Сокровища короля

Вышло в свет издание «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель»

Культпросвет

Фото: предоставлены пресс-службой Музеев Московского Кремля

Книга «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» приурочена к одноименной выставке, открывшейся в начале марта в выставочном зале Патриаршего дворца в Музеях Московского Кремля. Это больше, чем просто каталог экспозиции — это объемное издание, призванное не только описать саму выставку, но и дать читателю полное представление об эпохе, которой она посвящена.

Книга, как и выставка, подготовлена совместными усилиями музейщиков и историков двух стран — специалистов Музеев Московского Кремля и Центра национальных памятников Франции. В центре внимания — Людовик IX Святой (1226-1270), единственный из французских монархов, удостоившийся канонизации Римско-католической церковью, и возведенная им в Париже часовня Сент-Шапель — шедевр готической архитектуры и хранилище многих ценных реликвий, собранных королем и его потомками.

Примерно половину этого богато иллюстрированного издания занимает подробное описание всех 75 экспонатов выставки, среди которых фрагменты витражей часовни Сент-Шапель XIII века, средневековые книги, королевская печать Людовика IX, его завещание, ковчеги и другие церковные предметы большой исторической ценности.

Другая половина состоит из статей историков и искусствоведов, вводящих читателя и зрителя в контекст эпохи: здесь и хронология жизни и деяний святого короля, обзорная статья Олега Воскобойникова «Людовик Святой и культура его времени» и целый ряд публикаций французских ученых, посвященных парижской часовне: «Сент-Шапель: становление капеллы и богослужение», «Сент-Шапель: архитектура и убранство», «Витражи Сент-Шапель», а также «Реликвии Сент-Шапель».

Трудно представить себе более полную книгу об этой выставке. «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» можно рассматривать и как приложение к экспозиции, и как совершенно самостоятельную вещь большой эстетической и научной ценности.

Выставка в Кремле проходит в рамках перекрестного года культурного туризма России и Франции. Она продлится до 4 июня.

Александр Зайцев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности