Интернет и СМИ
00:02, 21 апреля 2017

«Он называл ее горячей шоколадкой и кряхтел как кабан»

За что уволили американского журналиста, оскорбившего Путина
Билл О'Рейли
Билл О'Рейли
Фото: Carolyn Cole / Los Angeles Times / Getty Images

В четверг, 20 апреля, американский телеканал Fox News объявил об увольнении скандального ведущего Билла О'Рейли. За свою долгую карьеру он умудрился унизить всех чернокожих гостей студии и оскорбить Владимира Путина, за что Кремль потребовал от него извинений. Однако от работы О'Рейли отстранили не за это, а за домогательства в отношении сотрудниц телекомпании и гостей шоу. «Лента.ру» разбиралась, почему Fox считал отъявленного расиста своим лучшим сотрудником и чем ему не угодил российский президент.

«Только не хватайте их за промежность»

Ветеран журналистики Билл О'Рейли начинал карьеру обычным метеорологом. Переезжая из штата в штат, он очаровывал начальников телеканалов прямолинейностью и категоричностью. Позже его стали приглашать в политические шоу, что неизменно приводило к резкому росту рейтинга. В 1996 году в эфире Fox News вышел первый выпуск «Отчет О'Рейли» (The O'Reilly Report), который потом переименовали в «Фактор О'Рейли» (The O'Reilly Factor).

Он в свойственной только ему манере ругал политиков и безостановочно оскорблял женщин и чернокожих. Почти в каждом выпуске О'Рейли напоминал зрителям, что белых христиан ущемляют и недооценивают, сокрушался, что негров зачем-то берут на работу и даже платят им деньги, хотя они разукрашены татуировками и абсолютно необразованны.

В апреле 2017 года газета The New York Times опубликовала масштабное расследование, в котором пять женщин представили доказательства сексуальных домогательств со стороны О'Рейли. В статье утверждалось, что компания 21st Century Fox, которой принадлежит телеканал, заплатила им за молчание 13 миллионов долларов.

Не помогло. Развратное поведение звездного ведущего раздражало не только феминисток (а они постоянно писали жалобы на поведение грубияна), но и рекламодателей. В итоге «Фактор» лишился ключевых спонсоров.

С начала апреля от показа рекламы во время трансляции «Фактора О'Рейли» отказались более 50 компаний, и это притом что в 2016 году шоу принесло каналу 147,13 миллиона долларов рекламных доходов. В итоге скандал докатился до владеющей медиахолдингом семьи Мердоков, и им волей-неволей пришлось обратить внимание на слухи о сексуальных скандалах с участием сотрудников канала.

«После подробного, внимательного анализа компания и Билл О'Рейли согласились, что он больше не вернется на канал Fox News», — говорилось в заявлении 21st Century Fox.

Чем будет заниматься О'Рейли дальше, в заявлении сказано не было. Скандальный ведущий спокойно подтвердил, что покидает собственное шоу, но и из-за «абсолютно необоснованных обвинений». Многие уверены, что медиахолдинг пристроит его на другой канал, ведь он собирал миллионы зрителей, которые столь же искренне, как он, ненавидят негров, азиатов и женщин.

Чтобы понять масштаб скандала и не ограничиваться дежурной фразой «уволен за сексуальные домогательства», издание The Atlantic собрало рассказы женщин о поведении О'Рейли на работе. Они поведали, что эксцентричный ведущий много раз подходил к одной темнокожей сотруднице, томно называл ее «горячей шоколадкой» и при этом «кряхтел как кабан». Еще он предлагал всем подряд заняться сексом и названивал одной из продюсеров шоу, чтобы поделиться сокровенными фантазиями.

Он не стеснялся предлагать коллегам купить вибратор и заняться с ним сексом по телефону или слушать рассказы о его выдуманных похождениях с массажистками, стюардессами и актрисами тайских секс-шоу. Если женщина отказывалась отвечать на его приставания или слушать грязные истории, О'Рейли выходил из себя и обещал пострадавшим, что если они станут жаловаться, то «заплатят так дорого, что пожалеют о том, что появились на свет».

Самое любопытное, что в своем поведении О'Рейли был не одинок, и у Fox, похоже, действительно есть проблемы с поведением сотрудников мужского пола. В июле прошлого года свой пост со скандалом покинул исполнительный директор, председатель правления Fox News 75-летний Роджер Эйлс, тоже домогавшийся женщин. Известную журналистку Гретчен Карлсон, по слухам, отстранили от работы за то, что она отказалась заняться с ним сексом. Ведущая брала интервью у Кондолизы Райс, Тони Блэра, Джорджа Буша-младшего, Барака Обамы и Хиллари Клинтон, но на ее профессиональные достижения просто закрыли глаза.

После столь громкого скандала руководство канала взялось напомнить мужчинам, что не стоит при каждом удобном случае «хватать женщин за промежность». Их собирали на специальные семинары, где подробно объясняли, что такое сексуальные домогательство, а затем демонстрировали фрагмент видеоролика, на котором Дональд Трамп в 2005 году рассказывает о своих похождениях и произносит ставшую вирусной фразу о хватании представительниц противоположного пола за те места, которые не стоит трогать как минимум в рабочее время.

При чем здесь Путин

Россияне, скорее всего, никогда бы не узнали о существовании Билла О'Рейли и о его дерзких выходках, если бы не один эпизод его шоу. В феврале в эфире Fox появился Дональд Трамп, решивший обсудить свои планы на президентство и поделиться соображениями по поводу будущих отношений с Россией.

О'Рейли напрямую спросил Трампа о его отношении к Владимиру Путину, и тот ответил, что уважает российского лидера и рассчитывает на его поддержку в борьбе с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». «Но ведь Путин — убийца», — возразил О'Рейли. Американский президент не стал реагировать на этот выпад и напомнил резкому ведущему о том, что убийств достаточно и внутри их страны, и именно с ними надо разбираться в первую очередь.

Москва обратила внимание на выступление ведущего шоу и назвала сказанное им недопустимым и оскорбительным. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что за такое принято извиняться, но О'Рейли предпочел съязвить: «Я работаю над извинениями, но на это может потребоваться некоторое время. Можете проверить это году так в 2023-м». Песков назвал дальнейший диалог бессмысленным из-за «разного понимания хорошего тона и правил воспитанности», тем не менее пообещал запомнить случившееся и вернуться к этому вопросу.

Конфликт вроде как был исчерпан, и О'Рейли продолжил ругать негров и феминисток, не влезая без необходимости в международные политику.

Не только женщины

Как только весть об уходе О’Рейли разлетелась по всем каналам, сотрудникам Fox News напомнили, что ведущий со странностями в далеком 1998 году написал книгу об уволенном журналисте, ради мести убившего всех своих коллег. Несмотря на то что персонаж книги выдуман, многие еще тогда подметили невероятное сходство героя с автором новеллы.

В книге «Те, кто нагрешил: история о телевидении и убийстве» герой по имени Шэннон Майклз с позором покидает канал Global News Network, а затем решает отомстить бывшим коллегам. Первым умирает журналист-ветеран, который украл один из материалов Майклза: тот заталкивает ему ложку в рот до тех пор, пока вор не перестает дышать. Следующей жертвой становится девушка, которая инициировала увольнение журналиста, потом погибают и другие бывшие коллеги.

Впрочем, О’Рейли уже обвиняли в убийстве. В 2005 году ведущий буквально затравил врача Джорджа Тиллера, который специализировался на абортах. Для убежденного христианина О’Рейли это казалось чистым убийством, и в каждом своем выступлении или колонке он не уставал напоминать о том, что существует «Тиллер — убийца детей».

Продолжительная травля привела к тому, что в 2009 году ярый противник абортов застрелил Тиллера прямо в церкви. Впоследствии О’Рейли не раз напоминали о том, что его оголтелая демонизация работы Тиллера стала причиной убийства, но тот не собирался брать свои слова назад и искренне верил то, что доктор заслуживал смерти.

Впрочем, как метко подметил Тревор Ноа, ведущий Daily Show на кабельном канале Comedy Central, О’Рейли, как расист старой закалки, в последние годы звучал настолько резко, что люди лишь смеялись над ним, так что обижаться на его нападки было практически невозможно.

К примеру, в одном из выпусков своего шоу О’Рейли не постеснялся сказать в лицо темнокожему профессору Колумбийского университета, что тот похож на кокаинового дилера. И нет, он не пытался пошутить: расизм был лейтмотивом всех его речей. Одна из неправительственных общественных организаций США проанализировала выступления скандалиста за последние 20 лет и с ужасом констатировала, что любой приезжий или темнокожий гость в ста процентах случаев получал в свой адрес оскорбления.

Впрочем, как шутят ведущие шоу на других каналах, «Фактор О’Рейли» не нужно закрывать: достаточно посадить на место ведущего любого ирландца и наблюдать за оскорблениями в адрес практически любого «небелого нехристианина».

Анастасия Евтушенко

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики