Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Банк-рок Грозит ли другим регионам России судьба банковской системы Татарстана

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

На этой неделе одна из крупнейших финансовых организаций Татарстана — Татфондбанк — признана банкротом. Точка в этой истории еще не поставлена, так как предстоит выяснить, кто из кредиторов финансовой организации сможет компенсировать свои потери, однако банковский кризис в казанском регионе, судя по всему, завершен. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что в других субъектах массовая зачистка не повторится — прежде всего потому, что системно важные региональные банки России в основном уже выбыли из игры.

Лекарство мегарегулятора

Последние несколько лет в российской финансовой системе прошли под знаком избавления от проблемных банков. Началась она с северокавказских кредитных организаций, в особенности дагестанских, еще до прихода в ЦБ Эльвиры Набиуллиной (которую считают автором и главным идеологом очистки российской банковской системы).

За несколько лет лицензий лишились сотни банков. Подавляющее большинство из них были мелкими, но процесс коснулся и кредитных организаций из топ-50. Достаточно вспомнить Мастер-банк, Пробизнесбанк, Внешпромбанк — громких имен, в общем, хватало.

Масштабный отзыв лицензий вскрыл впечатляющие по масштабам махинации, когда средства десятками и даже сотнями миллиардов рублей выводились из банков. Часто оказывалось, что к моменту отзыва лицензии спасать было уже нечего — ликвидности в финансовых организациях не было. Если в предыдущий кризис конца 2000-х ЦБ регулярно прибегал к санации и последующей продаже банков, то на сей раз единственным выходом оставалось банкротство.

Зачастую под зачистку попадают кредитные организации, работающие в регионах и тесно связанные с местными властями и крупными собственниками. Такое положение вызвано особенностями российской федерализации, реликтом 90-х годов, когда федеральные органы финнадзора были объективно слабыми.

По итогам кризиса 2008 года Центробанк резко усилился, поглотив более мелкие надзорные ведомства, и превратился в мегарегулятора. Страх перед новыми потрясениями на рынке привел к ужесточению контроля и закручиванию гаек, в том числе и в регионах.

Зонтик закрылся

В конце 2016 года настал черед Татарстана. В декабре вторая по величине кредитная организация региона ограничила выдачу наличных, что привело к панике среди клиентов. Вскоре ЦБ ввел в банк временную администрацию, а затем в СМИ просочились слухи о том, что в Татфондбанке проворачивались многомиллиардные махинации. Попытки спасти крупное учреждение оказались неудачными, и в начале марта банк лишился лицензии. За ним последовали Интехбанк, Татагропромбанк и Анкор-банк; банк «Спурт» оказался в подвешенном состоянии. Остальные финансовые организации региона начали призывать клиентов не поддаваться панике, так как угроза массового вывода вкладов стала более чем реальной.

Массовый крах банков в одном из самых богатых регионов страны, естественно, вызвал вопросы. Если расчистке северокавказского банковского сектора мало кто удивлялся, то ситуация в стабильном Татарстане заставила задуматься, не повторится ли подобное с региональными банками в других субъектах Федерации.

В то же время некоторые эксперты считают, что никаких сознательных решений, касающихся конкретных регионов, на уровне ЦБ не принималось. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, о целенаправленной зачистке банковской системы Татарстана речь не шла: «Скорее там сработал принцип домино после краха Татфондбанка. Многие кредитные организации после этого забеспокоились».

Источник в одном из крупнейших банков России пояснил, что началось все вне республики. «Ситуация возникла из-за проблем с "Пересветом". Татфондбанк и "Пересвет" доверяли друг другу, обменивались облигациями, а затем у банка РПЦ начались сложности. В итоге начался массовый отток средств из Татфондбанка, регуляторы ввели мораторий на вывод. Дальше возникли проблемы у банков Татарстана, для которых Татфондбанк занимался процессингом», — пояснил собеседник «Ленты.ру».

По его словам, Банк России пытался найти какое-то решение, вариант санации, но из-за вскрытых фактов хищения это оказалось невозможно — иначе получилось бы, что государство платит за проведенные махинации. «Думаю, что целенаправленной кампании по зачистке именно банковского сектора Татарстана не было», — резюмировал он.

Несколько иной точки зрения придерживается вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Ян Арт. Он отмечает, что финансовая система Татарстана долго варилась в собственном соку, пользовалась прикрытием региональных властей и слабо контролировалась из Москвы.

«Еще с 90-х годов, со времен Минтимера Шаймиева банковская система в регионе была самостоятельной и обособленной. Руководство Татарстана обеспечивало своего рода зонтик для местных банков, а теперь этот зонтик закрылся. Да, в Казани все эти события воспринимают болезненно, но на самом деле татарстанские банки просто стали как все — перестали быть неприкасаемыми», — объяснил Арт.

Сектор зачищен

Эксперты считают данный случай уникальным и не ожидают его повторения на территории других субъектов России. «В других регионах сейчас нет большого количества сильных местных банков. Разве что в Краснодаре местный банковский сектор был плотно связан с ткачевской системой, но и там подобного рода расчистка сомнительна, — считает зампред ассоциации банков «Россия». Он добавил, что на территории остальной страны финансовый сектор уже понес неизбежные потери: «Достаточно вспомнить Ростовскую область или Урал, где были значимые для всей системы региональные банки. Там расчистка произошла еще в период кризиса 2008 года».

Анатолий Аксаков считает, что если в каком-то регионе угроза массовой гибели банков и велика, так это в Москве — просто потому, что там кредитных организаций значительно больше, чем в других субъектах. О региональной составляющей в банковском кризисе говорить сейчас не стоит, хотя сам кризис продолжается и, судя по всему, далек от завершения, считает парламентарий.

«Вообще осталось не так много регионов, где местные банки занимают лидирующие позиции на рынке, — в основном это города-миллионники, — отметил собеседник «Ленты.ру» из крупной российской кредитной организации. По его словам, готовиться к следующей войне в финансовой сфере сейчас бессмысленно: «Мы два года живем в условиях банковского кризиса, и каждая его вспышка случается по новым причинам. К примеру, в следующий раз это может быть вывод средств крупной корпорацией».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше