Лента добра
Крым

Стратегия будущего

В Севастополе представили план развития города до 2030 года
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников представил в заксобрании Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. Предполагается, что за 13 лет произойдет двукратный рост экономики, кардинально улучшится городская среда, город станет всероссийским центром патриотического туризма. «Лента.ру» разбиралась в подробностях долгосрочного плана.

За зарплаты и долголетие!

Проект стратегии был одобрен правительством города 17 апреля в ходе внеочередного заседания. 18 апреля Дмитрий Овсянников внес документ на рассмотрение заксобрания города в виде законопроекта. Обсуждение плана велось с начала 2017 года. На первом этапе в слушаниях участвовали депутаты, бизнесмены, чиновники, эксперты и общественники. «Считаю принципиально важным создавать стратегию с вовлечением широкого круга специалистов различных сфер (...) Это позволит избежать в будущем возможных ошибок и недочетов и получить именно тот проект, который сегодня так нужен городу и севастопольцам», — объяснял свою позицию врио губернатора. Завершающий этап обсуждения прошел с 14 по 24 марта. Овсянников особо подчеркивал, что «стратегия делается для людей», ознакомиться с ней на сайте правительства Севастополя может любой желающий.

В документе отмечается, что катастрофическим для города стало пребывание после распада СССР в составе независимой Украины. С 1991 года прекратили существование многие промышленные предприятия, а целый ряд доживших до 2014 года гигантов, в первую очередь Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе, превратились в мелкие предприятия (в начале 2014 года на заводе работало 150 человек). Деградировало сельское хозяйство, осталось на уровне 90-х годов качество курортных и туристических услуг. Объекты городского хозяйства износились, многие не ремонтировались в течение всего постсоветского периода.

После воссоединения Крыма с Россией промышленность Севастополя стала возрождаться — крупнейшие предприятия получили заказы, увеличился грузооборот портов. Но возникли препятствия в виде международных ограничений и санкций, введенных после весны 2014 года. Например, для экспорта крымского зерна его сначала приходится отправлять в порты Краснодарского края, а только потом — в другие страны. Неотложным для развития Севастополя эксперты сейчас называют строительство внешних и внутренних автомобильных дорог, реконструкцию электрических сетей, ускоренные темпы строительства жилья. Конечная цель — превратить Севастополь в «геостратегический, культурно-исторический, гуманитарный и туристический центр России на Черном море».

«Мы обязаны сохранить и приумножить все, чем по праву гордится Севастополь. Процветание города и благополучие каждого жителя — наша общая цель. Она будет воплощена в осязаемые результаты: новые дороги, современные школы и поликлиники, бесперебойное снабжение энергией и водой, достойные зарплаты, здоровье и долголетие. Севастополь будет соответствовать высокому статусу города федерального значения!» — заявил в ходе выступления в заксобрании Дмитрий Овсянников.

Рост на фоне санкций

Севастопольские власти строят большие планы. Валовый региональный продукт должен вырасти к 2030 году более чем в два раза, инвестиции в городскую среду — в 2,5 раза, численность занятых в экономике — на 24 процента. Ожидается, что доля собственных доходов бюджета превысит через 13 лет 70 процентов. Локомотивами экономики должны стать судостроение и судоремонт, высокотехнологическое машиностроение, информационные технологии, транспорт и логистика, эффективное сельское хозяйство, рыбная промышленность. В частности, восстановление компетенций севастопольских заводов позволит обеспечить заказами «Севморзавод», 13-й, 91-й и 771-й судоремонтные заводы. Всего в отрасли будет создано свыше 6 тысяч рабочих мест, занятость в этой сфере к 20130 году увеличится втрое. В ближайшие 3 года инвестиции в судостроение и судоремонт составят 7 миллиардов рублей.

Для развития высокотехнологичного машиностроения будут модернизированы предприятия «Гранит», «Уранис Радиосистемы», Севастопольское авиационное предприятие. В 2020 году должно быть завершено строительство индустриального парка, к 2023-му здесь будет создано 1500 рабочих мест. Санкции сказалось на объеме заказов в IT-отрасли, однако размещение в Севастополе рабочих офисов крупных российских производителей программного обеспечения вполне перспективно.

Кроме того, в городе намерены активно заняться развитием человеческого потенциала. В течение ближайших трех лет здесь появится 3000 новых мест в детских садах, еще столько же — до 2030 года. Всего до 2030-го в городе построят 20 детских садов и 10 школ. На реализацию этих проектов в ближайшие 5 лет направят более 10 миллиардов рублей. Число студентов увеличится до 25 тысяч. На базе Севастопольского госуниверситета создадут центр генерации знаний в сфере морских, военных и аграрных технологий, а также в области интеллектуальной электроэнергетики. К 2024 году он должен войти в Топ-100 лучших вузов России. Суммарные инвестиции в формирование научно-образовательной системы города превысят 8 миллиардов рублей.

Власти не обойдут вниманием и здравоохранение. В городе возведут онкологический диспансер, инфекционную больницу, больницу скорой помощи. За 13 лет должно быть построено, реконструировано, отремонтировано и оснащено оборудованием 17 объектов здравоохранения, включая 5 детских поликлиник. В нормативное состояние будут приведены все действующие в настоящее время 23 медицинских учреждения. Улучшатся условия и для занятий спортом. К 2024 году количество спортивных сооружений на 100 тысяч жителей вырастет более чем втрое. Будут реконструированы такие крупные объекты, как спортивно-оздоровительный комплекс имени 200-летия Севастополя и стадион «Горняк». Каждый район города получит свой бассейн, а каждый севастопольский двор — спортивную площадку.

«Настало время созидать»

Третье важнейшее направление развития — модернизация городской среды. До 2020 года в дороги инвестируют более 20 миллиардов рублей. Существенно повысится транспортная доступность города благодаря строительству 7-го и 8-го участков федеральной трассы «Таврида», которая соединит Севастополь, Симферополь и Керчь. Модернизация морского порта вернет городу статус крупной морской гавани. Для этого предстоит реконструировать 12 причалов, а также железнодорожные подъездные пути к объектам порта. Это позволит регулярно заходить в порт как торговым, так и пассажирским судам. Перевалка грузов через порт к 2024 году может достичь 5 миллионов тонн. Комфортным станет и передвижение по городу. Уже в этом году на маршруты города должны выйти 25 низкопольных автобусов большой вместимости и 78 новых комфортабельных троллейбусов. На благоустройство мест отдыха, дворов, фасадов домов, парков до 2030 года выделяется почти 8 миллиардов рублей. Ремонт и благоустройство затронут все без исключения дворы Севастополя. Особо подчеркивается, что для гармоничного развития города необходимо прекратить точечную застройку, «перестать плодить многоэтажные гетто».

Все это должно способствовать и повышению туристической привлекательности Севастополя. Предполагается, что город станет центром патриотического туризма, турпоток вырастет на 40 процентов. К 2024 году Севастополь войдет в топ-10 самых популярных мест в России среди иностранных туристов. Город будет принимать свыше 1 миллиона 700 тысяч туристов в год, что превышает сегодняшний показатель почти на 40 процентов. Кроме того, в городе реконструируют парк Победы, парк имени Ахматовой. На Федюхиных высотах будет создан военно-исторический парк, который охватит все существовавшие в Крыму и в Севастополе цивилизации. На территории парка разместятся объекты гостевой инфраструктуры и культурный центр.

Овсянников резюмировал, что в 2014 году Севастополь дал всей России пример истинного патриотизма. «Здесь началась Русская весна, севастопольцы боролись за свое право вернуться на Родину и победили. После победы всегда наступает период кропотливой работы. Мы должны сохранить и приумножить все то, чем по праву гордится Севастополь. Настало время созидать», — подчеркнул врио губернатора города.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики