Джон Терри

Капитан Лондон

Самые яркие моменты карьеры защитника «Челси» Джона Терри

Спорт

Джон Терри

Фото: Reuters

Многолетний капитан лондонского «Челси» Джон Терри покинет команду по окончании сезона-2016/17. С таким заявлением выступила пресс-служба «аристократов». Терри посвятил клубу 19 лет и провел немало памятных матчей в футболке «Челси». «Лента.ру» — о самых ярких эпизодах карьеры капитана синих.

Дебют в «Челси»

28 октября 1998 года «Челси» встречался в рамках Кубка футбольной лиги с «Астон Виллой», 17-летний Джон Терри вышел на замену. Тогда никто не мог предположить, насколько грандиозная карьера его ждет: За 19 лет он провел за клуб во всех турнирах 713 матчей — это рекорд. На его счету 66 голов в футболке синих, 16 трофеев, включая четыре титула чемпиона премьер-лиги и победу в Лиге чемпионов.

Видео: SuperFootballrStar / YouTube

Во все тяжкие

К сожалению, капитан лондонцев не раз попадал в скандальные истории. Бывало всякое: и пьяные дебоши, и драки с охранниками ночных клубов, и интрижки с юными фанатками. Даже в камеру предварительного заключения попадал. После терактов 11 сентября 2001 года Джон и одноклубники в состоянии алкогольного опьянения оскорбляли американских туристов в аэропорту. Потом заплатили штраф и принесли публичные извинения.

Пожалуй, самый известный скандал — роман с моделью Ванессой Перронсель, девушкой его лучшего друга и партнера по «Челси» Уэйна Бриджа. Когда все всплыло наружу, Бридж и Терри разругались. Оскорбленный Бридж ушел из клуба и сборной Англии, не желая играть бок о бок с предателем. Фактически Терри разрушил футбольную карьеру своего другу — на высоком уровне он больше так и не заиграл.

23 октября 2011 года в матче с «Куинз Парк Рейнджерс» Терри якобы оскорбил на расовой почте защитника соперника Антона Фердинанда. Инцидент вызвал широкий резонанс, вызвав раскол в фанатской среде. Футбольная ассоциация Англии провела расследование и потребовала от тогдашнего тренера национально команды Фабио Капелло лишить Терри капитанской повязки. Итальянец отказался и ушел в отставку.

Капитан и Жозе

Первое пришествие Моуринью в «Челси» состоялось в 2004 году. Он провел у руля команды три года и успел принять немало удачных решений. Именно он доверил Терри капитанскую повязку, когда летом 2004-го тогдашний капитан «Челси» Марсель Десайи покинул клуб.

Терри выходил на поле в качестве капитана своей команды 578 раз, это тоже рекорд. Футболка с номером 26 — одна из самых популярных у поклонников лондонцев, а фанатские сектора увешаны баннерами в его честь.

Видео: Daniel Katona / YouTube

Сборная Англии

За национальную сборную Терри сыграл 78 матчей. Дебютировал в июне 2003 года, выйдя на замену в поединке с командой Сербии и Черногории, а уже два месяца спустя попал в стартовый протокол матча с хорватами.

Он играл на Евро-2004 в Португалии и на чемпионате мира в Германии два года спустя. Об раза англичане уступали португальцам по пенальти в четвертьфинале. После мирового первенства-2006 капитан сборной Дэвид Бэкхем завершил карьеру, и капитанская повязка перешла именно к Терри.

Затем были провал 2008 года (англичане не попали на чемпионат Европы), уже упомянутый скандал с Бриджем, обидное поражение от Германии в 1/8 финала чемпионата мира-2010 (именно в том матче судья не засчитал чистый гол Фрэнка Лэмпарда, и разговоры о необходимости введения видеоповторов зазвучали с новой силой), а потом и обвинения в расизме.

24 сентября 2012 года Терри объявил о завершении международной карьеры.

Тот самый промах

21 мая 2008 года Терри исполнял послематчевый пенальти. Если бы он забил, «Челси» выиграл бы Лигу чемпионов впервые в истории. И это в поединке с принципиальным соперником — «Манчестер Юнайтед».

«Я шел к точке, осознавая, что от меня зависит судьба трофея. То, что произошло после, будет сниться мне в кошмарах до конца моих дней», — рассказывал Терри спустя неделю после матча.

Шел дождь. Газон стадиона «Лужники» был скользким. В момент удара у капитана «Челси» поехала нога, и мяч прошел мимо ворот. «Манчестер Юнайтед» выиграл серию пенальти и Лигу чемпионов.

Но судьба вернула Терри должок. В 2012 году он все же завоевал Кубок европейских чемпионов — в финале была повержена мюнхенская «Бавария» (и тоже в серии послематчевых пенальти). Правда, капитан пропустил решающую встречу из-за травмы. Но заветный трофей в коллекцию все же получил.

Видео: Gracie Storey / YouTube

Ринат Салахетдинов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности