Бывший СССР
00:05, 21 апреля 2017

И Дорна, и задорно

Почему артисты и спортсмены становятся врагами Украины
Иван Дорн
Иван Дорн
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Очередной жертвой «пятиминуток ненависти» на Украине стал певец Иван Дорн. Конфликт Украины с Россией он назвал ссорой младшего и старшего братьев, а также сообщил, что никогда не оказывал помощи воюющим в Донбассе украинским силовикам. Эти высказывания вызвали бурю возмущения в соцсетях и у киевских чиновников. «Лента.ру» выяснила, кто еще из популярных личностей стал врагом для Киева.

«Лишь бы не воняли»

Иван Дорн — известный украинский певец и диджей. К любому исполнителю, который гастролирует в России, у националистов возникают вопросы, однако Дорна до последнего времени считали своим. В 2015 году он выделял деньги на помощь пострадавшим в ходе вооруженного конфликта в Донбассе. По утверждению волонтера Сергея Притулы, пожертвования певец делал исключительно с гонораров, полученных в России, деньги шли на покупку обмундирования и техники для украинских военных.

Теперь в интервью журналисту Юрию Дудю певец подчеркнул, что давал деньги исключительно для помощи мирным жителям Мариуполя, пострадавшим от обстрела в январе 2015 года. «Один из волонтеров, который писал этот пост, решил распорядиться этими деньгами по-другому: купил оптический прицел и публично меня поблагодарил за это, — пояснил он. — Я сказал: "Слушай, давай что-то делать, потому что неудобная ситуация получилась". Вони слишком много было по этому поводу».

Уже этого хватило бы, чтобы вызвать разочарование у патриотов, но откровения на этом не закончились. В 2014 году в Юрмале певец вышел на сцену в кофте с изображением трезубца. «Я подумал, что надо ехать с украинской песней, чтобы нести культуру, раз уж такое дело. А во-вторых, подумал, что надо выйти с трезубцем, лишь бы по поводу костюма не воняли», — рассказал теперь он. Больше всего возмущения вызвала его трактовка конфликта Украины с Россией. «Когда произошла ссора двух собратьев, все младшие братья сказали "нет" всему от старшего брата, хотим все свое», — сказал Дорн, объясняя причины подъема украинской музыки. На вопрос ведущего, являются ли русские и украинцы братьями, он ответил: «Мне нравится так думать». По его словам, оттепель в отношениях русских и украинцев уже начинается.

В украинских соцсетях такие слова вызвали возмущение. Певца назвали «ватником» (так на Украине пренебрежительно называют отстаивающих пророссийские взгляды) и предателем. Журналист Вахтанг Кипиани обвинил его в том, что он «стрижет купоны на две страны». Художник Александр Ройтбурд сказал, что у Дорна «интеллект как у дворовой собачки, которая будет радостно лизать любой брошенный кусочек мяса». Активист и художник Сергей Поярков назвал певца «психически недоразвитой сукой». «Если Дорну еще отрастить сиськи, его вообще нельзя будет отличить от Пэрис Хилтон», — сказал он. Шеф-редактор канала «Еспресо» Василий Рябчук задумался о том, как буквами «ж», «о», «п», «а» выложить фамилию Дорн. К обсуждению подключился министр культуры Евгений Нищук. «Артисты являются не просто теми, кто веселит и несет свой талант, и ничто другое их не должно волновать. Это неправильно. Когда на востоке государства погибают десятки тысяч лучших сыновей Украины, говорить, что здесь идет небольшая ссора — недопустимо», — сказал он. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука назвал Дорна «заробитчанином, который поехал косить капусту».

Кровь и дымовые шашки

Интересно, что многие комментаторы ставят Дорну в пример группу «Грибы», которые не высказываются на политические темы. Но даже это не помогло коллективу. Лидер украинского движения «Национальное сопротивление» Алексей Алексеевич в своем Facebook призвал затравить «Грибы» и бойкотировать их концерты, поскольку рэперы выступали в российских клубах. Он возмутился и высокими ценами на билеты группы в Киеве, хотя выступления там пока даже не запланированы. По словам Алексеевича, за право послушать группу «дерутся жены российских олигархов». Он осудил «псевдоэлиту», которой «наплевать на войну и экономические проблемы внутри Украины». «Для них главное — развлечения, и чтобы развлекали те, кто развлекает их российских коллег», — заключил активист.

Одними лишь критическими высказываниями дело не ограничивается. В мае 2016-го в Ивано-Франковске радикалы сорвали концерт певицы Светланы Лободы. Националистов возмутило то, что она не раз выступала в России. Отомстить ей они решили, заблокировав концертный зал. Члены «Самообороны», «Азова» и запрещенного в России «Правого сектора» выстроились у входа в помещение и не позволяли зрителям войти; у некоторых боевиков при себе было оружие. Организаторы концерта пытались договориться с активистами, предлагали даже отдать им гонорар на нужды АТО (антитеррористической операции, так в Киеве называют боевые действия в регионе). Однако провести мероприятие не удалось. Полиция вмешиваться в конфликт отказалась.

Трудности возникли и у поп-исполнителей Потапа и Насти. В октябре 2016-го из-за беспорядков националистов был отменен их концерт в городе Хмельницкий. Рядом с частным развлекательным заведением, где должно было состояться выступление, собралось около сотни боевиков «Правого сектора», представителей Автомайдана и Всеукраинского объединения «Свобода». Сначала они вели себя спокойно, но за час до концерта принялись бросать яйца, дымовые шашки, разлили кровь в фойе. Акция протеста переросла в столкновения с полицией. В результате два человека, пострадавшие от слезоточивого газа, обратились за медицинской помощью. Из-за угроз беспорядков был отменен также концерт исполнителей во Львове.

Акциями протеста и столкновениями с полицией сопровождались в 2014 году выступления певицы Ани Лорак. В итоге министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что силовики в дальнейшем не будут охранять «провоцирующие общество» концерты.

В кампании поиска «предателей» активно участвуют и спортивные чиновники. Так, бывший капитан сборной Украины по футболу Анатолий Тимощук был исключен из исполкома Федерации футбола Украины (ФФУ) после того, как вошел в тренерский штаб питерского «Зенита». В родном городе Тимощука Луцке начали сбор подписей под петицией с требованием лишить его звания почетного жителя. Его место в ФФУ занял покинувший испанский клуб «Райо Вальекано» Роман Зозуля, который неоднократно помогал украинской армии и выложил в социальной сети фото с портретом лидера украинских националистов Степана Бандеры.

По племенному принципу

Конфликт на юго-востоке Украины длится три года, хотя Петр Порошенко в ходе предвыборной гонки в мае 2014 года обещал, что АТО будет закончена в считаные часы. Мировому сообществу удается удерживать стороны от полномасштабного кровопролития, однако раскол внутри украинского общества меньше не становится. Эксперты говорят, что постоянный поиск внутренних врагов необходим киевскому режиму для сохранения власти. «Мы постоянно слышим про агрессию России, оккупацию, скорое нападение Путина и так далее. Объектами ненависти периодически становятся недавняя героиня Надежда Савченко, известные артисты, спортсмены. Мы постоянно наблюдаем "пятиминутки ненависти". Власти необходимо постоянно подогревать конфронтацию в обществе, чтобы люди не задавали неудобных вопросов о воровстве, кровопролитии, коррупции, нищете. Обывателя надо провоцировать на проявление патриотических эмоций», — рассуждает украинский политолог Андрей Золотарев, добавляя, что лицемерие ситуации заключается еще и в том, что сами чиновники не прочь заработать на сотрудничестве с Россией.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник подчеркивает, что в России работает около 4 миллионов украинцев, однако нападкам подвергаются только известные певцы и спортсмены. «Многие люди напрямую не интересуются политикой, но прислушиваются к любимым артистам, к культурной элите», — поясняет он.

Важно отметить, что на высоком уровне на Украине порицаются только условно «пророссийские заявления», а представители националистического лагеря могут позволить себе практически все. Например, лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка предложил собрать в гетто тех, кто живет на Украине и не может выучить украинский язык. В любой европейской стране исполнитель после таких слов имел бы серьезные проблемы. В постмайданной Украине националисты установили племенной принцип: своим можно все, чужие же должны преследоваться за любой шаг в сторону.

Игорь Кармазин

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики