Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Прописали лечение Как в России применяют новый подход к борьбе с коррупцией

Фото: Владимир Смирнов / РИА Новости

Общая сумма полученных взяток в 2016 году составила 2,3 миллиарда рублей — почти на миллиард больше, чем год назад. И это только выявленные преступления. Однако за статистическим ростом казнокрадства и мздоимства кроются весьма позитивные для общества тенденции. О новом подходе в борьбе с национальной угрозой «Ленте.ру» рассказал начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий.

«Гидра» в числах

По данным Генпрокуратуры, за минувший год в стране зарегистрировано 33 тысячи преступлений коррупционной направленности. Цифра эта по сравнению с показателями позапрошлого года хоть и незначительно (на 1,4 процента), но выросла. Увеличились и аппетиты преступников: если в 2015-м средняя сумма взятки составляла 212 тысяч рублей, то в прошлом году — 425 тысяч.

Справедливости ради стоит отметить, что кривая коррупции пошла вверх не из-за ее естественного роста, а как следствие повышенного внимания к проблеме со стороны правоохранительных структур, в частности — Генпрокуратуры. Например, фактов взяточничества было выявлено почти на пять процентов больше, чем годом ранее.

Такое внимание к «гидре» неслучайно: анализ показал, что доля коррупционных преступлений в общей массе — всего 1,5 процента, но материальный урон от них составляет седьмую часть общего ущерба, причиненного криминалом (по данным за 2016 год).

Рост размера взятки в надзорном ведомстве объяснили тем, что в борьбе с мздоимством в прошлом году правоохранительные органы сосредоточились на выявлении наиболее значимых деяний, представляющих общественную опасность. Для менее серьезных воришек и вымогателей, состоящих на казенной службе, законодатель в прошлом году выделил в Уголовном кодексе отдельный состав преступления: мелкая взятка. Ответственность по нему наступает в том случае, когда сумма незаконного вознаграждения не превышает 10 тысяч рублей. За неполный год по этой статье было зарегистрировано 3790 фактов мелкого взяточничества.

Всего в 2016 году суды Российской Федерации рассмотрели примерно 12 тысяч уголовных дел и вынесли обвинительные приговоры более чем 13 тысячам граждан, совершившим преступления коррупционной направленности.

«В 2016 году добровольно возмещен ущерб на сумму около 2,5 миллиарда рублей и приняты меры по обеспечению его взыскания на сумму свыше 33 миллиардов», — рассказал Александр Русецкий.

Портрет казнокрада

Академия Генпрокуратуры в рамках исследования личности коррупционного преступника сформировала его среднестатистический портрет. Эксперимент охватил примерно 300 мздоимцев и казнокрадов, получивших реальные сроки заключения. Согласно данным ученых, два из трех подобных преступлений совершаются мужчинами. Среднестатистический отечественный коррупционер — зрелый человек от 30 до 49 лет (таких осужденных половина).

Криминологи исследовали также личное отношение преступников к содеянному. Оказалось, что 39 процентов опрошенных считают, что почти все должностные лица берут взятки, а меры по борьбе с этим явлением неэффективны. Треть исследуемых (28 процентов) были уверены, что им удастся избежать уголовной ответственности за коррупцию; половина — предвидели возможность привлечения к ответственности, но надеялись ее избежать; почти девять процентов считали, что их поймают за руку, но не боялись этого.

Незавидные женихи и невесты

Одна из причин бесстрашия взяточников кроется в их уверенности в завтрашнем дне. Скопленного за годы воровства «жирка», осевшего, как правило, на счетах, оформленных на близких родственников, вложенного в недвижимость, антиквариат и ювелирные изделия, хватает, чтобы окупить несколько «некомфортных» лет в колонии и жить всю оставшуюся жизнь безбедно, с чувством выплаченного государству долга. Поэтому сегодня усилия правоохранителей сосредоточены не только на сомнительных доходах чиновников, но и на благосостоянии их ближнего круга.

За последние три года прокуроры предъявили более 40 исков на 2,4 миллиарда рублей. Суды удовлетворили 20 из них на общую сумму свыше двух миллиардов рублей. Важно, что эта методика применяется все чаще и из разовых акций превращается в устойчивый механизм.

«Верховный суд поддержал нас в этом вопросе. Если чиновник не может подтвердить законность происхождения имущества или доходов, на которые оно было приобретено, — все обращается в собственность государства», — сказал Русецкий.

К примеру, муж чиновницы комитета финансов администрации Балаковского муниципального района Саратовской области в 2014 году приобрел Lexus RX 350 стоимостью 2,6 миллиона рублей, однако чиновница представила недостоверные сведения об источниках получения средств на покупку. В итоге суд удовлетворил заявление прокурора об обращении автомобиля в доход государства.

«В Краснодарском крае судебный пристав-исполнитель и его супруга купили земельный участок и построили на нем дом. Потраченная на это сумма превышала официальный доход семьи за последние три года. После подачи прокуратурой иска супруги попытались уничтожить жилище (разобрали конструкцию и увезли в другое место). Но суд встал на сторону прокуратуры», — приводит еще один пример Русецкий.

С супружеской четы взыскали стоимость объекта недвижимости, на земельный участок уже зарегистрировано право Российской Федерации. По возбужденному исполнительному производству частично взысканы 3,2 миллиона рублей.

В Орле суд удовлетворил исковое заявление прокурора об обращении в доход государства имущества местного депутата, приобретенного на неподтвержденные доходы. У него изъяли помещения хозяйственного назначения стоимостью 28 миллионов рублей, приобретенные в 2013 году, когда официальный доход депутата составлял 5,4 миллиона.

В минувшем году в поле зрения прокурорских работников находились не только действующие, но и бывшие чиновники. Антикоррупционное законодательство предусматривает еще один способ пресечения коррупционных связей, которым раньше широко пользовались нечестные чиновники.

«Довольно серьезное ограничение госслужащего ожидает после увольнения: при трудоустройстве ему будет сложно попасть на должность в ту компанию, за которой он ранее надзирал. Одно из ограничений — получение согласия на трудоустройство в той или иной компании, — рассказывает Русецкий. — Если чиновник принимал решение о выдаче лицензии компании, а потом уходит туда работать, здесь не исключена коррупционная составляющая».

В качестве примера Русецкий привел факт биографии бывшего заместителя руководителя Ростехнадзора, устроившегося после отставки в компанию, которой он, исполняя служебные обязанности, выдавал разрешения.

«По представлению прокуратуры он с занимаемой должности уволен», — говорит прокурор.

Как правило, компании беспрекословно выполняют требования надзорного ведомства. Это довольно распространенная схема: в 2016 году прокуроры возбудили 4443 таких административных расследования; на предприятия наложены штрафы на сумму 227 миллионов рублей.

Пробел в документе — бюрократу радость

Антикоррупционная экспертиза подзаконного акта — это исследование прокурорами документа, изданного на местах, в нижестоящих органах, на наличие возможных «крючков» и «пробелов», которые позволяют чиновникам вольно трактовать букву закона, действовать по своему усмотрению. Соответственно — и вымогать взятки за то или иное решение.

«В основном это административные регламенты, порядки предоставления госуслуг — все, что связано с управлением. Например, в одном регионе были установлены завышенные требования для получения жилого помещения детьми-сиротами: они должны были при подаче документов дополнительно подтвердить нуждаемость в жилом помещении», — рассказывает Русецкий.

В этой ситуации прокурору пришлось внести представление на незаконный правовой акт. Грешат по большей части органы местного самоуправления — на них приходится 97 процентов незаконных актов.

Медвежья услуга чиновника

Эффективным инструментом в борьбе с коррупцией Александр Русецкий назвал практику привлечения к административной ответственности по статье 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Сотрудничавшей с коррупционером фирме назначаются солидные штрафы.

«Привлечение должностного лица к уголовной ответственности за то, что он давал взятку чиновнику, не означает, что компания, в которой он служил, не будет нести ответственности за участие в коррупционной схеме», — объяснил прокурор.

Этот механизм только в прошлом году принес бюджету 654 миллиона рублей в виде штрафов: взыскания были наложены на 427 юридических лиц. Например, в ходе расследования дела о взятке выяснилось, что гендиректор фирмы «Авента-2000» дал взятку заместителю начальника управления судебного департамента Москвы за покровительство при заключении госконтракта на ремонт и техническую эксплуатацию зданий и территорий судов. В отношении «Авенты-2000» прокуроры инициировали административное расследование, по результатам которого мировой суд наложил на компанию штраф в размере миллиона рублей.

Под монастырь подвели

Увольнение госслужащих за нарушение антикоррупционного закона — не менее эффективная профилактическая мера, считают в Генпрокуратуре. В минувшем году прокурорские работники инициировали увольнения в связи с утратой доверия по подозрению в коррупции в три раза чаще, чем в предыдущем. Вспомним хотя бы скандал в Бурятии.

«Это был вопиющий случай. Руководитель Роскомнадзора по республике рассматривала административные дела в отношении подразделения одного из сотовых операторов, директором которого был ее супруг. Она не заявила самоотвод, как должна была сделать, и назначила виновному наказание в виде предупреждения — то есть нарушила и антикоррупционный закон, и административное законодательство», — рассказывает начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Прокуратура внесла представление, министр связи и массовых коммуникаций его рассмотрел, после чего уволил чиновницу в связи с утратой доверия.

По результатам проверки в Минэнерго России за непредоставление сведений о доходах с той же формулировкой уволены два высокопоставленных сотрудника ведомства. Всего в 2016 году покинули свои посты в связи с утратой доверия 383 должностных лица.

Мнение иностранных коллег

Острым остается вопрос преследования отечественных чиновников-коррупционеров, скрывающихся за рубежом. Ключ к решению этой проблемы — развитие многосторонних отношений с зарубежными правоохранительными структурами, уверен Русецкий. Сегодня у Генпрокуратуры заключено более 70 договоров о сотрудничестве и межведомственных соглашений с партнерами из 60 стран.

Генеральная прокуратура Российской Федерации является центральным органом, осуществляющим международное сотрудничество по уголовным делам.

«В прошлом году была создана рабочая группа по возврату активов из-за рубежа. Мы анализируем существующую международную практику и активно сотрудничаем с Министерством иностранных дел по этому вопросу. Сейчас мы подготовили предложение об определении Генеральной прокуратуры как органа, уполномоченного на возврат активов из-за рубежа», — рассказывает прокурор.

В октябре прошлого года в Страсбурге на 73-м заседании Группы государств против коррупции (ГРЕКО) был принят отчет о выполнении Россией рекомендаций третьего раунда. Согласно данным документа, российская сторона полностью выполнила 11 рекомендаций организации и частично выполнила 10.

Сейчас в отношении России проводится четвертый раунд оценки по теме «Предупреждение коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров».

«Буквально на днях на базе Генпрокуратуры пройдут обучающие курсы для международных экспертов из ООН. Это говорит о том, что наш опыт оценивается ими как ценный, им это интересно», — резюмирует прокурор.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше