Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

«Строительство замков продолжится»

Как страсть к архитектуре и фужер нефти довели главу Марий Эл до отставки
Леонид Маркелов
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент России принял отставку главы Марий Эл. Леонид Маркелов, руководивший республикой более 15 лет, запомнится пристрастием к поэзии, личным гербом и попытками превратить Йошкар-Олу в копию сразу нескольких европейских городов. Почему губернатора невзлюбили жители республики и есть ли у него причины опасаться визита следователей, выясняла «Лента.ру».

«Сейчас сложилась ситуация, когда действующий глава республики просит использовать его на другом участке работы. Леонид Игоревич уже 16 лет в Марий Эл и хотел бы поменять место работы», — сказал президент Владимир Путин на встрече с Александром Евстифеевым, которого назначил временно исполняющим обязанности республики.

Ради какой должности Леонид Маркелов решил покинуть руководящий пост — пока неизвестно. Эксперты сходятся во мнении, что его отставка назрела давно. На прошлых выборах главы региона Маркелов едва избежал второго тура, и на следующих ему вряд ли удалось бы добиться более достойного результата. Впрочем, некоторые из наблюдателей не исключают, что Маркелов не захотел повторить судьбу губернаторов, отправленных в отставку в связи с утратой доверия.

Не первым пошел

Во вторник, 4 апреля, когда стало известно об уголовном деле в отношении теперь уже бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, появились и слухи о скором уходе Леонида Маркелова с поста главы Марий Эл.

С начала месяца один за другим уволились несколько подчиненных Маркелова. Череда отставок началась с министра здравоохранения республики Владимира Шишкина. Чиновник утверждал, что устал работать на одном и том же месте вот уже 16 лет (столько же, сколько и Маркелов в должности руководителя республики), и открещивался от версий о давлении со стороны следственных органов.

Вслед за ним уволились глава администрации Леонида Маркелова Татьяна Григорьева, мэр Козьмодемьянска Андрей Зяблов, председатель Счетной палаты республики Сергей Зефиров.

Маркелова подтолкнула оставить кресло история задержанного коллеги из Удмуртии, считает политолог, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. «Наверняка на Маркелова была точно такая же папка компромата, — предположил эксперт в беседе с «Лентой.ру». — Возможно, смекнув, что его судьба может закончиться очень печально, он решил уйти по собственному желанию».

Сулейманов напомнил, какой резонанс вызвала в 2013 году история с разводом главы Марий Эл. Расстаться с женой, которая владеет строительным бизнесом, он решил аккурат перед подачей декларации о доходах. Политолог уверен, что Маркелов это сделал ради того, чтобы информация о доходах его супруги не была обнародована: «Ее бизнес практически поджимает весь местный бизнес под себя. Чтобы не было обвинений в сращивании власти, он развелся с ней. Это бросало тень на власть». Логика Маркелова действительно выглядела не очень прозрачной. «Что бы ни построила жена, обвинять будут мужа, поэтому иногда стоит развестись», — так он объяснил свой поступок в 2013-м.

О подозрениях в адрес Маркелова следователи пока не заявляли. Без коррупционных скандалов в регионе, впрочем, не обошлось: больше года под арестом находится бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, обвиняемый во взяточничестве.

Слышу ропот

В Марий Эл давно ждали смены власти: за 16 лет в обществе к действующему руководству скопилось много претензий. «Если бы жителям республики вчера задали вопрос, нужен ли региону новый глава, то подавляющее большинство ответило бы утвердительно», — уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. На выборах 2015 года Маркелов чудом избежал второго тура: он получил поддержку 50,76 процента избирателей, а его соперник, глава обкома КПРФ Кировской области Сергей Мамаев — 32,33 процента. Коммунист впоследствии пытался в суде доказать, что итоги выборов сфальсифицированы.

Осечка произошла и на прошлогодних думских выборах: кандидат от «Единой России» (сейчас Маркелов является членом ЕР, но в 1995-м избирался в нижнюю палату парламента от ЛДПР) проиграл в одномандатном округе кандидату от коммунистов. А судя по февральской волне губернаторских отставок, подобные результаты могут рассматриваться в Москве как риски предстоящей в 2018 году президентской кампании.

Калачев отмечает, что жители воспринимали любое действие Маркелова с раздражением. «Конечно, повод для недовольства был: в республике один из самых низких уровней заработной платы по России. Уровень социального самочувствия там невысок», — отмечает политолог. Вместе с тем, по его мнению, на тотальную антипатию народа в большей степени повлияли «чудачества» главы Марий Эл.

Маркелов за свои архитектурные эксперименты в Йошкар-Оле получил прозвище «князь Лоренцо Медичи»: начиная с 2000-х по его инициативе в столице региона появились копии достопримечательностей разных стран — набережная Брюгге, миниатюра Спасской башни Московского Кремля, уменьшенная копия немецкого замка Нойшванштайн. Эти эксперименты принесли свои плоды: с каждым годом турпоток в республику растет.

На недовольство жителей по поводу широких амбиций, на которые уходили бюджетные деньги, Маркелов не реагировал и даже сравнил его с волчьим воем. В 2014 году он на собственные деньги решил установить в Йошкар-Оле скульптуру стального волка как памятник ропоту народа. «Я же часто слышу этот вой — вой, он ведь идет, как и гул, когда народ чем-то недоволен, — пояснял он. — Строительство замков продолжится, а значит, и вой стального волка продолжим слышать».

Маркелов неоднократно показывал, что чувствует себя как барин, «воспринимает местных жителей чуть ли не как крепостных, а республику — как свою вотчину», сетует политолог Раис Сулейманов. Подобные скандалы, уверен он, стали одной из причины смены главы Марий Эл.

Без федеральной поддержки и нефти

Леонид Маркелов вступал в противостояние не только с местными жителями, но и с федеральными властями. Главным образом — с полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Когда глава Марий Эл пытался помешать назначению руководителя регионального управления налоговой службы, полпред жестко его осадил: «Вы местные кадры назначайте на местные должности, а то некоторые местные кадры у вас то в тюрьму попадают, то уголовными делами обрастают. Вот вы за них и отвечайте, а за федеральные кадры будут отвечать соответствующие федеральные министры».

При этом похвастаться перед Москвой масштабными достижениями в социально-экономической сфере Маркелов вряд ли мог. В конце прошлого года республика попала в десятку регионов с худшими экономическими показателями, в том числе из-за плохой динамики по приросту доходов.

Бюджет на текущий год предполагал снижение доходов на 800 миллионов рублей. Долг региона достиг 13,5 миллиарда рублей. В рейтинге политической выживаемости губернаторов отмечалось, что в некоторых отраслях показатели Марий Эл выросли за счет оборонных заказов. Вместе с тем эксперты признавали, что «республика остается малопривлекательным активом», хотя в ней и находятся запасы строительного песка, гравия и щебня.

За 15 лет не оправдалась, пожалуй, самая большая надежда жителей региона на экономический прорыв. В Марий Эл обнаружили и начали добывать нефть, заявил Маркелов в 2002 году с фужером якобы свежедобытой нефти в руке, писали местные СМИ. Поспешный прогноз главы республики не оправдался.

На фоне накопившихся претензий к теперь уже бывшему главе Марий Эл нового руководителя Александра Евстифеева встретят на ура, уверен Константин Калачев. «На выборах [главы республики в сентябре 2017-го] у него не должно быть проблем», — считает он.

По мнению эксперта, в назначении есть элемент политической стратегии главы управления внутренней политики администрации президента Сергея Кириенко. В бытность полпредом главы государства в Приволжье Евстифеев был его замом. «Кириенко нужно было показать, что появляется губернатор с его подачи, потому что удмуртская история неоднозначна», — считает политолог.

Владимир Путин в ходе встречи с новым назначенцем апеллировал именно к его опыту работы под руководством Кириенко. «Вы, будучи заместителем полпреда в Приволжском федеральном округе, занимались и этой республикой», — подчеркнул президент.

Уже 7 апреля Александра Евстифеева обещали представить в регионе. А вот куда направится Маркелов — остается загадкой. По данным неназванных источников, он займет в Совете Федерации место сенатора Константина Косачева. При таком раскладе возникает другая интрига: куда же перейдет один из сильнейших парламентских международников?

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики