет какие планы?

Создание на базе филиала МГУ научно-образовательного центра «Ломоносов-парк» может стать одним из самых значимых проектов города, направленных на развитие научной базы, коммерциализацию исследований и разработок.

На базе Севастопольского государственного университета будет создан центр генерации знаний в сфере морских, военных и аграрных технологий, а также в области интеллектуальной электроэнергетики. К 2024 году университет должен войти в топ-100 лучших вузов России.

Рассчитываем также на рост компонентов военного образования в среднесрочной перспективе. Материальные возможности для этого созданы. По нашим подсчетам, к 2030 году общая численность студентов в севастопольских вузах вырастет до 25 тысяч человек.

На форуме в Ялте вы обсуждали Стратегию с заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком и замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. Как они оценили проект?

Да, на Ялтинском форуме я представил им нашу Стратегию, рассказал о дальнейших планах по развитию Севастополя, о результатах реализации проектов на сегодня. По итогам встречи могу подтвердить, что есть понимание, есть одобрение, есть поддержка. Продолжаем вместе работать на нужный городу и стране результат.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше